Контора пишет
Блог

БАТЭ изобразил «Ислочь» (пора закрыть проект?), «Шахтер» будто с Окрестина, стоит играть только Д3 за обед. Исаев – о позоре белклубов в еврокубках

И деградации футбола в стране.

29 июля все беларусские клубы бесславно вылетели из Лиги конференций. «Шахтер» снова проиграл чемпиону Люксембурга «Фола Эш» (0:1), «Динамо-Брест» в очередной раз уступило чешской «Виктории» (1:2), «Копенгаген» в очередной раз поиздевался над «Торпедо-БелАЗ» (0:5), а БАТЭ, несмотря на минимальную гостевую победу над «Динамо» из Батуми неделю назад и преимущество в один мяч после первого тайма в Борисове, умудрился крупно проиграть грузинам 1:4.

Белклубы отвратно сыграли в еврокубках (БАТЭ и Жодино просто размазаны) и вылетели в один день – в Люксембурге на прощание кричали «Жыве Беларусь» с БЧБ

Беларусские клубы впервые с сезона-1998/99 не прошли хотя бы один квалификационный раунд в еврокубках. В таблице коэффициентов УЕФА нынешнего сезона сейчас Беларусь занимает 53-е место и опережает только Сан-Марино и Лихтенштейн. В общем, все предельно грустно, о чем не устают повторять как болельщики, так и специалисты.

«Трибуна» подвела итоги еврокубковой кампании для отечественных клубов с агентом Валерием Исаевым, который поделился своими впечатлениями от матчей в четверг, а также высказался относительно развития футбола в Беларуси и бессмысленных вливаний в него больших денег.

– Скажу честно, первые матчи не смотрел. Другие события в стране не давали возможность для мотивации. И если бы СМИ не обратили внимание на празднование гола игроками БАТЭ, то тот тур остался бы совсем без внимания. Но руководство БАТЭ так наложило в штаны, что интерес к результату матча появился дополнительно.

После БЧБ-празднования БАТЭ испугался: будто бы бана в ЛК за игнор ковидных правил (сильно их преувеличили), но сквозят намеки на иную причину

Что касается спортивной составляющей, сомнений не было, что шансы на проход дальше имеются только у Борисова. Неделю назад мы еще думали, что есть шансы у «Шахтера», потому что играет все-таки против представителя чемпионата Люксембурга. Во время матчей обсуждали с друзьями в Facebook текущие события, и я сказал, что по картинке играют на любительском стадионе. Знакомый подметил, что этот любительский стадион в два раза превышает вместимость стадиона в Солигорске. Я специально загуглил – действительно. арена «Фола Эш» вмещает 8 тысяч человек, а «Строитель» – 5 тысяч. Менеджер, который сегодня разваливает беларусский футбол, а в свое время рулил футболом в Солигорске, хвастался своими достижениями. Вот теперь давай посчитаем, сколько он [Юрий Вергейчик] был в «Шахтере», сколько денег было влито в клуб, и посмотрим, на каком стадионе сегодня играет эта команда. Можно с уверенностью сказать, что Вергейчик своими действиями окончательно разваливает футбол в Беларуси.

Если продолжать о «Шахтере» и его выступлении в Лиге конференций, то до матча с «Фола Эш», казалось, беларусы должны по определению быть на две головы выше. С учетом того, что в «Шахтере» играют лучшие в нашей стране футболисты. С учетом того, что на них напрямую тратятся не какие-то кредитные деньги, а наши с тобой и остальных граждан, болельщиков деньги, сотни тысяч долларов. «Шахтер» неделями жил за границей в ожидании матча и перенес игру с «Энергетиком-БГУ». И все для того, чтобы мы увидели это жалкое зрелище с «Фола Эш»? Просто противно было смотреть на то, как играла команда.

На самом деле мы ожидали от «Шахтера» другого результата и имели на это право. Наш футбол идет своей дорогой, и, по-моему, матч сборной с Бельгией и этот еврокубковый день говорят нам о том, что дорога вот-вот закончится. Раньше мы по-другому относились к коллективам из таких маленьких стран, как Люксембург. Но те времена прошли, сейчас нельзя относиться к ним таким же образом. Футболисты из этих стран играют в очень приличных клубах Европы. А площадь государства, количество населения никак не влияет на развитие вида спорта, что Люксембург ярко демонстрирует. Я это говорю к тому, что победа «Фола Эш» отнюдь не случайна. Команда в двух матчах превосходила «Шахтер» по качеству футбола.

Было интересно посмотреть, как будет выглядеть БАТЭ, хотя, как я писал, уже давно не испытываю эмоций от выступления этой команды в еврокубках. Но мне казалось, что Борисов все равно не упустит победу после виктории в первом матче. Однако после просмотра первого тайма меня затем не покидала мысль, что БАТЭ уступит. «Динамо» смотрелось намного интереснее. БАТЭ сыграл всего лишь 10 минут в начале матча. Это в первую очередь касается физического аспекта. О тактике, манере мы не говорим. Почему Борисов не смог сыграть больше 10 минут? Это уже вопросы к тренерскому штабу: как игроки тренируются, почему они сдохли после 10 минут. После первого тайма стало понятно: БАТЭ победит, только если переиграет соперника физически. Потому что «Динамо» смотрелось интереснее, игроки техничнее и быстрее. Они это продемонстрировали еще в первом тайме, а во втором уже показали всю мощь и разгромили соперника. Полностью разорвали БАТЭ. Было очень грустно смотреть на это.

Обидно за то, что произошло с борисовчанами за короткий промежуток времени. Еще несколько лет назад мы говорили, что есть беларусский футбол и есть БАТЭ. Но сейчас такого нет абсолютно, так нельзя говорить. И это касается многих аспектов. Ты обратил внимание на газон на «Борисов-Арене»? Ужас. Хотя недавно Виталий Жуковский приезжал в Витебск и говорил, что там колхозное поле, огород. По-моему, сейчас газон на «Борисов-Арене» ничем не отличается от тех покрытий, что есть во всей нашей стране. Почему БАТЭ так скатывается? Думаю, лишний раз обсуждать это не нужно.

И вчера мне пришла такая мысль: коль в нашем футболе происходят подобные вещи, зачем тратить такие деньги на содержание профессионального футбола в Беларуси? На национальные команды, на высшую и первую лиги. Исходя из того, что делает федерация, будет только хуже. Будет не от Бельгии 0:8, а от Люксембурга. Наверное, в районе 30-40 миллионов долларов уходит на содержание всех команд в год. По сравнению с теми странами, которым мы сегодня проигрываем, это большие деньги.

У меня есть рационально-легкомысленное предложение: давайте возьмем паузу и прекратим выступать на евроарене. Во всяком случае не будет позора от национальной сборной, от наших клубов. И никто не заметит, что нас нет. Оставим только вторую лигу, которую АБФФ сама придумала. Вот этот гуляш. И пусть все играют за обед. Как начинал тот же Люксембург, где игроки параллельно со спортом еще работали. Всех – на хозрасчет. Потому что смотреть на этот позор, что показывают наши команды, уже просто невозможно.

Давайте потратим сумасшедшие деньги на что-то полезное. На поля, на раздевалки. Пускай играют дети, любители, пускай они развиваются. Или та же вторая лига. Но не надо закачивать народное достояние, настолько огромные деньги в такие клубы, как, например, «Шахтер». Сегодня две крайности в беларусском футболе: это обезумившие прямые траты в «Шахтере» и нищий «Энергетик-БГУ». А уровень команд в чемпионате сопоставим. В «Энергетике-БГУ» все же просто. За счет чего команда показывает результат с посредственными игроками? За счет интенсивного тренировочного процесса, большей работы, индивидуальных занятий тренерского штаба с футболистами. Все банально и просто. Прекратите мудрить с русско-немецкими пособиями. Русские ничем не лучше в еврокубках со своими олигархами и миллионами.

– «Шахтер» после первого матча с «Фолой Эш» отправил в отставку Романа Григорчука, а после назначил Сергея Гуренко. Эти перестановки могли отразиться на команде в преддверии ответного поединка?

– Так ничего же, по сути, не поменялось. «Шахтер» показывал достойные игры в еврокубках несколько лет назад, еще при Сергее Ташуеве. И я уверен, что его зря уволили. Сейчас, когда в клубе проводится непонятная трансферная политика, как только «Шахтер» попадает в еврокубки на команды, которые не ниже его уровнем, выглядит просто безобразно.

Гуренко, конечно, ничего не мог изменить в команде за неделю. Но, извините, неужели «Шахтер» сейчас настолько слаб, чтобы выглядеть на фоне «Фола Эш» вот так безобразно? Я смотрел матч буквально эпизодами, потому что не хватало выдержки и терпения. Как включишь – у игроков «Шахтера» такие обреченные лица. Впечатление, что провели неделю не за границей, а на сутках на Окрестина.

– Если говорить о БАТЭ, то кто виноват в вылете команды?

– Берем любой клуб. Как он образовывается? В нашей стране у истоков стоят муниципалитеты, исполкомы. Значит, они несут ответственность за результат. Потом идет директор, тренер и так далее. Кто виноват в вылете БАТЭ? Если говорить честно и открыто, без какой-то аналитики – хозяин клуба. Он принял решение двигаться дальше с учетом сегодняшнего финансирования, он принял решение назначить того или иного директора, тренера, он участвует в селекции, он определяет стратегию клуба. Значит, в первую очередь в неудаче виноват хозяин клуба – Андрей Капский.

Кто во вторую очередь? Тренер. Честно скажу, особенно во втором тайме матча в четверг беларусы проигрывали в технике и в скорости. Грузины смотрелись интереснее, их легионеры выглядели классно. Но, послушайте, у нас же тоже есть легионеры. Только, наверное, мы берем не тех или неправильно их тренируем. Значит, вторым виновником проигрыша является тренер.

Я уверен, что нельзя БАТЭ с той историей, тем уровнем опускаться до уровня, условно говоря, «Гомеля» или «Витебска». Это неприемлемо для истории команды и нечестно по отношению к тому человеку, который создал клуб. БАТЭ должен остаться в памяти тем клубом, который мы все помним. Не нужно опускаться ниже. Честно, во втором тайме в четверг я увидел «Ислочь», а не БАТЭ. Причем «Ислочь» не нынешнего года, а прошлого. Это не представитель Беларуси в еврокубках и не претендент на чемпионство.

Соперники БАТЭ, может, еще играют с пиететом против борисовчан, побаиваются желтой формы, красивого стадиона. Все-таки история у клуба есть. Но, поверьте, это уже не тот БАТЭ. Сейчас могу задать один вопрос: стоит дальше заниматься клубом в таком виде?

– Стоит заново строить БАТЭ?

– Может, как-то назвать по-другому :).

– Но это же сути не поменяет.

– Понятно, что мои слова точно ничего не поменяют. Но мы помним ту команду, которая очень многое значила для каждого из нас. Нужно все взвесить и объективно посмотреть, в состоянии ли нынешнее руководство клуба с точки зрения финансирования, спортивного менеджмента, стратегии обеспечить достижение того результата, который был на протяжении долгого времени. Понятно, что есть желание, но не думаю, что получится все сохранить. Я бы, может, эту красивую историю [БАТЭ] завершил. Серьезно. Будет обидно, если БАТЭ будет болтаться в середине таблицы.

Если возвращаться к теме всего беларусского футбола, то мы понимаем, что вся система, выстроенная в этом виде спорта, уже привела нас в никуда. Четверг показал, что так развивать футбол больше нельзя. Но АБФФ продолжает упорно это делать.

– Если говорить о других командах, то после поражения 1:2 от «Виктории» шансы на проход в следующий раунд были у брестского «Динамо». Или это наивное предположение?

– Конечно, наивное. «Динамо» в плане уровня, финансирования и всего, что происходит в нашем футболе, выглядит наиболее стабильно и ровно. Но, будем откровенны, «Виктория» намного сильнее «Динамо». В первом матче брестчанам удалось забить только потому, что соперник начал играть по счету, расслабился. А сейчас «Виктория» показала, что Брест им не оппонент.

– Что скажете о «Торпедо-БелАЗ»?

– А что об этой команде вообще говорить? Этот коллектив в чемпионате Беларуси обыгрывают даже команды, у которых зарплаты в 20-30 раз меньше. Что уж говорить об играх с «Копенгагеном»?

– Что скажете по отставке Юрия Пунтуса?

– Черпать информацию сегодня неоткуда. «Прессбол», я так понимаю, превратился в приложение к газете «Звязда». Поэтому мы не можем узнать истинного положения дел. Мы не видим интервью тренера, только в пятницу на клубном сайте появилась новость о том, что случилась отставка Пунтуса и что его сменил Сергей Зеневич. Но кто из нас может знать, за что уволили тренера? Может, Юрий Иосифович кого-то куда-то послал? Никто ничего не говорит. Наверное, есть объяснения, но пока в этом плане сплошное молчание.

И еще хочу сказать одну вещь. Уровень оплаты труда наших футболистов не соответствует их мастерству настолько, что просто диву даешься. Я даже говорю о тех, кто получает не десятки тысяч долларов, а пару тысяч. Люди мало времени уделяют тренировочному процессу, они не критически подходят к себе. Непонятно по каким поводам хотят перейти в условную «Барселону». А АБФФ дает им основания для роста? Нет. Они молодым, вводя лимиты, просто говорят: «Ребята, расслабьтесь. Мы вам сейчас забронируем места в коллективах, и вы по определению будете играть. Не надо никакой конкуренции – все будет нормально». Все делается для деградации.

– Грустная реальность.

– По-моему, наоборот – весело. Давай скажем честно: большинство людей, абстрагировавшись от ситуации в стране, в четверг повеселились. Команды играли почти одновременно и все – бесславно. Но, признаюсь честно, мне обиднее всего за БАТЭ. Что клубу нужно делать дальше – черт его знает. За Борисов переживает много людей в стране. Но сможет ли коллектив вернуться на тот уровень, который был у него 4-5 лет назад? Об этом пускай думают те, кто имеет непосредственное отношение к БАТЭ.

Фото: pressball.byfcshakhter.by 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные