Реклама 18+
Блог Козел про футбол

«Воин на поле, умело владеющий мячом». 5 надежд белфутбола глазами француза

Французский журналист Квентин Гуегюн в статье «Сезон 2015/2016: 5 надежд белорусcкого чемпионата» рассуждает о наиболее перспективных игроках нашего футбола. Мы тщательно перевели (спасибо квалифицированному переводчику Екатерине), и вот, что узнали...

Белорусские клубы вынуждены комплектоваться при нехватке средств. Очевидно, что если молодые футболисты не слишком хороши и перспективны, они вынуждены простаивать. Одна из особенностей белорусского футбола, что молодежь проходит через множество разных клубов. Но все достойные, или почти все, в конечном итоге оказываются в России.

Артем Васильев (ФК «Минск» | 23.01.1997)

Артем Васильев — большая надежда страны на позицию центрфорварда, как и Алексей Теслюк из «Гомеля». Факт, что ему всего 18 лет, может вызвать тревогу, но Васильев уже дебютировал в прошлом сезоне за ФК «Минск» — свой первый клуб. Атакуя технично и действуя весьма умело перед воротами, Васильев еще не играл в этом сезоне в высшей лиге, но в период зимнего межсезонья в Беларуси у него был двухнедельный просмотр в ФК «Брюгге» (Бельгия). Для молодого игрока тест прошел хорошо, он забил два мяча в товарищеском матче дубля, и бельгийский клуб, не имея возможности сразу же после просмотра подписать контракт, намерен следить за игроком дальше.

Евгений Яблонский (ФК БАТЭ | 10.05.1995)

Если Евгения Яблонского нельзя назвать самым перспективным игроком своего поколения из-за отсутствия дерзкого нрава, то он точно тот, кто уже имеет самый богатый опыт. В его активе матчи групповой стадии Лиги чемпионов, в которых Яблонский показал, что у него есть все качества, чтобы выигрывать на самом высоком уровне. Он также впечатлил во время домашней встречи с «Атлетиком» из Бильбао в Борисове — единственной игре его команды на групповой стадии, где была добыта победа. В полузащите Яблонский уверенно контролирует мяч и читает игру, что стало ключевым аспектом победной серии его команды в чемпионате Беларуси, и он постепенно занимает место легенды Дмитрия Лихтаровича. Яблонский сыграл во всех девяти стартовых матчах чемпионата. Капитан молодежной сборной, 18 раз сыгравший за нее.

Александр Янченко (ФК «Гомель» | 14.02.1995)

Хорошим сюрпризом в этом сезоне стал старт за ФК «Гомель». Хотя клуб находится на скромном 10-м месте (из 14 команд), Александр Янченко играет и играет хорошо. Со своим коллегой Алексеем Теслюком, также весьма перспективным в свои 21,–они являются залогом креативных действий команды. Очень яркий и сверхбыстрый, Янченко может играть везде: на острие атаки, но лучше всего действует на позиции под нападающим. Янченко удалось воспользоваться неопределенностью, сложившейся в клубе (невыплачиваемые зарплаты и продажи нескольких игроков в прошлом сезоне), чтобы получить место в основе. Место, которое уже не хотят отдавать кому-либо другому после первых девяти игр сезона. На его счету всего один гол, но это только начало.

Ярослав Яроцкий (Динамо Минск | 28.03.1996)

Вполне возможно, это наиболее перспективный игрок поколения-96, и он это демонстрирует на протяжении уже нескольких сезонов. Атакующего полузащитника с весом 73 кг, Яроцкого в настоящее время используют как джокера. Он регулярно во втором тайме «врывается» в игру, чтобы взорвать противника. Успехом в прошлом сезоне стало то, что «Динамо Минск» показывает самую высокую результативность среди остальных команд высшей лиги по итогам вторых таймов, и Яроцкий к этому явно причастен. Сформировавшись как игрок в лучшем клубе для подготовки молодых футболистов, Яроцкий поспособствовал переосмыслению философии клуба «Динамо Минск», который с приходом нового директора и тренера Вука Рашовича отводит важное место молодым футболистам, привлекая их к игре по максимуму. Яроцкому и карты в руки, чтобы воспользоваться ситуацией. Тогда он время от времени будет бомбить, как картофельная пушка.

картофельная пушка

Никита Корзун (Динамо Минск | 06.03.1995)

Имя Никиты Корзуна, может быть, что-то и говорит. Молодой белорусский полузащитник немного пошумел, забив гол со своей половины поля в товарищеском турнире против Бельгии U-18. Это заставило на некоторое время считать Корзуна надеждой, но у него сейчас не лучшие времена в «Динамо Минск», связанные с попаданием в основу. Хотя первые сыгранные в начале сезона шесть матчей из девяти повысили доверие к нему у Вука Рашовича. Воин на поле, умело владеющий мячом и делающий хорошие передачи, он может играть в любом месте в линии полузащиты. Универсальность делает его потенциально очень интересным игроком. Но замеченный в нескольких эпизодах потенциал еще надо будет подтверждать.

Бонус: Мирослав Хлебосолов (Барановичи | 18.01.1999)

Шестого в ту же копилку. Хлебосолов никогда не играл в высшей лиге и даже не играет за клуб первого дивизиона. Тем не менее, брат бывшего игрока московского «Спартака» и дрезденского «Динамо» Дмитрия Хлебосолова уже завершил стажировку в несколько недель в испанском «Леванте» и, очевидно, он произвел скорее хорошее впечатление, поскольку испанцы обещали его вернуть в следующем году. В свои 16 лет он был выбран в мае лучшим игроком «Турнира Развития» УЕФА в Минске, проводившемся среди команд-сверстниц U-16. Перспективный нападающий — продолжение следует.

Оригинал текста

Фото на главной: Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья