Блог Бі, Лола, і бяжы

«Пролетарская рыбка и пролетарский футбол». Что такое полесское дерби в миноре

Загадка козенского Будды и колоритный стадион «Полесье».

В предпраздничное воскресенье 8 мая деревня Козенки под Мозырем по «движухе» не уступала и самому райцентру. На легендарный стадион «Полесье» снова вернулся большой футбол. Да, это всего лишь вторая лига, казалось бы. Но в гости к мозырскому «Монтажнику», который выбрал арену в качестве домашней, приехала «Вертикаль» из соседних Калинковичей. Дерби! Тем более, что 13 игроков из состава мозырян в прошлом сезоне выступали за «Вертикаль». Каждый из трехсот зафиксированных в протоколе матча любителей футбола вправе был ожидать настоящей рубки. И она состоялась. Ну да обо всём по порядку.

***

Свежеокрашенный указатель на стадион, цветные афиши (которых, правда, в городе я так и не встретил), новенькие угловые флажки, обновлённое олдскульное табло – мозыряне явно готовы к сезону. 

И хоть поляну от одуванчиков полностью освободить не удалось, выглядит она довольно прилично.

На старичке-стадионе были убраны самые травмоопасные участки трибун. – 80 к вместимости, +100 к безопасности. 

А вот модное хай-тек табло «Славии» осталось незадействованным.

***

Первых минут 10 игры команды просыпались, болельщики продолжали подтягиваться на стадион. Слева запахло рыбкой и пивом, справа молодняк «Славии» делил между собой монструозный пакет семечек. Где-то сбоку «чпокнула» явно пробка от более благородного напитка. Блюстители порядка начали было ходить по трибунам и проверять «ссобойки», но, не дойдя даже до середины, бросили это дело. Просто окинули остальную толпу профессиональным антитеррористическим взглядом и приземлились на ближайшую более-менее крепкую скамейку. Левый от меня фланг начал обсуждать последнюю игру «Славии». 

– Что, даже в старт уже не попадает?

– Ну, скоро будет во за «Монтажник» играть. 

Денису Лаптеву в последнее время крупно достается от местных любителей игры номер один.

***

После 10-й минуты игра «раскочегарилась», футболистам после прошлого сезона явно было что доказывать друг другу. «Монтажники» наседали на ворота гостей, те же выбрали оборонительную тактику и только изредка выбирались в контратаки. На 18-й минуте защитник хозяев не справился с эмоциями и грубо сфолил на 19-м номере гостей в центре поля. Последний не смог продолжить игру, понадобилась даже скорая. Во второй лиге это работает вот так.

Фото из официальной группы «Вертикали» Вконтакте

***

Пока игроку гостей оказывали помощь, к моим соседям по скамейке подошел мужчина при галстуке и попросил убрать пиво. 

– Ну товарищ начальник! Пролетарское пиво, пролетарская рыбка, пролетарский футбол – не имеете права.

«Галстук», сконфузившись, отказался присоединиться и удалился.

***

«Монтажник» продолжал наседать. Несколько опасных забросов на очень активного 11-го номера Дмитрия Харитончика, удар в штангу, и даже такой желанный еще с прошлой игры и нереализованный «пенальцы» – всё было. Но счет открыли гости. После подачи углового слева голкипер «Монтажника» Барботник отбил мяч перед собой, защитники опоздали с подбором и Павел Тихановский добил «скураную сферу» в ворота. 

***

Зрители оккупировали почти все более-меннее вменяемые скамейки. Остальные – не такие храбрые – стоят на противоположной стороне поля. Зрители, не скамейки.

***

Еще в конце первого тайма и в начале второго над трибунами часто разносилось чье-то громогласное: «Будда!», «Будда, лучший!», «Будда, давай!». Я, конечно, был далёк от мысли, что это какая-то религиозная пропаганда... Но, «як кажуць у народзе» (с), – «а раптам». Правда, на 55-й минуте загадка козенского Будды разрешилась. Буда (наверное, так правильно), а в миру защитник хозяев Евгений Будович, поддержал атаку партнеров и сравнял счет, замкнув головой подачу Харитончика. Несколько «верующих» были в экстазе. 1:1.

***

Середина второго тайма. Чилаут зона у ворот «Вертикали».

***

После того, как мозыряне сравняли счет, один из тренеров гостей нет-нет да и порывался, подсказывая, выбежать на поле. Инспектору матча и «линейному» приходилось применять всё своё обаяние, чтобы выпроводить его на место.

***

Игра немного затихла. Местные мужики стали обсуждать немного кривые, как им показалось, линии от стрижки газона.

– Это ж оффсайд так хрен определишь правильно! Чё они кривые?

– А ты их газонокосилку видел? Я б к ней трезвый не подошёл. 

***

По футболке 4-го номера «Вертикали» сразу определяется накал матча. Игроки все 90 минут вгрызались не только в газон, но и в экипировку соперника.

***

Гости, судя по всему, намного больше хотели выиграть. Подгоняемые тренерским штабом и особенно капитаном Денисом Тихановским, который не стеснялся «пихать» молодежи, игроки «Вертикали» шли вперед. И таки добились своего. На 78-й минуте Максим Летяго в полёте догнал уходящий за линию поля мяч и через себя забросил его в штрафную. Там расторопнее всех оказался защитник Александр Камыш, который слёту чуть не порвал казённую козенскую (не путать!) сетку ворот – 1:2! Как ни пытались мозыряне хотя бы отыграться, счет до конца игры не изменился. И, наверное, стоит признать, что он справедлив. «Монтажник» вроде и старался играть первым номером, и эпизодами даже вёл игру, но всю борьбу кость в кость выиграли гости. 

***

Заменённые игроки по-прежнему в игре, никто не уходит в раздевалку. 

***

Судья добавляет три минуты. Народ не согласен:

– Судья, куды столька! Глянь, якая туча, счас як ліванець!

Но никто не расходится до самого финального свистка.

***

В целом, все позитивно оценивают старт сезона. Недовольны, кажется, только вот эти три «болельщика». Нет, качество футбола их тоже устроило. А вот «стол», негодяи, вытоптали...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья