Блог Кожаная сфера

Кто был хорош у Бреста и кто подкачал у БАТЭ: цифры – о том, что произошло в матче за Суперкубок

Владислав Татур разбирается в данных.

На предматчевой пресс-конференции новый главный тренер брестского «Динамо» Радослав Латал познакомил всех со стилем игры, который прививает команде. Самый содержательный ответ на вопросы журналистов был о футболе. И это радует.

«Почему вы так зацикливаетесь на Торресе?» Брестское «Динамо» перезимовало и готовится взять Суперкубок

Брест действительно сыграл агрессивно, но высокий прессинг в его исполнении зрители видели лишь эпизодически, а функционально команда на весь матч готова не была. Впрочем, все это вполне объяснимо и даже ожидаемо для первой игры сезона.

БАТЭ подошел к Суперкубку с двумя большими кадровыми проблемами: травмированные Гордейчук и Риос в заявку на матч не попали. Оба футболиста вне игры довольно давно. Их неучастие наверняка осложнило жизнь Олегу Дулубу в межсезонье и конкретно при подготовке к первой официальной встрече в качестве главного тренера БАТЭ.

В итоге справа в обороне сыграл новичок команды и номинально левый защитник Александр Филипович. Тренерский штаб «Динамо» резонно определил эту позицию как проблемную у Борисова. В игре команды Латала прослеживался конкретный акцент на левый фланг атаки.

Так, средняя позиция у Витуса гораздо выше, чем у играющего справа Веретило. Через левый фланг 6 атак с ударами, а через правый и центр всего 3 атаки с ударами в сумме. Почти все ключевые передачи брестчан до перерыва шли от левого угла штрафной. 

Острая передача – передача, которая создает голевой момент. Обостряющая передача – передача, которая отрезает группу соперников в последней фазе атаки, но не обязательно приводит к моменту. Ключевые = обостряющие + острые.

У БАТЭ на выходе небольшое преимущество по владению, но за счет второго тайма, когда нужно было отыгрываться. На отрезке с 60-й по 75-ю минуты борисовчане достигали 80% владения.

БАТЭ больше катал мяч между центральными защитниками и нижним опорным Симовичем, который во втором тайме опустился и образовал тройку центральных защитников с Милуновичем и Василевичем. Схема игры команды трансформировалась.

У «Динамо» в числе самых частых взаимодействий – опять же – левый фланг: связки Нехайчик-Милевский и Витус-Нехайчик.

По острым передачам у Бреста серьезное преимущество: 17/10 (17 попыток – 10 удачных) против 10/6 у БАТЭ.

Во втором тайме карта ключевых передач «Динамо» изменилась. Ведя два мяча, команда перестроилась на более прагматичную игру и выходила в атаку через забросы от центральной линии. То есть план первого тайма нагружать правый фланг БАТЭ преобразовался в строго контратакующую вертикальную модель.

Теперь по персоналиям.

Павел Нехайчик – игрок матча. 12 обводок, 7 успешных, 5 ключевых передач, две точные. Плюс заработанный пенальти.

Павел Савицкий на противоположном фланге был менее активен. По обводкам еще куда ни шло (5 из 7), но ключевых передач нет вообще.

Очень хороший матч Чиди Осучукву: 14 перехватов, 5 из которых на чужой половине. Португалец в команде Латала активно работает в прессинге. Не считая вратаря, у него больше всех длинных передач – 8 за матч, 5 точных. В обновленном «Динамо» полузащитник также отвечает за разгон атаки из глубины.

Брестский Филипович смотрелся довольно органично. Да, он сделал меньший объем работы в сравнении с Чиди (всего 7 единоборств за матч), но выдал лучшую точность передач в команде. И не только потому, что играл преимущественно с ближним. Хорошие диагонали словенца мы также видели.

Артем Милевский впечатлил, но только с мячом: 4 острые передачи (все точные), 2 из 2 удачные обводки. С другой стороны, всего лишь 20% выигранной борьбы, 0 из 6 выигранных верховых единоборств. Сильные качества Милевского помогут в большинстве матчей чемпионата, но могут стать проблемой в больших играх. Впрочем, Латал наверняка учел и это: за Артема черновую работу выполнили другие.

У БАТЭ самый креативный по цифрам – Игорь Стасевич, причем с большим отрывом. 16 передач в штрафную, тогда как у всей команды – 38. Впрочем, эти цифры не должны вводить в заблуждение: на новом капитане борисовчан почти все стандартные положения.

Об изменившейся роли Драгуна много пишут и говорят. С утверждением, что Стас стал играть выше, Олег Дулуб не согласился. Ну и ладно. Матч за Суперкубок футболисту сборной Беларуси не удался. Всего 31% выигранной борьбы. Для опорника это очень мало. На оборону Драгун не играл вообще: всего 2 единоборства за матч, оба проиграны. Допускаю, что установка тренера включала в себя совсем другие задачи для полузащитника.

Мирко Иванич сначала тяготел к правому флангу, а во втором тайме стал играть более свободно. За матч серб не отдал ни одной острой передачи, но принял три острые от партнеров. Возможно, план Дулуба подразумевал больше открываний Мирко при обострениях.

Борисовский Филипович критики не заслуживает. У него была самая большая загруженность с учетом плана «Динамо» на игру. Но по борьбе у него нормальные показатели: 6 из 9 отборов удачные. Некоторые позиционные ошибки можно связать с игрой не на своем фланге, а также с тем фактом, что ему несильно помогали партнеры.

Фото главной: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья