Блог Кожаная сфера

Если БАТЭ не станет чемпионом, к Андрею Капскому будут огромные вопросы, а клуб может отказаться от больших задач

Взгляд Владислава Татура на неожиданную отставку и положение белфутбола.

На новый сезон БАТЭ заходил с новым главным тренером: Алексея Багу заменил Кирилл Альшевский. Решение попрощаться с Багой и поставить на молодого тренера без большого опыта работы во взрослом футболе уже тогда казалось спорным. Да, Борисов отдал титул Бресту и не вышел в группу Лиги Европы, но «Динамо» и «Астана» – клубы с большим или как минимум сопоставимым ресурсом. Темп набора очков в чемпионате у «желто-синих» был приличным – 2.33 балла за игру. Чемпионский показатель как правило – 2.2 очка за встречу. Баге не повезло, что в соперниках был Брест, прекрасно укомплектованная команда с недельным циклом подготовки к каждому матчу. Это важно было учитывать при оценке работы теперь уже главного тренера «Жальгириса».

Но решение было принято. БАТЭ точечно укрепился зимой и казался фаворитом чемпионата. Команде удалось выправить кошмарное начало сезона и впервые за пять лет зацепить Кубок. Успех ожидаемого импульса не принес, борисовчан продолжило трясти на дистанции, но за семь туров до конца они шли нога в ногу с «Шахтером». Много говорили об изменении стиля игры и конфликтах Альшевского с лидерами БАТЭ. Для начала остановимся на игровых показателях.

БАТЭ при Альшевском: стало хуже по сравнению с прошлым сезоном

44.25 ожидаемых очка – второй результат лиги, на полтора меньше, чем у «Шахтера». В целом мы можем говорить, что оба лидера идут по дистанции чемпионата в соответствии с математическими ожиданиями. Ожидаемые очки без учета пенальти – 41.88. Тут разрыв с Солигорском больше – чуть более трех баллов. Отношения с одиннадцатиметровыми у Борисова в этом сезоне не сложились.

44 забитых мяча без учета пенальти – лучший результат лиги. Правда, БАТЭ забивает больше, чем нужно. Это нормально для топовых команд чемпионата, где класс исполнителей позволяет реализовывать даже не самые очевидные моменты. Так или иначе, по ожидаемым голам команда также лидировала при Альшевском, но без отрыва.

По весне много говорили о стилистических изменениях в игре БАТЭ – ставке на терпеливый розыгрыш мяча, владение, короткий и средний пас. Борисов первый как по длительности голевых атак, так и по среднему количеству передач в них. Владение в 60% и среднее количество передач за матч – с запасом лучшие показатели чемпионата. Мнение об изменившемся стиле игры подкрепляется цифрами. Впрочем, БАТЭ всегда и при всех тренерах играл в доминантном стиле.

Стандарты – приемлемая картина. 16 голов – второй результат лиги. 9 после розыгрышей угловых – тоже второй. По единоборствам команда также удерживает лидерство.

Куда больше вопросов к игре обороны: 20.97 ожидаемых голов соперника – пятый показатель после «Шахтера», минского «Динамо», «Немана» и даже «Витебска». Пропущенный мяч в среднем за игру – это плохо.

БАТЭ не забил четыре пенальти в лиге. Три футболиста борисовчан в топ-10 по попаданием в каркас ворот. Вспоминаем о судейской ошибке в матче против «Шахтера». При чуть более благоприятном стечении обстоятельств БАТЭ мог бы иметь более прочную позицию в таблице прямо сейчас, но продвинутая статистика не говорит нам об игровом преимуществе над Солигорском на дистанции в 23 тура. Команда стала хуже по сравнению с прошлым сезоном.

Конфликты с лидерами: не стоит преувеличивать этот фактор

Насколько знаю, отношения с лидерами не были идеальными, но я не стал бы преувеличивать этот фактор. Молодой тренер, его спорное назначение – с одной стороны; команда, полная титулованных футболистов, сборников и поигравших в еврокубках – с другой. Изначально сложная ситуация для входа – для любого специалиста, а для неопытного на таком уровне тем более.

Из моего опыта общения с игроками скажу, что я редко встречал ситуации, когда весь состав поддерживает тренера. Недовольные будут всегда, всем нравиться невозможно – абсолютно нормальная история для любого коллектива.

Например, в прошлом сезоне в Бресте были вопросы к Марцелу Личке – к тому, как он подводит команду физически. Думаю, сейчас многие скучают по чеху, приведшему «Динамо» к историческому золоту.

Пожалуй, единственный пример полностью здоровых отношений между группой игроков и тренером – БАТЭ Александра Ермаковича. На моей памяти.

Отставка после ЦСКА: очередное управленческое решение Андрея Капского

Наверняка расставание с Альшевским обусловлено невыполнением одной из задач на сезон. Сейчас уже ЦСКА кажется проходимым соперником, но в любом случае для второго квалифицированного раунда это плохой жребий. История прошлой недели показала нам большое преимущество команд-хозяев в одноматчевом формате. У БАТЭ был перелет и акклиматизация, а у болгар нет. Армейцы из-за короны также лишились важных футболистов, но Стасевич и Драгун – это четверть голов команды. Их неожиданная потеря – огромная неудача. По содержанию матч не проигранный. Незабитый пенальти и гол в раздевалку – невезение, фактор случайности. Да, вылет в первом же раунде – болезненно для клуба с финансовой точки зрения, но я не сторонник принятия решений на основе только лишь результата, каким бы сложным он ни был. Тем более за семь туров до конца, когда БАТЭ не утратил шансы на золото, пусть и при более сложном календаре на финише.

Это смелое решение, но ставящее в сложное положение Андрея Капского. Если не удастся вернуть титул, именно ряд управленческих решений молодого председателя правления клуба будут считать главной причиной неудачи. К таким решениям можно отнести назначение в позицию генерального директора Михаила Залевского, видео которого с критикой жесткости силовиков по отношению к протестующим было, конечно, эффектным, но, вероятно, принесло клубу финансовые трудности.

В случае успешного завершения сезона (чемпионства) оценка решения по отставке Альшевского, конечно, изменится. Своевременное оперативное вмешательство, которое помогло здесь и сейчас, но по будущему по-прежнему много вопросов.

Что будет с БАТЭ: возможно, стоит отказаться от больших задач

Наступает самое тревожное время в новейшей истории БАТЭ. Клуб два года подряд остался без поступлений от еврокубков, состав стареет, его ресурс снижается. О необходимости омоложения команды говорят не первый год. Кажется, с этим процессом на «Борисов-Арене» затянули. Все это наверняка очень страшно и точно не дешево. Не факт, что на перезагрузку есть деньги, но это неизбежность. Подписания Волкова и Умарова, двух молодых талантливых футболистов, дают надежду, что БАТЭ начал работу в этом направлении. Ближайшее будущее клуба зависит от качеств менеджмента, селекционной работы. Борисову прямо сейчас сложно сражаться за белорусских топов. У того же «Шахтера» ресурс мощнее. Значит, нужно внимательнее работать на рынке молодых нераскрученных игроков. Возможно, на какое-то время нужно отказаться от больших задач. Не все болельщики после стольких лет гегемонии примут подобный сценарий, но грамотное объяснение ситуации может позволить рассчитывать на лояльность и понимание преданной аудитории.

БАТЭ подхватит Лисовский: наверняка эмоциональный фон улучшится

Говорят, до конца чемпионата команду доведет Александр Лисовский, долгое время работавший ассистентом главных тренеров. Если честно, мне ничего не известно о его тренерских способностях, но нет сомнений, что это футбольный человек. И это может быть плюсом для команды, перед которой стоит конкретная задача и в которой высока роль раздевалки. Лисовский наверняка найдет общий язык с лидерами. Эмоциональный фон, вероятно, улучшится. Игроки получат свободу и сыграют, как любят и умеют. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть титул, но решение ли это на перспективу – уверенности нет.

Год разочарования в белфутболе: проблемы топ-клубов, сборная не готова и вообще не до спорта

И напоследок – о состоянии дел в нашем футболе. Сначала о признанных лидерах. Уже зимой стало понятно, что чемпион едва ли защитит титул. Внимание куратора проекта ушло в сторону «Руха», где, стоит отдать должное, действительно строится симпатичная молодая команда с большой перспективой роста. «Динамо» здорово подкосил коронавирус: команда была на карантине, теряла игроков, пустые трибуны, а без прошлосезонной поддержки в домашних матчах брестчанам явно тяжелее.

Другое «Динамо» с великим тренером бесславно вылетело из Кубка и Лиги Европы. В чемпионате не факт, что будет тройка призеров. Ну и игра – из 19 века, от которой едва ли кто-то получает удовольствие.

«Шахтер» четыре года подряд меняет тренера по ходу сезона. Единственный раз, когда по перестановке не было вопросов, рокировка Марека Зуба на Сергея Ташуева. Клуб удивительных управленческих решений. Казалось бы, вот он – идеальный шанс, но поражение в Мозыре и понимание, что Солигорск может проиграть даже семь очков за два тура до конца. Так сложилось, что это команда из моего родного города. И я часто думал о том, каким будет это ощущение – от первого чемпионского титула за много-много лет? И вот ловлю себя на мысли, что какого-то предвкушения совсем нет. Если «Шахтер» и дотянется до золота, то только за счет мощного финансового ресурса, но никак из-за тонких и грамотных ходов руководства.

Ну и БАТЭ – обсудили выше.

Темп набора очков лидерами значительно упал по сравнению с прошлым сезоном, когда мы наблюдали самую крутую гонку за золотом – из трех лошадей. И я не думаю, что это связано с выравниванием всех команд в лиге.

Сборная не кажется готовой к самым ответственным матчам в своей истории. О мифическом омоложении говорить как-то неудобно. Опять же – решается задача здесь и сейчас. И мы явно не фавориты в двух ближайших встречах.

Вот пишу этот текст и понимаю, что большинству из вас, как и мне, совсем не до футбола. Он на периферии общественного внимания. И состояние нашего футбольного хозяйства – прямо скажем, так себе.

Автор: Владислав Татур

Фото: instagram.com/fcbate

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья