Блог Кожаная сфера

БАТЭ не наиграл на поражение от Бреста, хотя и провалил первый тайм. Борисов хотел Лаптева, а тот на пару с судьей сделал победный гол

Владислав Татур итожит главную встречу тура.

Стартовый состав БАТЭ не удивил – все сильнейшие прямо сейчас, но снова без Драгуна и Стасевича. Брест – ожидаемая ротация накануне матча Лиги Европы против «Лудогореца». Милевского на десятке заменил Тве, пара опорных – Быков и Кисляк, Лаптев впереди вместо Диалло.

Сергей Ковальчук не стал ничего придумывать и разместил футболистов в рамках классической для «Динамо» схемы 4-2-3-1. Борисов играл что-то среднее между 4-2-3-1 и 4-3-3. По средней позиции Яблонский и Бага располагались близко друг к другу, Виллумссон выше.

Сложно сказать, каким был бы рисунок игры, не случись ранний гол. Шикарная передача Кисляка никогда не стала бы голевой, если бы не ошибка Филиповича, запустившего за спину Седько, и фантастическое исполнение Павла. Такие удары немного весят с точки зрения ожидаемых голов, но иногда они залетают. Седько закончил встречу с двумя неудачными обводками и тремя неуспешными отборами, но это самый бьющий футболист встречи – шесть ударов, два в створ, оба привели к голам.

БАТЭ на протяжении всей игры имел преимущество по владению, но в первом тайме не мог превратить контроль в моменты. 4:11 по ударам, 1:4 по ударам в створ – так себе история для команды, которая пропустила на пятой минуте. Брест был куда опаснее в контрнаступлении. 

Опять же, гол в начале второго тайма не позволяет утверждать о роли перерыва и раздевалки в преображении Борисова. Так или иначе, никаких тактических перестановок мы не увидели. Оказавшись в сложнейшем положении, БАТЭ нарастил владение до 76% в первые 15 минут второго тайма, но при этом пошли и удары. 

У Александра Лисовского не было много возможностей изменить игру заменами – выход Мукама напрашивался. Вингер появился на поле на 70-й минуте. Ровно через 30 секунд Нехайчик с передачи Эрвейна отыграл один мяч. Отметим все действия Мукама и то, как Кисляк застрял в полупозиции. 

Мукам заменил Виллумссона, в середину с фланга сместился Милич. Неманя воспользовался скидкой Филипенко после плассера француза со штрафного и сравнял счет. БАТЭ забил 18-й мяч после розыгрыша стандарта и вырвался в лидеры по этому показателю, обогнав как раз Брест.

К 60-й минуте «Динамо» прижалось к своим воротам. Фланговые полузащитники опускались и играли по сути как крайние дефы, контригры не было. Возможно, это связано с физической готовностью Бреста. Возможно, с появившимся ощущением, что игра сделана. Футболисты БАТЭ наверняка почувствовали, что соперника можно дожимать, но в итоге пропустили классную атаку, завершил которую вышедший со скамейки Кривец.

Гола, конечно, не было. Обсуждать тут нечего. Мне нравится Амин Кургхели, его смелая манера судейства, но в данном случае бригада допустила ошибку, прямо повлиявшую на исход встречи. По-прежнему считаю, что в целом судьи ошибаются примерно одинаковое количество раз в пользу или против каждой из команд, но, если мы говорим о больших матчах, БАТЭ в этом сезоне очень не повезло. В домашних играх против «Шахтера» и брестского «Динамо» неправильные судейские решения лишили Борисов формально трех очков. Может, как раз их и не хватит для чемпионства.

Отдельно хотелось бы отметить Лаптева. Диалло выдавил белоруса из состава. Я даже слышал, что интерес к Денису проявлял БАТЭ. Переход мог состояться в случае прохода второго квалификационного раунда Лиги Европы. Лаптев в форме – форвард, способный помочь любому топ-клубу высшей лиги. Особенность его игры конкретно в этой встрече – работа на команду. У Дениса два неопасных удара, но 46% выигранных единоборств при наибольшем их количестве в «Динамо». Денис взял каждый второй верх, совершил два удачных отбора из двух и выбил две ключевые передачи, одна из которых стала голевой. Да-да, на тот самый гол-фантом. Пересмотрите, какая красота.

10:13 по ударам из штрафной, 5:7 в створ, по 1.99 xG у каждой из команд – мы с вами увидели ничейный матч, в котором БАТЭ провалил первый тайм, взбодрился после второго пропущенного, отыграл два мяча, но в итоге уступил из-за чудовищной судейской ошибки.

Игра была открытой, на встречных курсах, без середины и с большим количеством ударов – такие нравятся зрителям, но с тактической точки зрения матч получился довольно скучным. Привычные стартовые расстановки и лишь косметические перестановки по ходу.

Яркие ошибки в обороне показали нам, почему Брест и БАТЭ так уступают «Шахтеру» и минскому «Динамо» с точки зрения защитных действий. С другой стороны – это две лучшие атакующие команды лиги с лучшими стандартами.

Летом Брест в силу разных причин разбазарил слишком много очков, но по потерянным пунктам команда Сергея Ковальчука лишь в пяти баллах от первой позиции. Темп набора очков лидерами удручает, но позволяет держаться в гонке «Неману» и, возможно, присоединиться к ней действующим чемпионам. Все еще думаю, что титул уедет в Борисов или Солигорск, но это все же не гонка двух лошадей.

«Городея», «Славия», «Смолевичи» и «Слуцк» – календарь, при котором Гродно может остаться в закрутке перед последним туром, когда парни Ковалевича отправятся на западное дерби в Брест. Минское «Динамо» примет БАТЭ, а «Шахтер» – оживший с приходом Скрипченко «Минск». Самое интересное только начинается.

Фото: «Динамо» Брест

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья