Блог Кожаная сфера

«Шахтер» и «Динамо» вновь выдали унылейший матч: Григорчук был слишком осторожен, а лучший у Кучука – защитник Сухоцкий

Владислав Татур – о главной игре тура.

Григорчук с новой парой центральных защитников, Кучук поставил на тех, кто не ездил в сборные

Оставшись без Хадаркевича (дисквалификация) и Сачивко (травма в сборной), Роман Григорчук составил пару центральных защитников из Селявы и Бегунов. У обоих имеется опыт игры в этой позиции, но в дуэте с кем-то из основных. С таким сочетанием «Шахтер» сыграл впервые. Любопытно, что выбор Григорчука пал не на профильного защитника Чосича, а на Селяву, который выпал из состава и, вероятно, покинет клуб зимой. Серб пока, видимо, не готов. К вопросу о масштабных осенних подписаниях «Шахтера»: из трех новичков Солигорска в основе появился лишь Кабананга.

Конголезец заменил в составе Яхшибоева. Архипов, которого брали под Вернидуба, новому тренерскому штабу, судя по всему, не нужен. Баланович предсказуемо слева вместо Диего. Справа – Иванович, а не Подстрелов.

В старте «Динамо» вышел лишь один игрок, который полторы предыдущие недели провел в сборной. Вероятно, и Бахар, как Плотников с Климовичем, начал бы со скамейки, но простуда оставила вне заявки Шикавку. Говорят, Кучук редко ставит сборников сразу после международной паузы, предпочитая тех, кто готовился ко встрече с командой. Из неожиданных моментов – Матвейчик в позиции правого инсайда.

«Динамо» закрыло середину, Григорчук не менял схему, но с уважением отнесся к сопернику

Привычная для «Динамо» схема 3-4-2-1 (или пять защитников, когда команда без мяча) имеет преимущество перед 4-4-1-1 (или 4-2-3-1) – в начальной стадии, на флангах и впереди. Перед Григорчуком стояла дилемма: кто должен играть против вингбеков – фланговые защитники или вингеры? Тренер выбрал второй вариант, предпочтя отдать сопернику преимущество в розыгрыше, нежели в передней линии. Таким образом, защитники «Шахтера» располагалась узко по линии штрафной, а за фланговых игроков минчан (Риоса и Бацулу) отвечали Иванович и Баланович, вынужденные, таким образом, много работать назад. Такой выбор говорит нам об осторожности Григорчука – несмотря на проблемы «Динамо» в атаке, украинец опасался преимущества минчан за счет разности формаций.

Задача «Динамо» сводилась к контролю середины, где работала пара опорных (оба еще в первом тайме получили по желтой) и помогали инсайды (в большей степени Бахар) – сразу четыре футболиста. Вингеры «Шахтера» любят лезть в центр под сильную ногу, но в этой игре подобных маневров мы почти не видели. «Динамо» взяло большинство единоборств в центре на своей половине поля.

Сухоцкий снова был хорош

Из графика выше видно, что Сухоцкий ничего не позволил в своей зоне. В этом сезоне Артем использовался и как левый вингбек, но чаще – левым центральным защитником в тройке. Помним, как он здорово взаимодействовал с Бручичем в первом круге. Теперь украинец отменно находит передачами своего соотечественника Бацулу: 19 из 71 передачи в его направлении.

Артем по делу признан лучшим игроком матча в составе «Динамо». 55 своих передач он направил вперед, 15 – на чужую треть. Из тройки центрдефов именно он в «Динамо» отвечает за начало атаки и доставку мяча на чужую половину поля.

82 процента единоборств, два удачных отбора из двух, ключевая передача на все того же Бацулу в голевой атаке – достаточно для того, чтобы назвать Сухоцкого лучшим не только в команде, но и во всем матче.

Кабананге было сложно, но он не провалился

Экс-игроку «Астаны» было сложно против трех центральных защитников соперника – в основном, форвард получал мяч спиной к воротам. В таких условиях нападающий взял 43 процента единоборств при наибольшем их количеств в команде (23). 6 попыток обыгрыша/4 удачных, 4 удара и 0.47 xG – больше, чем суммарно у партнеров. Дебют форварда нельзя назвать неудачным.

Бодул не открывался между линиям, располагаясь слишком низко. Вингеры много работали по латералям, а середина была закрыта. Как итог «Шахтеру» не хватило качества впереди. Солигорск практически ничего не создал.

Скучнейший первый тайм, равный матч, замена Кучука сработала

От встречи двух лучших команд лиги с точки зрения обороны (14.90 xGA у «Шахтера» и 14.81 у «Динамо» по сезону) наивно было ждать яркой игры. Похожее тактическое противостояние мы наблюдали в первом круге, когда минчане здорово контролировали «желто-черных», но зевнули один момент, который классно реализовал Лисакович. В том эпизоде, если помните, индивидуально ошибся Горопевшек. В ответной встрече защита Кучука сыграла идеально, ограничив соперника лишь до двух точных ударов из штрафной.

Первый тайм получился унылым – всего по две угрозы на двоих. При этом «Динамо» не отдало мяч сопернику, значительно уступив по владению лишь на отрезке с 15-й по 30-ю минуты (26 на 74 процента). После перерыва «Шахтер» захватил контроль, а «Динамо» приняло игру вторым номером. При четком разграничении ролей соперники выдали более яркий второй тайм – 9:8 по ударам, но гости пробили в створ четырежды, а хозяева всего однажды.

На 60-й минуте Кучук отправил в игру Климовича – причем не в центр поля, не в позицию инсайда, а форвардом. И это сработало. Григорчук только после пропущенного мяча перестроился на два нападающих, добавив к Кабананге Архипова. Диего вышел на правый фланг, хотя всем известно, что ему удобно слева под смещение в середину. Григорчук рискнул слишком поздно, выпустив одно из самых ярких игроков сезона не в самую удобную позицию для обострения.

0.48 – 0.51 – xG-карта матча этих же соперников на «Динамо». В этот раз получилось повеселее: 0.89 на 0.67 (WyScout дает 0.85 на 1.04). Обе игры носили ничейный характер, но команды взяли по три очка – это справедливо.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья