Блог Кожаная сфера

Эпоха Анатолия Капского завершена. БАТЭ провалил матч на «Динамо» – и титул подобрал «Шахтер»

За два полных сезона без Анатолия Капского БАТЭ так и не стал чемпионом, не справившись с серьезным вызовом брестского «Динамо» и «Шахтера». Можно много говорить о судейских ошибках против Борисова в больших матчах, о шести добавленных минутах в Солигорске в последнем туре – все это действительно неприятно. Но в случившемся БАТЭ может винить только себя.

БАТЭ завалил матч на «Динамо» – тактически и ментально

На матч против минского «Динамо» в последнем туре борисовская команда заходила с четкой задачей – победить. Судьба титула была в руках БАТЭ. Но «желто-синие» откровенно слабо смотрелись на «Динамо». Команда Кучука – лучшая в лиге по игре в обороне. 3-4-3 – базовая для минчан схема на финишном отрезке. Компактная оборона низким блоком, почти все футболисты за линией мяча, не прессингуют, атакуют небольшой группой игроков – это точно не должно было стать сюрпризом.

Что предложил тренерский штаб борисовчан? А ничего. Лисовский не подготовил чего-либо интересного под соперника и, кажется, растерялся по ходу игры, которая явно не получалась: сделал всего одну замену – и ту на 88-й минуте, когда поступили неприятные новости из Солигорска; не попробовал перестроиться на другую модель, хотя БАТЭ с Альшевским выборочно зеркалил схему соперника через переход на три центральных. Из интересного можно отметить лишь выход Нехайчика в роли инсайда, но этого мало. Консерватизм Кучука побил консерватизм Лисовского. Тренер «Динамо» абсолютно верно заметил после матча: по организации игры хозяева превзошли гостей.

Не очень люблю говорить о футболе через такие категории, как настроение, эмоции, горящие глаза, но я был на стадионе и совсем не увидел у БАТЭ страсти, желания. Команду не взбодрил даже отбитый Чичканом пенальти, а какая-то агрессия появилась только после того, как на пустой арене зашумели о третьем голе «Шахтера». Но было уже поздно. Одна добавленная минута выглядела страшным приговором для Борисова.

БАТЭ не наиграл на победу, а Солигорск вырвал ее в концовке. БАТЭ мог все решить в очной встрече с «Шахтером», но не решил. Все справедливо.

Борисов заходил на сезон фаворитом, но команде навредили управленческие решения

Пусть возрастной, но качественный для ЧБ, опытный состав БАТЭ точечно усилили Нехайчиком и Филиповичем. Этакая стабильность на фоне более масштабных перемен в брестском «Динамо» и «Шахтере».

Реальность оказалась суровой: провальный старт и попадание в яму после победы в Кубке, когда у меня было стойкое ощущение, что по инерции от успеха БАТЭ легко затащит титул.

Сейчас мы уже не узнаем, как сложился бы этот сезон для клуба, сохрани Андрей Капский в позиции главного тренера Алексея Багу, у которого были хорошие отношения с командой. Насколько мне известно, не все футболисты разделили то решение молодого руководителя, а между Альшевским и группой игроков была дистанция. А особенность текущего состава как раз в важности близости с тренером. Ермакович, Бага были для команды больше, чем просто люди, которые ведут тренировочный процесс и готовят к матчам.

Возможно, это одна из причин рокировки Альшевский-Лисовский. Замысел понятен – раскрепостить игроков, дать эмоциональный импульс, который команда часто получает после смены тренера. Но не получилось. В семи матчах с Лисовским БАТЭ проиграл Бресту, не смог победить «Ислочь», «Динамо» и «Шахтер».

Считаю, Альшевский должен был доработать сезон до конца. При всех трудностях он оставил команду на первом месте, выиграл Кубок, а вылет из Лиги Европы – во многом стечение обстоятельств.

В чем «Шахтер» был лучше?

Ни в чем. Солигорск заслуженно первый, но разница между командами в таблице ожидаемых очков и ожидаемых голов совсем незначительная. Нельзя сказать, что БАТЭ проиграл титул, как и нельзя сказать, что «Шахтер» его выиграл. Все топы в силу разных причин были не в порядке. Чемпионом стала команда с самым мощным ресурсом. Кому-то же трофей должен был достаться?

Вообще, истории «Шахтера» и БАТЭ в этом году очень похожи, не находите? Спорные смены тренеров перед сезоном, не менее спорные за 7-8 туров до конца. Никто от рокировок не выиграл. Тот же Григорчук проиграл два матча, еще в двух Солигорск не был лучше соперника (с «Энергетиком» и «Рухом»), ничья дома с БАТЭ, Кабананга в стартовом составе четыре матча подряд. Именно столько времени понадобилось, безусловно, серьезному тренеру Григорчуку, чтобы понять: прямо сейчас это не помощник.

Для сюжета – жаль, что в топе не «Неман». Команда Игоря Ковалевича закончила пятой, но победы в двух домашних играх с «Городеей» и «Славией» на финишном отрезке – и вот уже золотой матч. В таких сезонах, когда лидеры находятся в кризисном состоянии и слабо набирают очки, чемпионство может взять кто-то, от кого не ждали. «Лестер» в сезоне 2015/16 – отличный пример.

БАТЭ ждут большие изменения

Об их необходимости после игры на «Динамо» заявил капитан «желто-синих» Игорь Стасевич. Кстати, его контракт, как и некоторых других важных для БАТЭ футболистов, подходит к концу. Не думаю, что удастся продлить всех лидеров.

Мы писали о перезагрузке Борисова ранее. О ней задумались, ее начали запускать – теперь процесс ускорится. Упущенное чемпионство – это пролет мимо ЛЧ, где теперь еще больше прав на ошибку и можно заработать даже на квалификационных раундах, и более слабая позиция в переговорах с потенциальными партнерами/спонсорами.

Такие масштабные изменения не проходят без ошибок и безболезненно, но это возможность построить что-то новое. Думаю, мы можем говорить о завершении великой эпохи Анатолия Капского. Каким будет новый БАТЭ – скоро увидим, но вообще тревожно.

Победа «Шахтера» – не повод так же жить дальше

Так = как последние четыре года. С постоянной тренерской чехардой и мутными трансферами. Понятно, что Лига чемпионов – отличный повод активно поработать на рынке. Может быть, сейчас обойдется без барахла? Не уверен.

Прямо сейчас у «Шахтера» есть все ресурсы, чтобы закрепиться на вершине, чтобы не просто подобрать титул, а выиграть его красиво, убедительно, показывая при этом доминирующий, современный футбол. Верите, что так будет?

Фото на главной: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья