Блог Кожаная сфера

Яхшибоев не стал своим в «Шахтере»: мало общался с партнерами, пропадал перед матчем за золото, сразу после него покинул чат команды

Владислав Татур – о необычной истории узбекского нападающего.

Джасурбек Яхшибоев мощно ворвался в наш футбол, оформив дубль в ворота БАТЭ в первом туре. Борисов не справился с быстрыми встречными атаками «Энергетика», а узбек при игре один в один делал с обоими центральными защитниками «желто-синих», что хотел. Обзор того матча на официальном ютуб-канале федерации собрал 110 тысяч просмотров. Такой перфоманс неизвестного футболиста стал для всех сюрпризом.

 

Система игры «Энергетика» очень подходила Яхшибоеву: 3-5-2, рядом более фактурный, ярковыраженный форвард, ставка на контратаку, много пространства и возможностей показать лучшие качества – скорость и дриблинг. В 14 матчах за «студентов» Джасурбек забил девять мячей и сделал три ассиста. Четыре гола пришли с пенальти, два из которых легионер заработал сам.

БАТЭ хотел Яхшибоева, но клуб отпугнули условия

Желание проявлял и Кирилл Альшевский. Тогдашний главный тренер БАТЭ считал, что игрок может реализовать себя не только в контратакующей модели, но и в команде, которая много времени проводит на мяче, почти во всех играх вынуждена атаковать позиционно.

Сложно представить, в какой позиции Яхшибоев играл бы в БАТЭ при наличии Скавыша, Нехайчика и Стасевича. Наверняка Джасурбек получал бы минуты и как центрфорвард, и на фланге, но в условиях ротации и конкуренции за место в старте.

Насколько мне известно, БАТЭ предлагал определенные условия с их последующим возможным увеличением – в случае прогресса. Агенты хотели деньги сразу и вдвое больше предложенного по всем пунктам. Именно высокие финансовые запросы позже отпугнули киевское «Динамо». Реальный интерес был.

Клуб могла смутить и структура сделки: часть прав на Яхшибоева принадлежала «Пахтакору», еще часть – третьим лицам. Так или иначе, переговоры с представителями игрока ни к чему не привели. Джасурбек уехал в Солигорск, который, по всей видимости, согласился выполнить все условия, взяв Яхшибоева в аренду до конца сезона с возможностью выкупа.

Не секрет, что финансовый ресурс «Шахтера» выше борисовского. Это раньше БАТЭ имел превосходство над всеми в борьбе за любого игрока лиги. Сейчас и в обозримом будущем – нет.

Должен был заменить Лисаковича, но растворился в больших матчах

Узбек должен был заменить в «Шахтере» уходящего Лисаковича. Вообще – это исполнители разного профиля. Возможно, сравнение не совсем корректно, поскольку в первом круге они играли в разных системах, но все же: Виталий лучше принимал мячи в опасных зонах за счет движения, приема, правильного выбора позиции. Лисаковичу не совсем удобна роль второго форварда – ему хочется быть ближе к воротам.

Яхшибоев – это атака из глубины, когда можно разбежаться. Способность исполнить чистого форварда так же эффективно, как Лисакович, эксперты оценивали на среднем уровне: он не так хорошо открывается в позиционной атаке и хуже действует в створе.

Узбек ярко начал, забив в первом матче за «Шахтер» – в ворота «Городеи». Еще был гол «Витебску», плюс погром вылетевших «Белшины» и «Смолевичей» – хет-трик и дубль.

В больших матчах Яхшибоев совсем не впечатлил: ноль мячей во встречах с Брестом, «Ислочью», минским «Динамо», БАТЭ и «Минском» в последнем туре. При этом не забываем, что с Борисовом Джасурбек катил на пустые ворота Кабананге, а в конце встречи на нем, возможно, был пенальти в эпизоде с Филипенко.

Ниже – два графика. Яхшибоев в первом круге в «Энергетике», и во втором – в «Шахтере». Из них мы видим, что в Солигорске Джасур предсказуемо активнее вовлекался в комбинационную и пасовую игру, больше ассистировал, но при этом число обыгрышей и успешных попыток один в один у него сократилось. Он стал меньше принимать мячей в штрафной и получать меньше моментов.

Не прижился в команде

За пять месяцев в «Шахтере» Яхшибоев так и не влился в коллектив. Говорят, почти ни с кем не общался, а на тренировках работал не так интенсивно. Рассказывали и о конфликте с одним из лидеров команды после матча с «Рухом». Ничего серьезно: игроки потолкались, их быстро разняли.

На неделе подготовки к последнему туру узбек по неизвестным причинам пропустил несколько тренировок, но все равно вышел в старте, а уже после игры на его лице никто не видел бурной радости от добытого успеха.

Со стадиона футболисты и тренеры поехали на базу – продолжать праздновать, но Джасурбека с ними не было. Игрок сразу же удалился из командного чата и отправился в Минск. На чествовании день спустя его тоже никто не видел. Возможно, золотая медаль так и не окажется у своего обладателя.

Сложно сказать, почему так сложилось. Рассказывают, что положительное влияние на Яхшибоева в «Энергетике» оказывал Артем Радьков. «Шахтер» – топ-клуб, в котором ни с кем не будут возиться.

Летний переход в Солигорск казался бомбой и заявлением «Шахтера». Джасурбек точно помог, но все равно получилось скромнее ожидаемого. В любом случае сезон-2020 у нас будет ассоциироваться и с яркой игрой Яхшибоева.

Узбек лихо заявил о себе Беларуси и так же быстро ее покинул, ни с кем не попрощавшись в клубе, с которым стал чемпионом.

Фото: «Шахтер», «Энергетик-БГУ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья