Кожаная сфера
Блог

Татур разбирает Суперкубок: фланговый перекос «Шахтера» со Стасевичем, яркий «лимитчик» БАТЭ, неясный дебют Дарбо и новая роль Сигневича

Анализ от вашего любимого эксперта.

Игру «Шахтера» с БАТЭ за Суперкубок можно разделить на несколько отрезков. Первая половина первого тайма – БАТЭ имеет преимущество по владению (больше 50%), борьбе (около 55%), высоко и активно прессингует. Это приводит к опасным ситуациям, но не к моментам. За стартовые 45 минут Борисов наиграл всего на 0,38 xG. Для сравнения, «Шахтер» – на 0,74 xG. Далее Солигорск отодвигает игру. Второй тайм получается гораздо более событийным – с моментами в обе стороны.

Карты владения, точности передач и доля длинных передач

Визуально казалось, что у БАТЭ было преимущество в давлении, особенно на начальном отрезке матча, но цифрами это не подтверждается: «горняки» позволяли сделать пять передач перед попыткой отбора/перехвата, «желто-синие» – семь (четыре и семь соответственно в первом тайме).

Во многом это связано с профилем защитников и вратарей: исполнители «Шахтера» комфортнее чувствуют себя на мяче, могут выходить из-под прессинга соперника даже через короткий пас. БАТЭ в таких ситуациях предпочитал длинные передачи.

Стартовые составы и тактические схемы

Роман Григорчук отправил в стартовый состав «Шахтера» сразу пять новичков, включая экс-игроков БАТЭ Егора Филипенко и Игоря Стасевича. Игорь на привычной позиции слева, а справа – Эзе Океухи. Любопытно появление в основе Геги Диасамидзе, первый сезон которого в Солигорске получился, мягко скажем, неубедительным.

Схема – 4-1-4-1, где очень многое зависит от Юлиуса Сзоке, контролирующего большое пространство между линиями. В этом смысле «Шахтер» не выглядел цельной командой – скорее, разбитой, где разрывы склеивал словак. Солигорск очень зависим от Сзоке (69% выигранных дуэлей до повреждения), даже при том, что это не лучший игрок в продвижении мяча. Его повлекшая замену травма в середине первого тайма могла стать ключевым фактором встречи, но не стала.

Что касается БАТЭ, Виталий Жуковский не мог рассчитывать на Станислава Драгуна, а Максима Скавыша выпустил только со скамейки. Шахбозу Умарову экс-тренер «Ислочи» предпочел более опытного Неманю Милича, а впереди использовал пару форвардов Антон Сарока – Николай Сигневич, но с разными ролями. Об этом поговорим чуть позже.

Формация – 4-4-2.

Слева в защите вышел Александар Филипович, а не Макс Володько. Это наводит на мысль, что регулярным лимитчиком в составе будет Данила Нечаев, а не Владислав Малькевич, которого вернули из аренды в Мозыре.

Мощный левый фланг «Шахтера»

Через него чемпионы провели 47% атак. Через правый – всего 2%. Раньше слева был только Никола Антич, а теперь и Стасевич, игра которого строится на уходе под правую внутрь и последующее созидание. Это удобный профиль для Николы, который может занимать более широкую точку. Их взаимодействие – самое активное в матче, 15 передач друг другу.

Антич и Стасевич совершили по три удачных кросса. Понятно, что эти цифры будут набиваться за счет стандартов, но очевидно, что и с игры «Шахтер» будет много создавать благодаря регулярным подачам в штрафную, где всегда ищут момент не только нападающий, но и оба инсайда – в этом матче Юрий Кендыш и Диасамидзе.

Проблема с левым флангом только одна – он выглядит уязвимым. Сильные соперники будут пробовать искать передачами пространство за спинами Антича и Стасевича, а Сзоке в одиночку не разорвется. Не исключаю, что эпизодически Григорчук будет перестраиваться на схему с двумя опорными, чтобы замаскировать этот недостаток.

Новая роль Сигневича

Кажется, мы становимся свидетелями трансформации Николая из чистого нападающего в игрока более глубокой позиции. Сигневич часто сваливался ближе к центру поля, помогая обороне и связывая остальную команду с Сарокой, а после Скавышем в атакующей фазе.

Милич застрял в атаке, за него на фланге отрабатывает Карасев, а Сигневич следит за Кендышем

Качественный матч в новой роли. В активе Сигневича три удара, 0.83 xG, но самое главное – 0.32 xA, вывод один на один Скавыша во втором тайме.

Рыбак готовит длинную передачу, Сарока и Милич совершают рывки за спины, а Сигневич в опорной зоне соперника

Помимо этого, Сигневич прилично поработал в единоборствах, забрав 54% дуэлей в атаке.

Похожее перевоплощение мы наблюдали последние годы в карьере Николая Януша – получилось. Нет сомнений, что это первый из многих матчей Сигневича в новой роли. Выглядит интересно.

Неоднозначный дебют Дарбо

Дембо не впечатлил, но и не провалился. Четыре удара (один в створ) при 0.24 xG, 7 попыток обыгрыша при трех успешных, но всего три удачных единоборства в атаке и слабая вовлеченность с точки зрения комбинационной игры: 54% точных передач, только 2 из 7 сделанных вперед пасов нашли партнеров.

Дарбо балансирует на линии офсайда, ожидая передачи за спины защитникам. БАТЭ давал такую возможность, поскольку вся структура Борисова, включая линию обороны, в среднем по матчу располагалась на десять метров выше солигорской. 

Прямо сейчас африканцу не хватает понимания, как двигаться и открываться против грамотных соперников. Пока слабо с тактический точки зрения, но над этим можно работать.

БАТЭ лучше сработал по лимитчику

Матч за Суперкубок сразу же подтвердил, что в большинстве клубов высшей лиги лимитчик будет играть в позиции крайнего защитника – чаще всего правого. Исключительно под ограничение «Шахтер» подписал Глеба Шевченко, способного также сыграть в центре поля. Увы, лимит срежет игровое время Романа Бегунова – одного из героев концовки прошлого чемпионата.

БАТЭ начал присматриваться к Нечаеву еще до того, как ввели это нелепое правило: Данила оформил 1+5 в прошлом сезона за вылетевшую «Белшину». Борисовский клуб угадал с этим трансфером.

Нечаев выбил три успешные обводки с шести попыток, сделал два успешных кросса из четырех, пять из шести его продвигающих передач нашли адресатов.

Шевченко, защитник более оборонительного профиля, совершил лишь одну подачу и одну попытку дриблинга.

«Шахтер» был ближе к победе, первая игра сезона не разочаровала

Несмотря на итоговые нули, игра получилась интересной: 21 удар из штрафной площади на двоих, шесть из которых – в створ, суммарно – 4.39 xG.

Если посмотреть на график развития ожидаемых голов в матче, «Шахтер» и за 90 минут создал больше, и раньше должен был выходить вперед, но БАТЭ здорово отреагировал и в целом был на уровне главного претендента на титул.

Материал подготовлен благодаря отчету WyScout

Фото: «Шахтер», БАТЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья