Кожаная сфера
Блог

Стыдно ли помощникам Мархеля? И вот почему при Вергейчике в сборной не будет внятных перемен

Татур – о странных перестановках в некогда главной команде страны.

Когда вечером понедельника в эфире «Беларусь 5» появились представители тренерского штаба сборной Александр Сулима и Дмитрий Ровнейко, лично у меня не осталось сомнений: помощники Михаила Мархеля продолжат работу с национальной командой даже после ухода главного тренера.

Похожую ситуацию мы наблюдали в декабре, когда будущее Мархеля в сборной также было под вопросом. Тогда, правда, тренера оставили, а молодые ассистенты отчитывались о работе штаба в программе «На грани фола». И Сулиме, и Ровнейко – огромнейший респект за то, что не избегают общения с прессой даже в сложные для национальной команды моменты, но поймал себя на мысли, что каждый их приход на госТВ – верный признак, что изменений не будет.

Так и не получилось. Команду довольно предсказуемо принял Георгий Кондратьев. Пока – как исполняющий обязанности. Его реакция на звонок журналиста с просьбой прокомментировать скорое назначение весьма показательна: вряд ли заслуженный в белфутболе человек рад тому, что снова порулит национальной командой.

Возможно, Кондратьева грызет совесть. Личное общение с ним пусть и было незначительным, но всегда приятным. Абсолютно убежден, что это максимально порядочный человек. Да и ситуация, когда дело главного тренера подхватывает ассистент, довольно распространенная. Но все же не в штабе, который провалил все стоявшие перед сборной задачи. И тем более не в штабе «единомышленников», как его публично назвал Владимир Базанов буквально два с половиной месяца назад. 

Мое мнение: и Ровнейко, и Сулима, и Мархель-младший, и Кондратьев должны были последовать за товарищем, которого АБФФ отправила в тираж.

Теперь про «подал в отставку». Как удалось выяснить, все было немного не так. Почти неделю боссы АБФФ молчали в ожидании решения по тренеру. В Доме футбола предпочли бы оставить все, как есть, но Мархеля пришлось убирать – решение принималось на более высоком уровне. Тренеру объяснили, как максимально красиво оформить уход – с официальной формулировкой о «взаимном решении».

Легкие контакты Вадима Скрипченко и Юрия Вергейчика не материализовались в серьезные переговоры – и вариантов совсем не осталось. Либо Кондратьев, либо подтянуть Ясинского. Остановились на первом. Уж не поэтому бронзового призера молодежного Евро добавили к штабу сборной в конце января 2019 года? Не видели ли уже тогда в Кондратьеве запасной вариант на случай вполне ожидаемой неудачи Мархеля?

Мир Вергейчика непрост. Зампред АБФФ доверяет слишком узкому кругу лиц, предпочитая ставить на своих. Именно поэтому на позиции главного тренера не стоит ждать человека извне, хотя независимый иностранный специалист мог бы стать хорошей компромиссной опцией между федерацией, не желающей признавать вину за состояние дел в белфутболе, и теми немногими, кому еще не безразлична сборная.

Но решиться на такой шаг Вергейчик не может, потому что потеряет контроль, а скамейка запасным из тех, кому Юрий Васильевич мог бы довериться, слишком коротка.

На выходе имеем ситуацию, когда Мархеля признали виновным, но его помощники, которые вместе с ним готовили команду к матчам, избежали ответственности и продолжают работу. Надеюсь, такое несправедливое положение вещей их хоть немного смущает. 

Конечно, приставка и.о. для Кондратьева может означать, что АБФФ взяла больше времени на выбор нового тренера, ведь следующие официальные матчи сборной только осенью, но, как мне видится, это классическое затягивание времени. К июньским товарнякам ситуация успокоится, а приставку и.о. в любой момент можно убрать и продолжить жить дальше, ничего не меняя, пока, конечно, какое-либо указание, как с отставкой Мархеля, не поступит сверху. Думаю, никакими поисками АБФФ себя не обременяет. 

Поэтому никаких изменений, никакого признания вины – продолжаем плыть по течению, а дальше все само собой уляжется. Конечно, уляжется, потому что уровень интереса к сборной неуклонно продолжает стремится к нулю.

Фото: АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья