Кожаная сфера
Блог

У Филипенко и Стасевича сегодня матч против БАТЭ – насколько прямо сейчас экс-сенаторы Борисова влияют на игру «Шахтера»?

Разбор Владислава Татура.

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/72/e5c555224a747c2a14e3096bdd282.JPG

Игорь Стасевич провел за «Шахтер» уже 11 матчей во всех турнирах, но в статистике по-прежнему грустные нули в графах голов и голевых передач. Наверняка совсем другого ждали и болельщики, и руководители клуба, зимой провернувшие один из самых громких переходов в истории белфутбола.

Вместе со Стасевичем в Солигорск из Борисова переехал и Егор Филипенко. Дела у защитника складываются лучше. Экс-вице-капитан БАТЭ присел в запас лишь на один матч чемпионата. «Шахтер» пропускает, но оборона команды по-прежнему одна из самых надежных в лиге: 6,4 xGA (ожидаемых голов соперника) – меньше около своих ворот допустили только «Неман» и минское «Динамо».

Солигорск быстро сработал по экс-лидерам БАТЭ, перебив предложения борисовчан по новым контрактам. В итоге оба стали игроками «Шахтера» перед отправлением команды на сбор в ОАЭ. С одной стороны – «горняки» подписали двух топовых исполнителей в статусе свободных агентов. С другой – обслуживание контрактов 33-летнего Филипенко и 35-летнего Стасевича обойдется клубу примерно в один миллион долларов за два года действия. Это приличные издержки, но «Шахтер», как известно, самый мощный клуб страны с финансовой точки зрения. – могут себе позволить.

«Шахтер» остро нуждался в Стасевиче и Филипенко?

«Желто-черные» выиграли титул с парой Сачивко-Хадаркевич в центре обороны. Руслан – одно из первых подписаний Александра Рехвиашвили в позиции спортивного директора «Шахтера». В Мозыре футболиста перевели из центра защиты в опорную зону – многие игровые показатели ожидаемо выросли. Не вникая в суть, грузин зацепился за цифры и оформил переход, предрекая игроку скорый вызов в национальную сборную.

На тот момент это было смешно, но серьезная травма Сергея Политевича открыла Хадаркевичу место в стартовом составе – и он справился. На выходе – одно из немногих попаданий Рехвиашвили, но это точно не результат глубокого анализа. Так совпало.

Карта Руслана Хадаркевича в прошлом сезоне: хорош в борьбе, мало фолит, уверенно на мяче, но продвигает его владением, а не передачами – за последнее в солигорской паре отвечал Сачивко.

Казалось бы, уже есть сыгранная пара, в центре обороны при необходимости способен сыграть Роман Бегунов, на контракте в клубе по-прежнему Политевич, но боссы «Шахтера» все равно вложились в подписание Филипенко.

Стасевич – крайний полузащитник. «Шахтер» не стал выкупать у «Витебска» Диего Сантоса, а первый сезон Игора Ивановича в Беларуси получился скомканным. Сильный исполнитель в группу атаки объективно был нужен.

Переход Стасевича ограничил игровое время Дмитрия Подстрелова. Напомню, это единственный футболист в «золотом» составе, поучаствовавший во всех без исключения матчах чемпионата. 8+3 – отличные цифры для молодого игрока в первый сезон в большом клубе, пусть на результативность и повлиял эффект запасного (выход с лавки на отрезки, когда забивать легче).

Да, 2020-й для Стасевича получился не таким ровным, как предыдущий (коронавирус и история с дисквалификацией), но углубленная статистика утверждала, что полузащитник держит уровень, несмотря на возраст.

Филипенко вытеснил из состава Хадаркевича

Теперь у «Шахтера» сразу два защитника, способных двигать мяч вперед передачами.

Филипенко – седьмой в чемпионате по пасам (91% точности). При этом 11 за матч он делает с продвижением. Если брать глубокие передачи (доставка мяча в 20-метровую зону перед воротами соперника), то Филипенко – десятый в турнире.

Сачивко чаще вступает в единоборства в обороне (5,26 на 90 минут, у Филипенко – 3,47), а Филипенко – девятый в лиге по верховым единоборствам (забирает 70%).

Защитников «Шахтера» сложно оценивать по профильной работе, поскольку команда редко обороняется продолжительными отрезками и много времени проводит на мяче, но даже этих цифр достаточно, чтобы понять: у Солигорска – лучшая пара центрдефов в лиге.

Стасевич плох?

0+0 в 11 матчах (вообще – в 10, в одном Игорь вышел с замены на пару минут) – прибивающая статистика для одного из самых результативных игроков в истории чемпионата. Неизвестно, переживает ли Стасевич по этому поводу, но он точно не показывает этого в команде.

Роман Григорчук использует Стасевича слева в атаке, как это было в БАТЭ. Слева в обороне у «Шахтера» – Никола Антич, лучший крайний защитник чемпионата, активно играющий вперед.

Это делает левый фланг Солигорска мощным с точки зрения атаки, но уязвимым перед контратаками соперников, которые должны искать свободные зоны за спинами Стасевича и Антича, который поднимается очень высоко.

Игорь может принимать мячи как в широкой точке, так и в полуфланге, если серб располагается широко.

Стасевич просит передачу в середине, Антич поддерживает атаку по флангу

В последних двух матчах Антич не играл, но с Виктором Сотниковым в позиции Антича ничего принципиально не изменилось.

Стасевич открывается в полуфланге, освобождая пространство по флангу для подключения Сотникова

Принимая мяч на углу штрафной, Стасевич может исполнять свои классические подачи в штрафную с рабочей правой ноги.

Не сказать, что Стасевич не вовлечен в игру «Шахтера»: 

  • второй в лиге по полученным передачам на 90 минут – 40;
  • второй по сделанным передачам – 57, 81% точных;
  • шестой по дриблингу – 8,47 попыток, 55% успешных;
  • пятый по навесам и пасам под удар – 5,57 и 2,23 на 90 минут (тут помогают стандарты).

Ниже – карта Стасевича в этом сезоне.

Чуть хуже, чем в 2020-м. Большие проблемы с завершением, хотя показатель xG почти не изменился – как было мало, так и осталось. Просто в прошлом году Стасевич оверперфомил (забивал больше, чем давали математические ожидания).

А вот вклад в развитие атак по-прежнему велик. В первую очередь за счет продвигающих передач. Как пример – эпизод из матча против «Ислочи»: Стасевич в сложной ситуации и под давлением, но замечает в центре Юрия Кендыша и отдает ему точную передачу, отрезая сразу несколько соперников.

Проблемы с конечным продуктом очевидны, но 0+0 в статистике быть не должно: за семь туров Стасевич наиграл на 0,43 xG и 1,08 xGA (ожидаемые ассисты)

Возможно, партнеры редко создают для Игоря ситуации, когда он может организовать себе момент самостоятельно. В ответном полуфинальном матче один такой был.

Ситуация 1-в-1 для Стасевича, за спиной защитника – большая зона, нет подстраховки. Игорь обыграл соперника и нанес опасный удар в угол

Против «Ислочи» у Игоря всего одно касание в штрафной, но две передачи под удар и 0,37 xA. Да, небольшое участие в завершающих фазах, но при этом и невезение.

Стасевич начнет набирать?

Переживать не стоит: в прошлом сезоне Стасевич молчал до седьмого тура, а в итоге выбил 6+11. Очки придут, но вряд ли стоит ждать борисовских цифр. Игорь не лидер «Шахтера», вокруг которого строится игра. Стандартами тоже приходится делиться.

Неизвестно, руководствовались ли боссы «Шахтера» при подписании Стасевича и Филипенко желанием ослабить БАТЭ, но уход Игоря открыл дорогу в стартовый состав подписанному в середине прошлого сезона Шахбозу Умарову. Оборона «желто-синих» не была надежной даже с Филипенко в составе – проблемы по-прежнему носят систематический характер.

Нельзя сказать, что Стасевич не приносит пользу «Шахтеру», но от игрока такого уровня наверняка ждут большего. Подписание Филипенко пока работает сильнее. В любом случае, главная оценка целесообразности таких вложений в двух возрастных игроков без какой-либо перспективы заработать на их продаже в будущем будет дана по итогам еврокубков.

А уже 9 мая у экс-лидеров БАТЭ новая встреча с бывшим клубом.

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья