Кожаная сфера
Блог

«Шахтер» меняет схему под большие матчи, Дарбо играет не только в центре (благодаря этому забили), БАТЭ можно сдержать – итоги главной зарубы первого круга

Владислав Татур разобрал битву Солигорска и Борисова.

Роман Григорчук внес три изменения в стартовый состав по сравнению с полуфинальным матчем против «Ислочи»: Дмитрий Подстрелов заменил Эзе Океухи, Дембо Дарбо вместо Романа Дебелко, слева в обороне не Виктор Сотников, а Глеб Шевченко, как это было во втором тайме в Молодечно.

Украинский тренер вновь обратился к схеме 4-2-3-1 под большой матч (так было и с «Рухом»). 

Пару опорных составили Юлиус Сзоке и Никита Корзун, а Юрий Кендыш находился практически на одной линии с Дарбо. Любопытно, что в центре защиты не Александр Сачивко, а Руслан Хадаркевич. Роман Бегунов справа в обороне.

БАТЭ – без сюрпризов. Для Борисова формация 4-2-3-1 – основная при Виталии Жуковском.

В матчах, когда две команды используют зеркальные схемы и у каждого игрока на поле есть прямой оппонент, многое решается в индивидуальных дуэлях.

Невезение Стасевича, интересные стандарты «Шахтера»

Полузащитник, который никак не может набрать первые очки за новый клуб, был очень близок к ассисту благодаря стандартам. Две его подачи со штрафных (на Филипенко и Бегунова) завесили 0.21 xA.

Любопытно, что в обоих случаях Стасевич не подавал в штрафную напрямую, а делал это через короткую передачу на Дарбо.

Почему так? В момент паса (не подачи) в штрафное начиналось движение, игроки топились ближе к линии вратарской. В это время Филипенко оставался на месте.

Егор стартовал в направлении мяча чуть позже остальных. Это позволило ему пробить без сопротивления, разогнавшись перед ударом.

На одиннадцатой минуте матча Стасевич дернул заднюю и был заменен. Ближайшие две-три недели полузащитник проведет вне игры. В «Шахтере» у Игоря пока не складывается.

Великолепный гол Дарбо

Гамбийский нападающий обладает классным дриблингом, поэтому часто сваливается на фланг, откуда проще использовать технический арсенал.

Еще до гола Дарбо оказывался слева.

Стасевич готовит диагональ на Подстрелова, Кендыш открывается за спины, Дарбо – на фланге.

Давайте разберем атаку, приведшую к единственному голу в матче. Все решило индивидуальное мастерство Дарбо? Не только.

БАТЭ всем составом на своей половине поля, обороняется очень глубоко, что позволяет линии обороны «Шахтера» в полном составе зайти на чужую половину поля. Филипенко отдает передачу на Дарбо – на чужую треть поля.

Подстрелов рывком уводит за собой Дмитрия Карасева, а подключение Шевченко вынуждает опуститься с ним низко правого полузащитника БАТЭ Неманью Милича.

Таким образом, Дарбо получил мяч в идеальной ситуации для смещения в середину под удар с сильной правой ноги. Именно поэтому Дембо часто уходит именно на левый фланг.

Шикарное исполнение, но и партнеры прилично поработали, чтобы сложилась ситуация, в которой Дарбо сможет проявить свои лучшие качества.

Это был единственный удар форварда в матче, удельный вес которого – 0.06 xG. По сути, Дарбо решил игру единственным эпизодом. Впрочем, Дембо умудрился совершить десять попыток обводок – да, всего 40% удачных, но по такой плотной игре это очень много.

«Шахтер» качественно сыграл в обороне

Наступление БАТЭ свелось к многочисленным подачам с флангов: у Александра Филиповича и Милича – по шесть кроссов, Макса Володько – пять (четыре точных). Проблема в том, что внушительную доставку мяча в штрафную не удалось конвертировать в опасные моменты.

Солигорск ограничил Максима Скавыша и Станислава Драгуна до трех ударов (ни одного опасного момента, 0.05 xG) и двух ударов из штрафной за матч.

Лучший матч Корзуна за «Шахтер»

Кажется, Никита становится хорошим решением для Григорчука под большие матчи, в которых нужно дать команде больше протекции.

Мощный оборонительный перфоманс от Сзоке – привычная история, но Корзун был очень полезен в опорной зоне – при большом объеме работы. Никита проявил себя как на мяче, так и без него. С одной стороны – 39 передач (больше всех в команде) с точностью в 77% и три удачные обводки из трех. С другой – 30 совершенных единоборств (60%). Это и много, и эффективно.

Нехайчик – самый опасный игрок в составе БАТЭ, но без конечного продукта

В активе Павла – четыре удара (один в створ, 0.31 xG), пять касаний в штрафной и три передачи под удар партнерам. По всем этим показателям Нехайчик – лучший в команде.

Полузащитник тяжело начинает этот сезон (всего один ассист в десяти матчах), но этот матч дает надежду, что скоро Нехайчик вернется к прошлогодней форме.

Справедлив ли исход?

Обеим командам гораздо удобнее атаковать на пространстве. Именно поэтому первый гол имел большое значение – он сформировал рисунок игры. Гол Дарбо помог «Шахтеру» получить удобный сценарий. «Шахтер» отдал владение БАТЭ (43 на 57% по матчу), но не смог развить преимущество через контратаки: всего один точный удар и 0.42 xG.

Удержать добытое преимущество помогла качественная игра в обороне низким блоком. «Шахтер» допустил около своих ворот всего шесть ударов из штрафной (два в створ) и несколько моментов на 0.72 xG.

Справедливым результатом матча была бы ничья. Банально, но такие игры нужно уметь выигрывать. Гол Дарбо сделал разницу, а отрыв в чемпионате увеличился до семи очков. Отыграть их будет очень непросто.

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья