Кожаная сфера
Блог

У «Шахтера» в Лиге чемпионов мало шансов против «Лудогорца»: бюджет под 30 млн $, богатый опыт в еврокубках, в межсезонье не стал слабее

Но Владислав Татур видит небольшой шанс.

Из всех возможных соперников на первый квалификационный раунд Лиги чемпионов «Шахтер» получил самого сложного – болгарский «Лудогорец», бессменного чемпиона своей страны с 2011 года.

Лично я хотел, чтобы «горнякам» достался «Шериф», и Солигорск встретился бы с клубом Юрия Вернидуба – тренера, который работал в «Шахтер», но был уволен после еврокубковой неудачи в прошлом сезоне.

Тбилисское «Динамо» – еще один интересный вариант. Тут причина другая – грузинский спортивный директор Солигорска Александр Рехвиашвили, к которому у болельщиков «Шахтера» всегда много вопросов. Кстати, именно в «Динамо» Рехвиашвили начинал игровую карьеру.

Еще один вариант – «Кайрат», где уже нет Алексея Шпилевского. Чемпионы Казахстана плохо начали сезон, но по современным метрикам это все еще лучшая команда лиги, просто недобирает очки.

Но выпал «Лудогорец». Что важно знать о лучшей команде Болгарии?

За последние восемь лет только раз пролетели мимо еврокубков

В сезоне-15/16, когда во втором квалификационном раунде проиграли «Милсами» из Молдовы. Двумя сезонами ранее от этого молдавского клуба в Лиге Европы пострадал сам «Шахтер».

В остальном с первого успеха в Европе «Лудогорец» дважды сыграл в группе Лиги чемпионов, четырежды добирался до плей-офф Лиги Европы, а однажды и до 1/8 финала второго по значимости клубного турнира континента.

В прошлом сезоне «Лудогорец» проиграл все шесть матчей группового этапа ЛЕ – это стоило работы чешскому тренеру Павлу Врбе, выводившему чехов на чемпионат Европы-2016.

Так или иначе, результаты в еврокубках на дистанции – очень приличные.

Сейчас с командой работает литовец, который никогда не играл в футбол профессионально

Это Валдас Дамбраускас, обучившийся тренерской профессии в Англии, где после поработал в академиях приличных клубов: «Фулхэма», «Манчестер Юнайтед» и «Брентфорда» (новичок АПЛ и один из лучших селекционных отделов на острове).

Практику на взрослом уровне Дамбраускас начал на Родине, где дважды приводил к чемпионству «Жальгирис» и трижды с главным клубом Литвы брал Кубок.

В Латвии с «РФШ» также выиграл Кубок, а после попробовал себя в чемпионате Хорватии с «Горицей», откуда по ходу прошлого сезона и перебрался в «Лудогорец».

И довел команду до очередного золота

При Дамбраускасе «орлы» проиграли всего два матча из 20. Как итог – очередной титул с большим преимуществом перед конкурентами. «Лудогорец» – лучшая команда не только в реальной таблице, но и в таблице ожидаемых очков, по разнице xG.

Первые по владению, ударам, касаниям в штрафной, но не по игре в обороне: «Локомотив» из Пловдива и софийский ЦСКА допустили меньше моментов около своих ворот.

В таблице УЕФА чемпионат Болгарии выше белорусского на пять позиций (для понимания разница как между Россией и Украиной) – один эшелон, но по уровню болгары выше.

В межсезонье «Лудогорец» не стал слабее

Во-первых, подписали основного вратаря «Гронингена» Сержио Падта – крепкого голкипера голландской Эредивизи. Это важное приобретение, поскольку на вратарской позиции была жуткая ротация.

Во-вторых, в оборону вернули центрального защитника Игоря Пластуна (до «Гента» играл за «Лудогорец»), у которого четыре матча за сборную Украины. Логично, учитывая не самую надежную игру бенинца Оливье Вердона.

В атаку «Лудогорец» взял румына Дорина Ротариу, известного белорусским болельщикам по игре за «Астану».

Бразильцев в составе больше, чем кажется на первый взгляд, потому что Сисиньо и Вандерсона несколько лет назад натурализовали. Сделано это в интересах сборной и по причине лимита на игроков не из Евросоюза (всего три места в составе в прошлом сезоне).

Интересно, что будет с Кириллом Десподовым – игрок национальной сборной Болгарии, один из лидеров команды в прошлом сезоне, но права на него принадлежат итальянскому «Кальяри». Далеко не факт, что аренду получится продлить или совершить выкуп.

Состав точно не должен стать слабее: новички достаточно качественные.

Во что играют?

Базовая схема – 4-2-3-1 или 4-3-3, но в конце прошлого сезона несколько матчей «Лудогорец» провел с формацией 3-4-3, но во всех случая исключительно под соперников, играющих с тремя центральными защитниками.

По игре в Болгарии «Лудогорец» доминирует в большинстве матчей, но это логично вытекает из уровня игроков. В другой футбол команда играет против равных по классу, правда, «Шахтер» к таким не относится. Наверняка Солигорск отдаст мяч сопернику. 

Шансов пройти объективно немного, тем более у Солигорска, вероятно, не будет домашнего матча.

Бюджет клуба – около 30 миллионов долларов

Есть финансовый отчет клуба за 2019 год – там 27.8 миллионов. В любом случае это в несколько раз больше, чем у «Шахтера» – самого богатого клуба Беларуси. В Болгарии «Лудогорец» с отрывом первый по бюджету. Впрочем, как и «Шахтер» в Беларуси.

Владелец клуба – болгарский бизнесмен, уроженец Софии Кирилл Домушиев.

Понятно, что деньги не играют в футбол, но между финансовым ресурсом клубов и результатами в большинстве случаев – прямая зависимость. Чем ресурс выше, тем больше шансов на успех. Это один из индикаторов силы состава, который у чемпионов Болгарии выше классом.

Так а в чем шанс «Шахтера»?

Главная проблема «Лудогорца» – старый состав. Лучшему бомбардиру румыну Клаудиу Кешеру – 34. Атакующему полузащитнику Вандерсону – 33 (плюс мало играл в прошлом сезоне). Многим другим основным футболистам – за 30. Сложно сказать, в какой момент начнется регресс, но провальное выступление в группе Лиги Европы осенью 2020-го намекает, что процесс неотвратим.

Еще один фактор в пользу «Шахтера» – Роман Григорчук, добивавшийся успехов в Европе с «Черноморцем», «Габалой» и «Астаной». С одесским клубом украинский тренер выходил из группы ЛЕ с «ПСВ», загребским «Динамо» и как раз «Лудогорцем».

Рекордная победная серия Солигорска – аномалия?

12 побед подряд в чемпионате – это очень мощно, но фактор везения не стоит недооценивать.

По ожидаемым очкам между «Шахтером» и БАТЭ – абсолютное равенство (по 25.4 xPoints). По ожидаемым голам Борисов и вовсе выше (28.3 против 26.4 xG).

На данный момент Солигорск перебрал 10.6 очков, если верить математическим ожиданиям.

Семь очков разницы – аномалия. Но так перебирать очки на длительной дистанции очень сложно – обычно результаты при таком несоответствии с качеством игры приходят к среднему.

Закрывать чемпионскую гонку пока рано. Еврокубковая нагрузка лидеров может на нее повлиять.

Фото: zimbio.com, facebook.com/pfcludogorets1945, «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья