Кожаная сфера
Блог

БАТЭ давно хотел Громыко: в Туле его играли латералем, а лучший отрезок был в «Шахтере» Ташуева. Прямая ли это замена Драгуну?

Объясняет Влад Татур.

В середине недели БАТЭ оформил первое подписание в летнее трансферное окно. Им стал 24-летний полузащитник Валерий Громыко. Аренда из тульского «Арсенала» до конца сезона.

Многие воспринимают Громыко как прямую замену Станиславу Драгуну: капитан БАТЭ вылетел до конца сезона из-за травмы крестообразной связки колена. Однако «желто-синие» проявляли интерес к футболисту и до перехода в «Шахтер» (но тогда был Мирко Иванич), и по ходу прошлого сезона. Это давняя цель клуба, а универсальность игрока позволяет разместить его на поле и одновременно с Драгуном.

Говорят, Громыко может перейти в БАТЭ. Зачем клубу футболист, который не играет около года (смысл есть)?

После ухода из «Шахтера» Громыко провел всего 19 матчей в составе туляков. И только три – полных. БАТЭ имеет богатый опыт возвращения игроков в Беларусь после неудачного легионерского опыта. 

Перед нынешним сезоном к борисовчанам присоединился Максим Володько, а два с половиной года назад Антон Сарока, камбэк которого на родину обернулся полным провалом.

Как получится на этот раз? Аренда, а не прямой трансфер, минимизирует риски. Сам Громыко мотивирован, поскольку два последних года его карьера точно не развивается так, как этого желал Валерий.

Громыко последнего сезона в «Минске» – универсальный игрок группы атаки

Дебют за «горожан» случился в 2015-м при Андрее Пышнике (19 матчей, 1+1), а в двух следующих сезонах уже при Георгие Кондратьеве Громыко провел за «Минск» 46 матчей в чемпионате, в которых оформил три гола и десять ассистов.

Кондратьев использовал Громыко в разных позициях. В трех первых турах сезона-2017 минчане играли с брестским «Динамо», БАТЭ и «Шахтером» – непростой календарь. В этих матчах Громыко исполнял разные роли.

Первый тур, домашний матч с «Динамо-Брест». Громыко в паре форвардов в схеме 3-5-2.

Громыко забил и сделал голевую передачу.

А это «Борисов-Арена». Формация – 3-4-3. Громыко – на острие тройки. Компанию Валерию в атаке составляют Иван Бахар и Дмитрий Бессмертный.

Встреча с «Шахтером». Кондратьев перестроился на 4-2-3-1, Громыко вышел со скамейки и разместился под единственным форвардом.

Также Громыко несколько матчей провел правым или левым инсайдом и даже левым вингером. Потенциал игрока был очевиден. За него вели борьбу ведущие клубы Беларуси, и уже тогда присматривался БАТЭ. 

Ниже – атакующие показатели Громыко в последний сезон в «Минске» в расчете на 90 минут:

  • 0.12 xG и 0.08 xA;
  • 1.67 ударов;
  • 1.31 касаний в штрафной;
  • 2.61 передач в штрафную, 61% точность;
  • 9.21 передач вперед, 59% точность
  • 3.12 попыток дриблинга, 32%;
  • 5 передач в финальную треть, 60% точность
  • 1.67 под удар

Цифры приличные, но не выдающиеся. И тем интереснее, что произошло с футболистом на новом месте.

В «Шахтере» раскрылся при Ташуеве

Первый год в Солигорске вынесем за скобки, хотя к его концу тренерский штаб начал подтягивать Громыко, предоставляя футболисту игровое время – как правило, со скамейки.

Валерий прорвался в стартовый состав в сезоне-2019, но в статусе игрока основы провел только первую половину чемпионата – потом начались проблемы с клубом из-за контракта, который завершался в конце года. Продлевать пребывание в «Шахтере» Громыко отказался. Об этой истории много писали в то время.

«Делалось все, чтобы меня убить». Громыко – о том, как расходился с «Шахтером», и почему не оказался в БАТЭ

Поначалу Ташуев ставил Громыко опорным в схеме 4-2-3-1 – в паре с Юлиусом Сзоке или Александром Селявой.

При этом роли у игроков отличались: Сзоке и Селява отвечали за оборону, а Громыко поднимался выше при атакующих действиях. Формация трансформировалась в 4-1-3-2, поскольку Элис Бакай в таких случаях располагался на одной линии с форвардом – Николаем Янушем или Дарко Бодулом.

Финал Кубка в Витебске Бакай и Сзоке пропускали из-за дисквалификации. Ташуев сформировал опорную зону из Селявы и Макса Эбонга, а Громыко поднял в пару к Бодулу.

Если помните, в том сезоне Ташуев видел в Януше джокера, способно усилить игру с замены. Очевидно, «Шахтеру» не хватало забивного нападающего, поэтому тренер переформатировал Бакая в ложную «девятку», а Громыко – в «десятку».

В десяти матчах лиги Громыко забил четыре мяча и сделал два ассиста, а последнюю встречу за «Шахтер» провел в конце июля против датского «Эсбьерга» в Лиге Европы, после которой окончательно выпал из состава по нефутбольным причинам.

Пусть и короткий, но мощный отрезок в Солигорске в первой половине сезона-2019 позволил Громыко дебютировать за сборную в матче с Германией. Игорь Криушенко выкатил под Бундестим схему 5-3-2, а Валерий сыграл правого полузащитника в тройке.

Ниже – атакующие показатели Громыко в последний сезон в «Шахтере» в расчете на 90 минут:

  • 0.24 xG и 0.08 xA;
  • 1.87 ударов;
  • 2.25 касаний в штрафной;
  • 2.37 передач в штрафную, 74% точных;
  • 11.73 передач вперед, 71% точных;
  • 3.12 попыток дриблинга, 68% успешных
  • 5.37 передач в финальную треть, 79% точность
  • 0.87 передач под удар

Если наложить эти показатели на цифры в «Минске», мы не увидим большой разнице в количестве атакующих действий, но увидим значительный рост в качестве. При этом важно учитывать, что многие матчи в «Шахтере» Громыко отыграл в более глубокой позиции, нежели в «Минске».

Громыко – о зарубе с Гюндоганом, звездняке в «Минске», кризисе «Шахтера» и преображении Шкурина

Так или иначе, агрессивный и вертикальный стиль Ташуева подходил Валерию – тренер грамотно пользовался его универсализмом и, безусловно, вывел на новый уровень. Именно при Ташуеве Громыко играл в лучший на данный момент футбол в карьере.

Три полных матча в «Арсенале» на позиции левого латераля

В РПЛ каждой команде необходимо иметь в составе 17 нелегионеров, а это 255 игроков в сумме. Россиян такого уровня просто недостаточно, поэтому клубы начали искать на рынке белорусов, казахов, армян и прочих, кем можно заместить россиян в связи с паспортными послаблениями. Хорошо, если футболист подходит команде, но вообще это было вторично.

За Тулу Громыко провел всего три полных матчах. Все – на левом фланге в схеме 3-4-3.

Конечно, Громыко куда удобнее в центре – действовать между линиями, но тренерский штаб ставил его в позицию латераля из-за нехватки левшей в команде. Действия Громыко в новой позиции не назвать провальными, но важно понимать, что это была исключительно вынужденная мера: для игры в этой роли у Громыко нет нужной скорости.

Закрепиться в составе «Арсенала» не удалось. БАТЭ мониторил ситуацию белоруса и хотел взять его в аренду еще по ходу прошлого сезона, но «Арсенал» не отпустил. Сейчас все сложилось.

В Борисове Громыко заменит Драгуна?

Лично я вижу Громыко подвижной «восьмеркой» в схеме 4-3-3 – в треугольнике, который развернут вниз. Это один из самых техничных белорусских игроков своего поколения. Валерий может продвигать мяч вперед дриблингом и передачами, сохранять его для команды в сложных ситуациях.

Драгун – игрок других качеств. Станислав давал БАТЭ дополнительную остроту около чужих ворот благодаря правильному выбору моментов для рывков в штрафную – их очень сложно контролировать сопернику.

Громыко не так ориентирован на чужие ворота – это больше игрок создания голевых моментов. При этом и в «Минске», и в «Шахтере» он исполнял под два удара в среднем на 90 минут. Нельзя назвать его футболистом, который не нацелен на завершение.

Жуковский перестроил БАТЭ на 4-2-3-1 – тут Валерий может как заменить Драгуна под нападающим, так и исполнить одного из двух опорных, но более ориентированного на атаку. В первом интервью клубной пресс-службе Громыко обозначил, что именно в этих позициях его видит главный тренер.

Драгун пропускал начало сезона – тогда в роли оттянутого нападающего играл Николай Сигневич. В первом матче после серьезной травмы в этой позиции Жуковский использовал Павла Нехайчика.

У БАТЭ хороший выбор на флангах: помимо Нехайчика это Неманья Милич, Шахбоз Умаров, Дмитрий Бессмертный и Максим Володько. Возможно, Жуковский рассматривает Громыко не как прямую замену Драгуну, а в пару опорных к Евгению Яблонскому или Павлу Карасеву.

Думаю, мы увидим Громыко в разных позициях – в зависимости от соперника. На большие матчи – «десяткой» и парой разрушителей под ним. В играх, в которых БАТЭ будет доминировать , в роли одного из двух опорных, что позволит иметь на поле больше креативных футболистов. Вне всяких сомнений, этим подписанием БАТЭ определенно разнообразил и без того интересный набор исполнителей в группе атаки.

Жуковскому поможет опыт Ташуева. Нет сомнений, тренерский штаб проанализирует, как Громыко эффективно использовали в Солигорске, пусть и на коротком отрезке. Вопрос лишь в текущей форме Громыко – безусловно, очень одаренного и универсального футболиста, для которого БАТЭ – отличный шанс перезагрузить карьеру.

Фото: «Шахтер», БАТЭ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные