Кожаная сфера
Блог

В «Шахтере» Скавышу будут платить на уровне Стасевича. Сейчас форвард даже лучше, чем в прошлом сезоне, но БАТЭ надо хоть что-то заработать

У БАТЭ есть варианты на замены, но достаточно рискованные.

 

Первый матч второго круга против «Слуцка» Максим Скавыш начал и закончил на скамейке запасных. Дело в том, что в конце прошлой недели БАТЭ и «Шахтер» возобновили переговоры по переходу форварда, а в середине нынешней продвинулись в них. Кажется, клубы близки к тому, чтобы провернуть громкий внутренний трансфер.

Скавыш – главная цель «Шахтера» еще с зимы, но в межсезонье БАТЭ исключал возможность продажи футболиста прямому конкуренту и был готов выслушать предложения исключительно от зарубежных клубов. Интерес за пределами Беларуси к Максиму действительно присутствовал – из Польши и России, однако «желто-синие» просили за нападающего порядка 500 тысяч долларов – слишком большие деньги, учитывая возраст и всего год по контракту с БАТЭ.

В итоге 2021-й Скавыш начал в родном клубе, хотя очень хотел сменить обстановку. Игрок не скрывал свое желание, но на продаже не настаивал.

В начале лета «Шахтер» вернулся с предложением, однако в Борисове не спешили соглашаться, прекрасно понимая, что переход Скавыша в Солигорск заметно снизит шансы в еврокубках и борьбе за чемпионство.

Почему позиция БАТЭ изменилась?

На фоне новых попыток «горняков» Борисов предложил Скавышу продлить контракт, который заканчивается в конце сезона, но футболист отказался, а в прессе появилась информация, что Скавыш договорился с «Шахтером» о переходе свободным агентом в январе 2022 года.

Таким образом, БАТЭ оказался перед сложным выбором: либо сохранять одного из ведущих футболистов до конца сезона, но ничего на нем не заработать, либо продажа и экономия на зарплате форварда в оставшиеся полгода.

Кажется, в БАТЭ все же выбрали второй вариант.

Желание заполучить Соловья тоже повлияло

За нападающего «Гомеля», который мощно провел первую половину сезона, нужно платить – в районе 100-150 тысяч долларов. В свободном доступе таких денег у Борисова нет.

Продажа Скавыша в «Шахтер» (вряд ли приходится рассчитывать на большую сумму) позволит выручить средства на этот трансфер – клуб получит более молодого футболиста на длительный контракт и сэкономит на разнице зарплат.

Соловей в приоритете у боссов БАТЭ, но не единственный, кто интересен клуб: Станислав Беленький из брестского «Динамо» – еще один футболист, который может продолжить карьеру на «Борисов-Арене». Права на украинца принадлежат словацкому ДАКу.

Потеря Скавыша в любом случае вынудит борисовчан выходить на рынок для поиска нападающего. Прямо сейчас в составе на эту позицию есть лишь Илья Василевич (ноль голов в высшей лиге) и Николай Сигневич, который никогда не забивал больше десяти мячей в чемпионате за год.

Скавыш по-прежнему в порядке?

После прошлого сезона были опасения, что удержаться на прежнем уровне не получится: в 2020-м Максим забил 19 мячей с 13.56 xG, что говорит как о крутом завершении, так и о везении. Как правило, при таком соотношении реальных и ожидаемых голов сохранить подобную результативность на длительной дистанции практически невозможно. Но Скавыш только прибавил.

Давайте сравним главные игровые показатели Максима в прошлом и нынешнем сезонах в расчете на 90 минут.

Скавыш в чемпионате-2020:

  • 3.12 ударов, 45% в створ;
  • 0.61 xG;
  • 4.2 обводки, 55% успешных;
  • 6.55 касаний в штрафной.

Скавыш в чемпионате-2021:

  • 3.44 ударов, 37% в створ;
  • 0.72 xG;
  • 5.36 обводок, 46% успешных;
  • 6.33 касаний в штрафной.

Как видим, при прежнем объеме касаний в штрафной площади Скавыш стал чаще угрожать чужим воротам, идти в дриблинг, а главное – вырос xG. То есть моменты он находит еще круче, чем в лучшем сезоне в карьере.

В гонке бомбардиров Скавыш уступает Дембо Дарбо и Аблаю Мбенгу, но по ожидаемым голам опережает африканских форвардов.

Устойчивое желание «Шахтера» все же заполучить Макса, несмотря на возраст (32 в конце сезона), объяснимо.

Соловей действительно крут, но БАТЭ рискует

В первом круге могло сложиться впечатление, что у 26-летнего форварда «Гомеля» проблемы с реализацией, но продвинутая статистика опровергает это: девять голов Соловья пришли с 9.06 xG – показатель ожидаемых голов даже выше, чем у Скавыша, Дарбо и Мбенга.

При этом Соловей не классический завершитель: 2.38 xA (ожидаемых ассистов) в первом круге, 0.21 голевой передачи на 90 минут – вполне может обслужить партнеров.

Безусловно, это интересный футболист, которому очень подходит гибкая модель игры Ивана Биончика: «Гомель» может как в прессинг, так и в контратаку. Молодой тренер использует Соловья как центрфорварда, который здорово открывается за спины защитникам. Впрочем, Андрей вполне может сыграть и с фланга.

Риск БАТЭ в том, что для Соловья это первый успешный опыт в высшей лиге, а дистанция в 15 туров слишком коротка, чтобы оценивать игрока. У Андрея 9+4 в 14 матчах этого сезона, но только 4+3 в 46 предыдущих встречах за брестское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ».

Переход Скавыша в «Шахтер» вновь проявит разницу между Солигорском и Борисовом

Очевидно, прямо сейчас у клубов разные финансовые возможности. «Шахтер» активно покупает легионеров и готов платить за Скавыша, который зимой может достаться бесплатно. БАТЭ, чтобы получить желанного футболиста, напротив, вынужден продавать одного из лидеров.

По моей информации, в Солигорске Скавыш выиграет в личных условиях в 1.5-2 раза, а его зарплата будет на уровне Стасевича – примерно 200 тысяч долларов в год без бонусов. Такие теплые контракты в Беларуси на данный момент способен предложить только «Шахтер».

Это и делает клуб из Солигорска фаворитом в борьбе за любого футболиста на внутреннем рынке, а также помогает переманивать из БАТЭ лучших исполнителей. В этом смысле Скавыш присоединится к компании Игоря Стасевича и Егора Филипенко, которым Борисов тоже предлагал продлиться, но которых потерял, не выдержав конкуренцию со стороны «Шахтера».

Скавыш – лучший белорусский нападающий, а тренеры, которые работали с ним в БАТЭ, утверждают, что его физическая форма позволит держаться в прайме еще три-четыре года. Солигорск подписывает футболиста, который еще несколько сезонов будет делать разницу в чемпионате.

Скамейка запасных в Слуцке – признак близости трансфера. В Батуми БАТЭ наверняка тоже будет без Скавыша, его нельзя заигрывать в еврокубках: «Шахтеру» футболист нужен под Лигу конференций в том числе – иначе подождали бы до зимы.

Вполне вероятно, что свой последний матч за БАТЭ Скавыш уже провел.

 

Фото: БАТЭ, «Шахтер», «Гомель», Геннадий Козловский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные