Трибуна

«Шахтер» ничего не показал в атаке, Бордачев и Юсов помогли БАТЭ, за защитником Бреста наблюдал спортдир клуба из Чехии, ожидаемый провал «Торпедо-БелАЗ»

23 июля 2021, 18:52
1
«Шахтер» ничего не показал в атаке, Бордачев и Юсов помогли БАТЭ, за защитником Бреста наблюдал спортдир клуба из Чехии, ожидаемый провал «Торпедо-БелАЗ»

Владислав Татур – о первых матчах белклубов в Лиге конференций.

Роман Григорчук отправил в стартовый состав Максима Скавыша, который присоединился к команде всего за три дня до матча. Экс-футболист БАТЭ составил пару форвардов с Дембо Дарбо, Игорь Стасевич и Джордже Иванович расположились на флангах, Роман Бегунов справа в обороне заменил Глеба Шевченко. Схема – 4-4-2.

Несмотря на внушительное преимущество во владении (больше 60% на дистанции всего матча), моменты «Шахтеру» давались с большим трудом. До 41-й минуты у Солигорска всего два удара.

«Шахтеру» очень не хватало вертикальных передач, что хорошо видно из карты связей между игроками.

Толщина линий и размер кругов пропорциональны числу передач и, соответственно, касаний игрока. Мяч активно ходил по оборонительной линии, но с продвижением вперед были большие проблемы.

Во втором тайме «Фола» сконцентрировалась на удержании добытого перевеса (всего четыре неопасных удара). «Шахтеру» удалось вернуться в игру благодаря Игорю Стасевичу, который был одним из лучших на поле в составе «желто-черных»: три передачи в 20-метровую зону перед воротами, два паса под удар партнерам, три удара (два в створ) и гол – пока второй за Солигорск.

Скавыш мог забивать, но не реализовал момент после передачи Дарбо в конце первого тайма. Этот удар – единственный в матче от экс-форварда БАТЭ. Также у Скавыша четыре касания в штрафной и три офсайда.

11:11 по ударам, 5:7 – в створ, 3:3 по точным ударам из штрафной, 0.94 на 0.88 xG – пожалуй, справедливым результатом матча была бы ничья. Но с учетом ресурсов команд такая игра «Шахтера» – просто кошмар.

Бордачев и Юсов сходу помогли БАТЭ

Виталий Жуковский выставил тот же состав, что и в последнем туре чемпионата против «Слуцка», однако в перерыве заменил Максима Володько на Максима Бордачева, который ранее на неделе вернулся в клуб.

Предполагал, что БАТЭ берет Бордачева в первую очередь как дополнительную опцию в центр обороны, но первый матч после камбэка защитник провел на левом фланге – и провел хорошо.

В активе опытного футболиста 60% выигранных единоборств в обороне и 100% в атаке, шесть подборов (три на чужой половине поля), две удачные попытки дриблинга из двух и одна передача под удар.

Дмитрий Юсов появился позднее – на 72-й минуте. Изначально украинец разместился справа, но они с Умаровым менялись флангами.

Юсов не касался мяча в штрафной, но оформил две успешные обводки с трех попыток, два удара, в том числе ключевой в голевой атаке.

Забитый мяч – очередное доказательство, что стандарт около чужих ворот всегда несет опасность твоим собственным.

Александар Филипович выбил мяч из штрафной на ближней штанге, Шахбоз Умаров выиграл единоборство, а свежий Юсов совершил классный рывок и довел контратаку до удара – штанга, но Нехайчик добил.

Борисов заслужил победу в Батуми: всего 2:1 по ударам в створ, но 6:3 по ударам из штрафной и 1.47 на 0.43 по xG, пусть даже гол Павла Нехайчика завесил 0.67 xG.

«Желто-синие» всю игру провели вторым номером – 41 на 59% владение, но качественно сработали в обороне, позволив сопернику создать лишь один опасный момент.

Шестюк сохранил шансы Бресту, за Аффи следил спортивный директор «Злина»

Хотя начал встречу на скамейке запасных. Сергей Ковальчук отправил вперед Станислава Беленького, а под ним использовал Сергея Тихоновского. Правда, в оборонительной фазе полузащитник опускался к паре опорных Олехнович-Шаповал.

Именно украинского новичка тренерский штаб заменил в перерыве, а атака Бреста приобрела вид начала сезона, когда Шестюк играл на острие, а Беленький располагался под ним.

К 33-й минуте «Виктория» вела 2:0, имела больше больше 60% владения, а соотношение ударов было 7:1 в пользу чешской команды. Добившись преимущества, хозяева отдали мяч сопернику: во втором тайме у «Динамо» 55% – «Виктория» без моментов (и всего четыре удара).

После перерыва у Шестюка два удара, две попытки обводки при одной удачной и пять касаний в штрафной (второй результат матча), а главное – гол.

Янн Аффи вполне мог сравнивать после углового на четвертой добавленной минуте, но промахнулся. Роль ивуарийца в Бресте крайне высока. С ним в составе «Динамо» ни разу не проиграло в чемпионате: ничьи с «Рухом», БАТЭ, «Шахтером» и минским «Динамо» – в том числе благодаря Аффи получалось закрыть Дениса Лаптева и Дембо Дарбо.

К защитнику был интерес из российских «Велеса» и «Уфы», а также от литовской «Судувы». В Пльзене за ним следил спортивный директор чешского «Злина» Зденек Грыгера, известный в прошлом футболист. Переход Аффи в более серьезный клуб – вопрос времени.

«Торпедо» без шансов сгорело в Копенгагене

Тут все просто: у датчан 72% среднего владения по матчу, 7:2 по ударам в створ, 11:3 из штрафной (6:0 – соотношение точных ударов из штрафной), 3.29 на 0.34 xG – гигантское преимущество и вполне закономерная разгромная победа, которая не нуждается в углубленном анализе.

За 90 минут у «Торпедо» всего восемь удачных обводок и три передачи в 20-метровую зону перед чужими воротами на всю команду. Жодинцы полностью отказались от прессинга, позволяя «Копенгагену» совершать в среднем больше 25 передач перед попыткой отбора или перехвата.

Все ожидаемо: разница между командами слишком велика.

***

 

Фото: «Шахтер»

Ненавидящий2.0
Самое обидное, что из-за ковидных ограничений продают ограниченное количество билетов на матчи. Вот и мне в кассе ответили "sold out". И это открытый воздух, да и тесты все сделаны и негативные. Но не продают больше, хоть ты тресни. Хотел Динамо поддержать с трибун, не получилось
Ответить
0

Другие посты блога