Кожаная сфера
Блог
Спецпроект

БАТЭ был плох и до удаления Сигневича, Гречихо с Концевым тащат «Рух», кажется, определен лучший защитник лиги

Влад Татур о главном в 17-м туре.

Гречихо и Концевой – лидеры «Руха»

Встреча команд с разной игровой философией: «Минск» – минимальный процент владения в лиге, ставка на контратаки, а «Рух» – тотальный контроль мяча, но с проблемами в создании моментов через позиционное наступление.

Кирилл Альшевский предоставил первый старт в сезоне для Кирилла Черноока, который расположился на правом фланге. Павел Савицкий вновь начал встречу на скамейке запасных.

Федор Щербаченко сходу выпустил в основе новичка Юрия Козлова, который первую половину сезона неудачно провел в «Немане».

Как видно на скрине выше, Александр Нойок при развитии атак формировал тройку с центральными защитниками, а Алексей Вакулич высоко поднимался с позиции левого защитника.

Козлов, номинально центральный полузащитник, сыграл в паре форвардов с Майклом Лопесом.

«Рух» имел подавляющее преимущество по владению (69% в среднем на 90 минут), а единственный мяч забил Денис Гречихо – ударом из-за пределов штрафной после отскока он Артема Концевого.

В прошлом сезоне воспитанники могилевского футбола здорово смотрелись у Александра Седнева в формации 3-4-3: Гречихо играл правого инсайда, а Концевой – латераля. Сейчас парни тоже размещены близко друг к другу: Концевой как левый вингер, а Гречихо – левый центральный полузащитника. Это работает в пользу брестчан.

На пару футболисты забили уже шесть мячей в этом сезоне. Два из трех голов Гречихо – с передач Концевого. Парни вполне могут повторить статистику прошлого сезона (6+4 у Гречихо и 5+7 у Концевого) даже при слабой результативности «Руха».

Победа хозяев – по делу, но вновь при не самой яркой игре: 5:1 по ударам в створ, 2:0 по ударам из штрафной и 1.56 на 0.74 xG.

Долгожданная победа «Немана» в равной игре – помог Зубович, вышедший со скамейки

Форвард появился на поле на 77-й минуте, а на 86-й забил единственный гол в матче.

В целом это была не самая интересная игра. Первый удар «Немана» – на 22-й минуте, а у «Слуцка» всего восемь за матч и ни одного точного из штрафной. Тем не менее по качеству моментов гости превзошли гродненцев – 1.30 на 1.08 по xG. Более справедливым результатом была бы ничья. «Неману» очень не везет на дистанции всего сезона, но повезло взять три очка конкретно в этом матче. Для команды Игоря Ковалевича это всего вторая победа в чемпионате.

Любопытно, что Антон Сарока остался в запасе (видимо, пока не готов). Экс-нападающему БАТЭ тренерский штаб предпочел россиянина Владислава Мызгина, который вошел в игру раньше Зубовича.

В прошлом году Павел Забелин оформил 7+2 и получил контракт от «Шахтера» (вернулся в «Неман» на правах аренды). В нынешнем сезоне дела идут хуже, но, кажется, полузащитник настроил фирменные рывки к чужим воротам из опорной зоны: Забелин пять раз коснулся мяча в штрафной – лучший результат матча. А еще у Павла два точных удара на 0.18 xG.

Очередной качественный матч «Динамо» при Челядинском, Бацула – лучший крайний деф чемпионата

После подач Бацулы Быков попал в перекладину, а Мбенг заработал пенальти, который не реализовал. Сенегальцу не повезло закончить игру без голов: семь ударов, один в створ на 1.47 xG.

Лучший – Андрей Бацула. И в матче, и на своей позиции в лиге. Против «Витебска» украинец оформил 1+2, а еще совершил три точных навеса с четырех попыток и четыре удачных обыгрыша из пяти.

Мы уже отмечали главное изменение в игре «Динамо» после смены тренера – высоко расположение обоих крайних защитников. При Артеме Челядинском у Бацулы 1+5, а у Сергея Матвейчика два ассиста.

Минчане здорово смотрятся с молодым тренером. 1.71 xG – среднее значение «Динамо» в чемпионате. С Челядинским «бело-синие» лишь однажды не превзошли этот показатель – в Гродно. Во всех остальных встречах, даже против БАТЭ, команда создавала за матч больше двух ожидаемых голов.

Конкретно встреча с «Витебском» получилась очень сильной с точки зрения игры в атаке: 14 ударов из штрафной, пять в створ, 3.29 xG – это очень прилично даже с учетом незабитого пенальти.

«Ислочь» презентовала новичков, Пасевич – надежда «Сморгони»

Артем Радьков использует левшу Никиту Степанова не слева в обороне, а на позиции левого центрального защитника. Валерий Горбачик впереди, а пару ему составил не Дмитрий Комаровский, а ганец Даниэль Созах.

Дебют Горбачика получился невыразительным – ноль ударов и всего 14 передач за 61 минуту.

«Ислочь» победила по делу: 8:4 по голевым моментам, 1.85 на 0.85 xG.

В составе «Сморгони» вновь классный матч провел арендованный у «Немана» Роман Пасевич: помимо классного гола, три удара (два в створ), две ключевые передачи и пять попыток дриблинга.

Ротация Жуковского, БАТЭ был плох и до удаления, Бресту помог выход Орешкевича после перерыва

Обе команды на прошлой неделе играли выездные матчи Лиги конференций – плюс-минус одинаковые условия, но при этом Виталий Жуковский применил большую ротацию при формировании стартового состава.

Пару центральных защитников с Александаром Филиповичем составил Никита Суправнович. Максим Бордачев, как и в Батуми, слева в обороне. Дмитрий Юсов не на фланге, а на позиции форварда. Дмитрий Бессмертный на правом фланге атаки. Схема – 4-4-1-1 с более свободной ролью Николая Сигневича.

Сергей Ковальчук предоставил дебют в чемпионате для новичков Вадима Милютина (аренда из «Сочи») и Евгения Юдчица (первая половина сезона в «Энергетике»). Россиянин вышел в центре обороны, а белорус, как и в составе «студентов», справа в защитной линии.

Понятно, что ключевое событие матча – удаление Сигневича в середине первого тайма, но до него у БАТЭ ноль ударов по воротам соперника, а у Бреста – пять, три из штрафной. Итоговый показатель xG – 1.17 на 0.23 xG в пользу гостей. У БАТЭ всего шесть ударов за матч, один в створ.

Милютин забил, вышедший на второй тайм Ярослав Орешкевич дал два ассиста, а Юдчиц качественно качественно подключался вперед фулбеком при четверке защитников (в «Энергетике» был лателарем): три навеса, ключевая передача, три удачные обводки из четырех, один удар.

Павел Седько, Станислав Беленький и Александр Шестюк на троих сообразили 11 ударов (пять в створ) на 0.81 xG – невероятное влияние на игру команды.

К ответному матчу против «Виктории» Брест подходит в хорошем настроении.

***

 

Фото: «Неман», «Динамо-Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные