Кожаная сфера
Блог

БАТЭ повезло в Гомеле, минское «Динамо» подвела реализация, первая победа «Шахтера» с Гуренко (мощная ротация, но Скавыш снова плох)

Владислав Татур разбирает 18-й тур высшей лиги.

 

«Гомель» был лучше БАТЭ, Биончик спас игру заменами

Команды подходили к большому матчу в разных условиях: хозяева без практики на дистанции 16 последних дней, а БАТЭ с тремя встречами на таком же отрезке.

«Зелено-белые» были ближе к победе, несмотря на поздний гол, который подарил только ничью. Не забываем, что Борисов сделал счет 2:1 в свою пользу благодаря пенальти, которого не было.

Конечно, до эпизода с одиннадцатиметровым у гостей были шансы, чтобы вновь выйти вперед (моменты Дмитрия Юсова и Павла Нехайчика), но в остальном, если вынести за скобки точный удар украинца с точки, у «желто-синих» всего восемь ударов на 0.82 xG. Именно игра в атаке в последних встречах вызывает наибольшие опасения.

«Гомель» пробил по воротам БАТЭ 16 раз. Общекомандный показатель ожидаемых голов – 2.04 xG.

Иван Биончик угадал с заменами: Александр Васильев отметился тремя ударами (два в створ) и сравнял счет, а Никита Некрасов выписал украинцу голевую передачу.

За БАТЭ по-прежнему тревожно, а «Гомель» подтвердил статус самой выстроенной команды (относительно ресурса) лиги в текущем сезоне.

«Рух» провел 12-й «сухой» матч в сезоне – так ли сильна оборона?

В девяти последних встречах команда Кирилла Альшевского пропустила всего один мяч. Современные метрики утверждают, что «Рух» допустил около своих ворот 22.9 xGA (ожидаемых голов соперника) – это только десятый результат чемпионата.

Возьмем допущенные удары по воротам – по этому показателю «Рух» и вовсе 12-й. Вывод прост: при втором среднем владении в лиге оборону брестчан не назвать надежной. Если верить математическим моделям, «Рух» должен был пропустить на десять мячей больше.

Конкретно игра против «Энергетика-БГУ» удалась «Руху» с оборонительной точки зрения: у «студентов» всего три удара в створ, три из штрафной площади и 0.46 xG. Кирилл Печенин вновь сыграл вингера (слева в защите снова Алексей Вакулич), а лучшим в составе «Руха» был Давид Тве, выписавший два ассиста на 0.77 xA.

Комфортная победа «Руха» над командой, которая осталась без ключевого футболиста – Владислава Васильева. Ранее команду покинули Евгений Юдчиц и Михаил Башилов, а Жереми Мавату травмирован.

«Динамо» подвела реализация

Команда Артема Челядинского сделала достаточно для победы: десять раз пробила из штрафной площади (пять в створ), создала моменты на 2.87 xG – это очень много даже с учетом незабитого пенальти Никиты Наумова.

Для сравнения: у «Слуцка» за весь матч всего пять ударов (два во втором тайме) и 0.63 xG.

В составе хозяев отметим вернувшегося в команду Марата Бураева, который был одним из лучших дриблеров лиги в первой половине сезона-2020. Россиянин подтвердил репутацию, совершив шесть удачных обводок с восьми попыток

Андрей Бацула вновь провел качественный матч: два удара на 0.12 xG, 11 навесов (три точных), четыре передачи под удар на 0.34 xA и четыре касания в штрафной – фантастическое влияние на игру команды с позиции левого защитника в четверке.

Несмотря на потерю очков, «бело-голубые» продолжают хорошо выглядеть после смены тренера.  

Мощная ротация от Гуренко, вся острота «Шахтера» от Игора Ивановича, Скавыш снова не впечатлил

Новый главный «Шахтера» встряхнул стартовый состав команды после неудачи в Лиге конференций – сразу восемь изменений.

Тренерский штаб вернулся к привычной для Солигорска тактической схеме 4-2-3-1.

Теперь обо всех изменения:

  • Сергей Черник вместо Александра Гутора в воротах;
  • Роман Бегунов в паре центрдефов с Егором Филипенко;
  • На позиции правого защитника – Тин Вукманич, вернувшийся из аренды в «Спутнике»;
  • Джордже Иванович и Дмитрий Подстрелов на флангах;
  • Максим Скавыш – единственный форвард;
  • Виктор Сотников – лимитчик, составивший связку опорных с Юлиусом Сзоке.

«Шахтер» взял три очка после паузы в чемпионате. Минимальная «сухая» победа (классика от Гуренко) была добыта в ничейной по содержанию игре: 13:11 по ударам и 5:4 по ударам в створ в пользу «волков».

Чемпионы создавали преимущественно через индивидуальные действия Игора Ивановича, который в этом матче исполнил «десятку». В активе серба два голевых момента, три созданных шанса, семь ударов (три в створ) на 0.69 xG и 11 попыток дриблинга (64% удачных).

Максим Скавыш завершил матч без попыток обыгрыша и с одним ударом из-за пределов штрафной – стартовый отрезок в новом клубе лучшему бомбардиру прошлого сезона дается с трудом.

Седрик Куадио – герой западного дерби

У ивуарийского форварда три точных удара и четыре созданных момента для партнеров – на выходе 1+1. А еще шесть попыток дриблинга при успешности в 67%. Для Седрика это был только третий гол в нынешнем чемпионате – думается, он вполне может дать больше во втором круге даже при достаточно приличной конкуренции в линии атаки «Немана».

Гродно повезло взять три очка: команда Игоря Ковалевича забила три мяча с 10 ударов 1.26 xG. Для сравнения у Бреста 21 удар и 2.31 xG, а единственный гол был организован в самом конце встречи. Один только Александр Шестюк не реализовал ни один из трех моментов на 0.92 xG.

Неудачу «Динамо» можно было бы списать на загруженность команды в Лиге конференций, но по качеству это была хорошая игра. Хозяева создали достаточно для победы, но, как и минское «Динамо», их подвела реализация.

Беспомощность «Сморгони» против «Славии», Торпедо» по делу победило в Витебске

Коротенько по двум оставшимся матчам. Команда Вячеслава Геращенко не создала ни одного опасного момента в матче – ни один из девяти ударов «Сморгони» не попал в данную классификацию.

На севере страны «Витебск» и «Торпедо» пробили по воротам друг друга по 11 раз, но это в большинстве своем были неопасные удары. Северяне наиграли на 0.63 xG, а жодинцы на 1.60 xG. Юрий Габовда забил с близкого расстояния в пустые ворота.

«Автозаводцы» превзошли хозяев по моментам (5:1) – их первый успех при Сергее Зеневиче можно назвать справедливым.

Фото: «Гомель», «Динамо-Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные