Блог Кожаная сфера

Джентльменский клуб. Как Карло Анчелотти видоизменил «Реал»

Текст написан до первого матча 1/4 финала против дортмундской «Боруссии».

Карло Анчелотти при всех своих достижениях – тренер специфический. Именно он руководил выдающейся командой «Милана» начала века, выиграл с ней два кубка Лиги чемпионов и одно Скудетто за восемь лет, но при этом трофеев у «россонери» за это время должно было быть значительно больше.

Тренерские успехи Карлетто пока говорят на трёх языках. Помимо Италии, Анчелотти побеждал в национальных первенствах Англии с рекордным количеством забитых мячей и Франции. АПЛ к тому же была взята с наскока – в первый сезон. До итальянца подобное удавалось лишь Жозе Моуриньо, чья трехлетняя эра войны в Мадриде была завершена минувшим летом, а на смену пришел как раз миротворец Карло.

Теперь один из его вызовов - добиться покера по числу побед в чемпионатах. И нет сомнений, что рано или поздно это произойдет. Но главный вызов отнюдь не в победе в Примере. Как только ты подписываешь контракт с «королевским клубом», Флорентино Перес заводит тебя в клубный музей, показывает девять кубков лиги чемпионов и говорит, что должен быть десятый.

У Карло Анчелотти богатейший опыт как больших побед, так и грандиозных провалов в самом крутом европейском турнире.  Но в Мадрид он приглашен не поэтому. «Реал» в последнем сезоне Моуриньо напоминал уставшую команду после двух лет ожесточенной войны с  «Барселоной». Это была  настоящая война идеологий, клубных и тренерских подходов. Война, которая раз за разом привлекала к экранам, но к концу надоела всем – и Гвардиоле, и игрокам, и болельщикам, и сторонним зрителям. Все, включая самого Моуриньо, устали.

И пришел Анчелотти – совершенно иной человек с иными взглядами на футбол. Уже сам вид итальянского наставника демонстрирует нам черты настоящего интеллигента, а его жилетка как обязательная составляющая официального гардероба лишь дополняет его благородный образ; добавьте пенсне – и вышел бы подлинный футбольный Чехов. Впору открывать в Мадриде джентльменский клуб.

Анчелотти удобен руководству любого клуба. Работает с тем материалом, который ему предоставят. Между успехами Карло и комплектованием со стороны его работодателей можно ставить знак равенства. А есть ли вопросы к ресурсу мадридского «Реала», которым руководит Флорентино Перес, ориентирующийся на приобретение лучших из лучших. И пошла работа…

Анчелотти весь осенний отрезок сезона настраивал командный механизм на свой лад, пробовал, подбирал, присматривался. Оперативно была решена лишь вратарская проблема. И это было очень мудрое решение, едва ли не наиболее верное, соломоново решение. Компромисс – Диего Лопес играет в чемпионате, а опыт Икера Касильяса пригодится в лиге чемпионов и кубке.

Переход на игровую модель 4-3-3 по ходу сезона позволил укрепить центр поля и решить проблему Бейла и Ди Марии. Место в составе было найдено обоим. Аргентинец нашел себя именно в середине поля, хотя до этого виделся исключительно фланговым игроком. И как тут не вспомнить, что еще в «Челси» итальянец аналогично успешно использовал в средней зоне классического крайнего Флорана Малуда.

Алонсо, Модрич, Ди Мария – вот центр сегодняшнего «Реала». Созидательные исполнители, ни одному из которых нельзя отказать в серьезных навыках построения и ведения игры. Подобная формация идеально подходит всем, кроме плеймекера Иско. Попытки сделать из него центрального полузащитника не увенчаются успехом.

Игра в атаке при Анчелотти стала более выстроенной и организованной. Трио ББС – Бейл, Бензема, Криштиану – на данный момент выглядит мощно. «Шальке» подтвердит. 

Если отбросить в сторону такой показатель, как результаты, работу Анчелотти с точки зрения демонстрируемой игры на данный момент можно оценить как положительную, творческую, вызывающую неподдельный интерес.

Взять хотя бы Класико. «Реал» не мучился, не дрался, а играл в футбол, пусть и уступил. Свою подчеркнуто строгую прагматичность итальянский тренер вряд ли куда-нибудь спрячет. Против сильных представителей футбольного мира мы можем увидеть и осторожный, контратакующий «Реал». Как с точки зрения стратегии будет строить игру своей команды Анчелотти в конкретном противостоянии с «Боруссией» - загадка.

Инструмент создания воинственной атмосферы для команды, когда «все вокруг против тебя», принесла «Реалу» под руководством Моуриньо успех, но не тот, на который все рассчитывали при его назначении.

Дипломат Анчелотти является тем человеком, который способен подвести всех в королевском клубе под единый знаменатель другими методами. Это может привести Карло к европейскому успеху уже в первый сезон в Испании, а звездный, возможно лучший в мире состав – это важно, но насколько? Ведь символические сборные мира трофеев не выигрывают.

Видеосюжет для превью матчей 1/4 финала на телеканале Беларусь-5 по ссылке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья