android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Не садись на мяч – яйцо будет!

Теги Сергей Концевой Игорь Воронков Андрей Залеский Владимир Журавель Андрей Скоробогатько высшая лига Беларусь Динамо Минск Минск Игорь Стасевич Сергей Политевич Дмитрий Молош Неманья Николич 1988 Александр Гутор Чигози Удоджи Эрнан Фигередо Ненад Адамович Адама Диоманде Умару Бангура

Пять мыслей о победе «Динамо» в столичном дерби

Трудный график «Минска», поиск «химии» в атакующей игре «Динамо» и возвращение Адамовича на позицию центрфорварда. Владислав Татур делится мыслями о первом столичном дерби сезона.

«Минск» не выдерживает график

В то время как минское «Динамо» весь недельный цикл посвятило подготовке к игре четвертого тура, «Минск» не смог отстоять Кубок Беларуси. Номинальные хозяева проводили свой четвертый матч в сезоне, гости – седьмой. Не самый благоприятный фон из поражения в полуфинале – мелочь в сравнении с функциональной неготовностью к столкновению с высоким и активным прессингом «Динамо». Андрей Скоробогатько после игры отметил «неплохое движение» своей команды, но этого было недостаточно.

Стасевич, Фигередо, Удожи и Адамович не только соображали созидание на четверых, владея мячом. Атакующая четверка плюс Игорь Воронков и Неманья Николич, совершивший великолепный камбэк в основной состав, мгновенно вступали в отбор после потерь. Большое количество глупых обрезов со стороны «Минска» – следствие собственной неготовности выдерживать заданный темп. Ну и общекомандной неопытности.

«Сухой» закон

360 минут минское «Динамо» не пропускает. Более того – за это суммарное время и моментов-то у ворот Гутора произошло немного. Защита монолитна в сочетании любых футболистов. Политевич спокойно заменил Концевого, Залесский – Молоша. Последняя рокировка, вполне возможно, на весь сезон. Только-только вернувшись к игре капитан вновь загремел в лазарет. Судя по всему, надолго. Колено.

Бангура – единственный новобранец в оборонительной линии. Казалось бы, люди те же, что и в прошлом сезоне, а пропускать перестали... Магия Владимира Журавля. Ничего удивительного в том, что прагматичный тренер первым делом взялся за игру сзади.

Игорь Воронков – лучший трансфер белорусского межсезонья

На фоне яркой закупки минского «Динамо» зимой к приобретению Игоря Воронкова многие отнеслись даже не безразлично, а скептически. Зачем нужен немолодой полузащитник «Белшины» с нашей-то сербской опорной зоной? Примерно так. Первый ответ критикам последовал в Могилеве – победный забитый мяч после грамотного подключения из глубины.

Подобные рейды в чужую штрафную во время дерби мы видели неоднократно. При этом украинец чувствует баланс в своей игре. Центр не провисает, сзади страхует партнер по «опорке», а в штрафной появляется дополнительный футболист. И сейчас не выглядит удивительным тот факт, что попросивший замену по ходу встречи Воронков задвинул в запас Симовича. Подбору исполнителей середины поля в команде Журавля можно только позавидовать.

В поисках «химии»

Два забитых мяча в трех первых турах и такой же намолот в поединке с «Минском». Простая арифметика. «Динамо» создало большое количество голевых моментов у ворот Бушмы, но отличилось всего дважды, зато как! Первый мяч – передача на ход от Удожи, выверенная подача от Фигередо и голевой удар Стасевич. Второй – пародия на гол Арьена Роббена в ворота МЮ в 1/4 финала ЛЧ-2010. Не по исполнению, а по идее. Всегда приятно наблюдать домашние заготовки.

Удожи набирает форму через игры. Он уже не смотрится пассажиром без билета, а во втором тайме продемонстрировал технический арсенал, за который «Арсенал» в свое время и проявлял интерес к нигерийцу. Неоднозначное впечатление оставил Фигередо. Голевая передача и ранняя замена. Как его оценить?

А вот Игорь Стасевич постепенно находит себя лучших образцов. «1+1» к уже имеющимся в сезоне двум ассистентским баллам. Статистика, не требующая никаких комментариев. Если у Стасевича и Сергея Кривца получится спор за звание самого полезного игрока чемпионата, будет круто.

«Фрагментами игра в атаке, которая была, – это то, к чему мы стремимся. Но работы – непочатый край», – резюмировал после игры Владимир Журавель. В поединке с «Минском» у чужих ворот впервые в году просматривалась столь необходимая «химия». Лаборант Владимир Иванович взялся за дело.

Адамович вновь играет центрфорварда

В Беларуси Адама Диоманде пока не забивал. Ожидания в очередной раз затмили реальность. По крайней мере пока. Истинные причины отсутствия нападающего до матча были неизвестны, а потому решение воспользоваться конспектом Роберта Масканта и поставить Адамовича на позицию единственного форварда команды виделось невербальным предупреждением норвежцу, мол, затягивать с забитыми мячами не стоит.

Из-за мобильности серба у защитников «Минска» наверняка двоилось в глазах. При этом нельзя назвать подобный вариант «ложной девяткой». Адамович действовал четко по позиции, что не мешало ему активно участвовать в подыгрыше и коллективном прессинге. В конце встречи Ненад получил возможность выйти на удар, правда, отправил мяч выше не только Бушмы, но и перекладины.

Понятное дело, поправившись, Диоманде вернется в состав. Едва ли он будет ждать первого гола в новой команде так же долго, как и Фернандо Торрес в «Челси». Да и получить игровой профит от дорогостоящего норвежца ой как хочется всем – от Владимира Журавля до Юрия Чижа.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

«Слава Богу, сам идет, а не на костылях». «Динамо» потеряло капитана, но вышло в лидеры чемпионата

РЕЙТИНГ +37

Свежие записи в блоге

11 июля 10:30
Почему отставка Кубарева – абсурд, и к кому вопросов гораздо больше, чем к тренеру

30 ноября 2016 12:21
Вергейчика оставили, но убрали главного тренера – в чем тут парадокс?

9 августа 2016 09:52
Юрий Васильевич меняет профессию. Почему Солигорск продолжает страдать

17 марта 2016 19:00
Кто красавец, а кто не очень. О чем говорит статистика матча за Суперкубок

11 марта 2016 14:29
Так ли хорош новичок БАТЭ на миллион евро?

22 февраля 2016 22:15
Как баннер с национальной символикой Беларуси оказался на матче ПСЖ – «Челси»

23 июля 2015 14:10
«30-го сюда приедет «Боруссия». «Шахтер» привыкает к Австрии

25 июня 2015 10:30
Давай останемся друзьями. На уход Боровского

7 июня 2015 22:30
5 мыслей о матче Россия – Беларусь

28 февраля 2015 20:22
Ici c’est Paris. Почему Париж вдохновляет на борьбу за белорусский футбол

Сегодня родились

Лучшие материалы