Блог Кожаная сфера

Пять мыслей о победе «Динамо» в столичном дерби

Трудный график «Минска», поиск «химии» в атакующей игре «Динамо» и возвращение Адамовича на позицию центрфорварда. Владислав Татур делится мыслями о первом столичном дерби сезона.

«Минск» не выдерживает график

В то время как минское «Динамо» весь недельный цикл посвятило подготовке к игре четвертого тура, «Минск» не смог отстоять Кубок Беларуси. Номинальные хозяева проводили свой четвертый матч в сезоне, гости – седьмой. Не самый благоприятный фон из поражения в полуфинале – мелочь в сравнении с функциональной неготовностью к столкновению с высоким и активным прессингом «Динамо». Андрей Скоробогатько после игры отметил «неплохое движение» своей команды, но этого было недостаточно.

Стасевич, Фигередо, Удожи и Адамович не только соображали созидание на четверых, владея мячом. Атакующая четверка плюс Игорь Воронков и Неманья Николич, совершивший великолепный камбэк в основной состав, мгновенно вступали в отбор после потерь. Большое количество глупых обрезов со стороны «Минска» – следствие собственной неготовности выдерживать заданный темп. Ну и общекомандной неопытности.

«Сухой» закон

360 минут минское «Динамо» не пропускает. Более того – за это суммарное время и моментов-то у ворот Гутора произошло немного. Защита монолитна в сочетании любых футболистов. Политевич спокойно заменил Концевого, Залесский – Молоша. Последняя рокировка, вполне возможно, на весь сезон. Только-только вернувшись к игре капитан вновь загремел в лазарет. Судя по всему, надолго. Колено.

Бангура – единственный новобранец в оборонительной линии. Казалось бы, люди те же, что и в прошлом сезоне, а пропускать перестали... Магия Владимира Журавля. Ничего удивительного в том, что прагматичный тренер первым делом взялся за игру сзади.

Игорь Воронков – лучший трансфер белорусского межсезонья

На фоне яркой закупки минского «Динамо» зимой к приобретению Игоря Воронкова многие отнеслись даже не безразлично, а скептически. Зачем нужен немолодой полузащитник «Белшины» с нашей-то сербской опорной зоной? Примерно так. Первый ответ критикам последовал в Могилеве – победный забитый мяч после грамотного подключения из глубины.

Подобные рейды в чужую штрафную во время дерби мы видели неоднократно. При этом украинец чувствует баланс в своей игре. Центр не провисает, сзади страхует партнер по «опорке», а в штрафной появляется дополнительный футболист. И сейчас не выглядит удивительным тот факт, что попросивший замену по ходу встречи Воронков задвинул в запас Симовича. Подбору исполнителей середины поля в команде Журавля можно только позавидовать.

В поисках «химии»

Два забитых мяча в трех первых турах и такой же намолот в поединке с «Минском». Простая арифметика. «Динамо» создало большое количество голевых моментов у ворот Бушмы, но отличилось всего дважды, зато как! Первый мяч – передача на ход от Удожи, выверенная подача от Фигередо и голевой удар Стасевич. Второй – пародия на гол Арьена Роббена в ворота МЮ в 1/4 финала ЛЧ-2010. Не по исполнению, а по идее. Всегда приятно наблюдать домашние заготовки.

Удожи набирает форму через игры. Он уже не смотрится пассажиром без билета, а во втором тайме продемонстрировал технический арсенал, за который «Арсенал» в свое время и проявлял интерес к нигерийцу. Неоднозначное впечатление оставил Фигередо. Голевая передача и ранняя замена. Как его оценить?

А вот Игорь Стасевич постепенно находит себя лучших образцов. «1+1» к уже имеющимся в сезоне двум ассистентским баллам. Статистика, не требующая никаких комментариев. Если у Стасевича и Сергея Кривца получится спор за звание самого полезного игрока чемпионата, будет круто.

«Фрагментами игра в атаке, которая была, – это то, к чему мы стремимся. Но работы – непочатый край», – резюмировал после игры Владимир Журавель. В поединке с «Минском» у чужих ворот впервые в году просматривалась столь необходимая «химия». Лаборант Владимир Иванович взялся за дело.

Адамович вновь играет центрфорварда

В Беларуси Адама Диоманде пока не забивал. Ожидания в очередной раз затмили реальность. По крайней мере пока. Истинные причины отсутствия нападающего до матча были неизвестны, а потому решение воспользоваться конспектом Роберта Масканта и поставить Адамовича на позицию единственного форварда команды виделось невербальным предупреждением норвежцу, мол, затягивать с забитыми мячами не стоит.

Из-за мобильности серба у защитников «Минска» наверняка двоилось в глазах. При этом нельзя назвать подобный вариант «ложной девяткой». Адамович действовал четко по позиции, что не мешало ему активно участвовать в подыгрыше и коллективном прессинге. В конце встречи Ненад получил возможность выйти на удар, правда, отправил мяч выше не только Бушмы, но и перекладины.

Понятное дело, поправившись, Диоманде вернется в состав. Едва ли он будет ждать первого гола в новой команде так же долго, как и Фернандо Торрес в «Челси». Да и получить игровой профит от дорогостоящего норвежца ой как хочется всем – от Владимира Журавля до Юрия Чижа.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

«Слава Богу, сам идет, а не на костылях». «Динамо» потеряло капитана, но вышло в лидеры чемпионата

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья