Блог Кожаная сфера

Веселые истории Эрнан покажет наш… Пять мыслей о матче «Гомель» – «Динамо» Минск

Первая игра «Динамо» без Игоря Воронкова, клиенты Эрнана Фигередо и кризис мысли Алексея Меркулова – Владислав Татур резюмирует убедительную гомельскую победу лидера чемпионата.

Изменения в пассив

«Гомель» при Алексее Меркулове не закрывается и старается играть от себя даже с более мастеровитым соперником. Веселая команда. Заслуживает ли это уважение? Да. Но за саму по себе бодрую игру очков не добавляют. Плюс в данном конкретном случае можно говорить, что подобный стиль крайне удобен для «Динамо». А если еще и изменения стартового состава соперник проводит себе же в пассив, то у минчан дела идут вообще шоколадно.

Все четыре матча первенства гомельчане начинали с формацией 4-2-3-1, что позволяло держать контроль над центром поля. Классической для Меркулова стала замена Евгения Савостьянова на Геннадия Близнюка в перерыве. Ход с расчетом усилить атакующую мощь как минимум выходом еще одного нападающего. Неделей ранее данная рокировка позволила взломать масштабную оборону «Слуцка»: на счету Близнюка голевая передача на Павла Ситко.

Воодушевившись удачным решением, главный тренер «Гомеля» выставил двух форвардов на игру с «Динамо» с первых минут. После доперерывного тайма показалось, что случилась ошибка в протоколе. Близнюк коснулся мяча считаное количество раз. Центр поля динамовцы проходили, не замечая сопротивление Михаила Сивакова, которому явно не хватало помощи Савостьянова, появившегося лишь на поле во втором тайме. Доходить до штрафной площади Николая Романюка гостям не составляло труда.

Отсутствие Воронкова – не проблема

Два дня назад Игорь Воронков отпраздновал свое 33-летие. Но не поэтому поводу украинцу был посвящен целый текст на Трибуне.

Энергетик. Почему Игорь Воронков крут

Владимир Журавель «поиграл ростером», показав нам в трех встречах подряд триаду опорных полузащитников в пару к Воронову. Уроженец Украины пропускал гомельский матч по причине болезни, зато вернулся к игре Артем Быков. Он же и занял место рядом с Неманьей Николичем. Это такой намек на глубину состава Журавля.

Ведь подобные кадровые возможности наверняка порождают зависть у большинства высшелиговых коллег. Плюс убежден, никто сегодня и не вспомнил про то, что Дмитрий Молош выбыл, судя по всему, на долгий срок. Андрей Залеский не дает повода усомниться в себе. Капитану минского «Динамо» мы желаем скорейшего выздоровления. И вот еще что: все еще ждут своего шанса Слободан Симович, Владимир Хващинский и Сергей Концевой. Запас у «Динамо» знатный.

Постоянные клиенты Фигередо

В прошлом сезоне команды встречались четырежды. Все четыре раза успех неизменно праздновали минчане, суммарно отправив в ворота «Гомеля» десять мячей. Ровно половина из них на счету Эрнана Фигиредо. Для активно следящих за национальным первенством приведенная статистика – не новость.

В данном случае цифры лишь цифрами не являются. На это наверняка обратил внимание и Алексей Меркулов. Если нет, то тренеру по пятницам было бы неплохо покупать «Прессбол» – там скрупулезно предваряют каждый тур.

Уругвайца в последнее время много ругают, но когда, как не против постоянных клиентов, отвечать на критику? Забитый мяч – привет центральным защитникам. И снова возникают вопросы к изменениям, которые внес в состав Меркулов. Вячеслав Сердюк заменил на правом фланге экс-динамовца Алексея Гавриловича, который в свою очередь переместил на скамейку еще одного экс-динамовца Виталия Трубило. В центре обороны появился не так часто играющий в новом сезоне Павел Кирильчик.

Позиционная ошибка последнего и позволила Фигередо отправить мяч в ворота Романюка головой (!). Точнейшая голевая передача, отметим, принадлежит Николичу, который в двух последних играх набрал 1+1. Приличные цифры для опорного полузащитника, чей дебют в старте состоялся всего неделю тому назад.

Адамович как долгосрочная опция

Использование Адамовича на непрофильной позиции центрального нападающего случилось лишь по причине повреждения Адама Диоманде. Внимание Журавля к работе предшественника Роберта Масканта все уже отмечали. Затея себя оправдала, но по поводу ее долгосрочности возникали вопросы.

Наверное, теперь их осталось минимум. Несмотря на скромный рост, крепкий Ненад отлично цепляется за мяч и умело находит свободные зоны в обороне соперника. Забить мяч в ворота «Минска» не удалось, но за активную игру серб был вознагражден в Гомеле. Шигозе Удоджи вывел Адамовича на ударную позицию и тот фактически «закрыл» матч.

Оборона команды Владимира Журавля начинается с нападения. В этом смысле Адамович даст фору и Диоманде, и тем более Хващинскому. Активное участие в коллективном прессинге – в числе прямых обязанностей серба, с которыми он справляется на красный диплом.

Разве можно уверенно заявить, кто сейчас является основным нападающим «Динамо»? Уверенно, наверное, нельзя, но вариант с бритоголовым полузащитником выглядит весьма органично. 

Кризис Меркулова

Классическая патовая ситуация ныне происходит в Гомеле. Собран приличный состав, а тренера под стать нет. При всем уважении к Алексею Меркулову, очевидно, что ему пока не удается реализовать весь потенциал состава, находящегося в наличии.

Один и тот же алгоритм замен из матча в матч, неспособность подстроится под соперника. И один удар в створ ворот «Динамо» – как квинтэссенция беспомощности. Попахивает мысленным застоем. Болельщики все с большей теплотой вспоминают Кубаревские времена.

Как скоро в городе над Сожем произойдут изменения? И произойдут ли? Меркулов уверен, что располагает полным доверием, а не так давно заявил, мол, «руководство гомельчан прекрасно разбирается в футболе». Сегодня же просто попался «неудобный соперник»…

Что до «Динамо», то за два последних тура команда сделала многое, чтобы уйти от тени «Шахтера»: сравнений с предыдущей командой Журавля все меньше. Легионеры прибавляют от матча к матчу, оборона не собирается отменять «сухой закон», атакующая тройка смотрится все сыграннее и сыграннее. В последних победах видится класс и приличный запас. Не избавиться ощущения, что во втором тайм при желании «Динамо» могло довести счет до крупного, но сосредоточилось на сохранении добытого преимущества.

Через два тура нам светит белорусское классико. Я уже и не помню, когда так сильно ждал противостояния двух ведущих команд страны. А пока на повестке дня вопрос: кто первым огорчит Александра Гутора? Принимаем ставки.

Фото: Анастасия Жильцова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья