Блог Кожаная сфера

Тим-лидер. Как Кубок России нашел Тимофея Калачева спустя девять лет

Владислав Татур – об интересном карьерном пути лучшего игрока Беларуси.

8 мая 2014 года. Махачкала. Финал Кубка России. Тимофей Калачев покидает поле в конце второго экстра-тайма. Незадолго до того белорус получил травму, пойдя в борьбу за мяч с соперником.

Серия пенальти. Вся надежда на партнеров...

«Ростов» – обладатель заветного трофея! Первого в карьере Калачева. Есть вселенская справедливость в том, что лучший футболист Беларуси минувшего года совершенно точно не закончит карьеру без титулов.

Я мысленно возвращаюсь в 2003-й. В Солигорск. На лицевой стороне футболок команды моего детства еще нет спонсора, а на спине – фамилий. Они и не нужны. Я легко идентифицировал исполнителей по игровой манере. Новичка Калачева, заявившего о себе еще в Могилеве, кажется, узнал бы из тысячи. Какая-то невменяемая скорость и техника на уровне тех инопланетян, которых я каждый вторник и среду видел по телевизору.

Тогда я регулярно покупал газету «Всё о Футболе». После каждой встречи в прямоугольной рамке обозначали лучшего игрока матча. Тимофей Калачев брал номинацию через раз. Почти сросся с этой рамкой. Меня распирало от гордости. По итогам единственного солигорского сезона могилевчанин был признан лучшим игроком первенства страны. Суммы с пятью нулями было достаточно, чтобы расстаться с полузащитником. Тимофей разменял белорусский «Шахтер» на украинский. Отличный бизнес. Вплоть до продажи Дениса Полякова в Борисов лучшая сделка в истории футбольного Солигорска.

Заниматься пересказом донецкой судьбы Калачева нет смысла. Не каждый раз попадешь на фланге под молодого Дарио Срна и игрока сборной Украины Андрея Воробья. Бернд Шустер нахваливал белоруса все межсезонье, выпускал на замену в первых матчах, но в итоге не сложилось. Ни в «Шахтере», ни в аренде в «Ильичевце».

На стыке четвертого и пятого годов карьера Калачева вообще находилась под большим ударом. И с будущим необходимо было определяться, а красная карточка, полученная на молодежном Евро, аукалась. Хотя по игровым параметрам турнир в Германии Тимофею удался.

И вот тут, как мне кажется, произошел момент, который предопределил всю дальнейшую футбольную судьбу Калачева. Ведь он мог бы вернуться в Беларусь, продолжать разрывать фланги на локальном уровне – словом, стать первым парнем на деревне, абсолютной примой, но в очень ограниченных масштабах. Но нет, Тимофей выбирает скромные «Химки» и едет покорять Россию.

Первый трофей Калачева мой случиться буквально тут же. Перволиговые «Химки» нежданно вышли в финал Кубка России. Правда, в решающем матче произошел проигрыш от ЦСКА.   

Теперь Тимофей уже давно в доску свой в РФПЛ. Забивает красивые мячи, регулярно ассистирует, активно гоняет соперников на бровке и не может избавиться от прописки в графе «предупреждения». Наверное, от сохраненной страсти к игре. Единственное, что подверглось изменениям с 2003-го, – это  волосы. На макушке сейчас их почти нет. Прямо как у Зидана.

В общем-то, сожалеть по этому поводу не приходится. Обидно, что интерес грандов, пусть и российских, так и остался интересом. Какие-то предложения были отвергнуты, где-то вновь не повезло… И у меня нет ощущения, что Калачев добрался до своего карьерного максимума. Огромное чувство недосказанности. Не потому что Василий Уткин сказал: «Спартаку» надо было, чтоб все эти годы в нем играл Калачев» . Просто кажется, Тимофей бы с легкостью потянул уровень нынешнего «Локомотива» или чемпионского «Рубина». Почему нет?

Разве незнающий человек скажет, что ему уже за тридцать?

По паспорту уже да, но до заката пока далеко. Калачев еще поиграет: и для нас, и за сборную, и, кто знает, может быть, вернется в Беларусь.

Есть игроки, которым хватает сезона, чтобы врезаться в память болельщикам. Из последнего на ум приходит Рауль. Путь к мадридским сердцам был длинным, а вот с поклонниками «Шальке» все получилось куда быстрее. Мне бы хотелось, чтобы Калачев еще сыграл в желто-черной футболке с двойкой на спине. На лицевой ее стороне уже есть титульный спонсор, а сзади – указание фамилии. К тому же в желтом цвете у Тимофея получается.

Футбол в свою очередь – самая справедливая игра в мире. Калачев – ведь он один такой! Никого похожего на него нет. И не было. А еще Тимофей, как утверждают очевидцы, человек широкой души. Личность с замысловатой футбольной линией жизни. Попасть в свое время в донецкий «Шахтер», перезапустить карьеру в подмосковных «Химках», а свой первый трофей выиграть в 33 года на Дону. Прямо драма.

Фото: из архива газеты Intex-press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья