Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Кожаная сфера

    Восхождение «Нафтана», невзрачность «Гомеля» и другие итоги первого круга

    Владислав Татур и Никита Киcелев хвалят, критикуют и увольняют по итогам первого круга.

    2 команды, которые оказались лучше, чем мы думали

    «Нафтан»

    Новополоцк пережил лучший старт в истории, а накануне в матче с минским «Динамо» решал, кто завершит круг на втором месте. Потрясно для команды, в которой все привыкли видеть просто веселую банду, из-за проблем с «Атлантом» периодически сближающую высшелиговый футбол и Витебск.

    Один из лучших нападающих периода суверенитета Стрипейкис прививает подопечным оборонительный стиль. Пропущено лишь на два мяча больше, чем у БАТЭ. Видавшим жизнь игрокам «Нафтана» не надо объяснять, как порой улучшает настроение вынос мяча подальше и жесткая встреча соперника.

    Что такое «Нафтан» Валерия Стрипейкиса

    «Слуцк»

    Тот «Слуцк», игроки которого, по рассказам, выходили на солигорскую синтетику чуть ли не после смены в шахте, отдалился на расстояние двух сезонов и одной лиги. Перед дебютом в вышке усилялись по средствам и географическому соседству. В обеденное меню пришлось внести борщ с пампушками. В команде не стало на парочку соискателей Золотого мяча больше, но при этом «Слуцк» прилично держится в новом окружении. Выступление в чемпионате однозначно будет признано успешным, если клуб обгонит собственного тренера в увлекательном соревновании «количество побед» – «количество матчей дисквалификации». Пока счет 3:4. 

    4 команды, которые оказались хуже, чем мы думали

    «Гомель»

    Южане входили в сезон бесспорным претендентом на еврокубки. Подписание серьезных исполнителей и наличие тренера, уже поработавшего с командой и, выходит, прекрасно знавшего, как ее готовить и какие позиции необходимо укреплять, увеличили ожидания.

    Не заладилось сразу. Гомельчане на своей арене уступили дорогу в кубковый полуфинал «Днепру», а в первых шести турах чемпионата умудрились проиграть четырежды. Терпению руководства «Гомеля» стоит позавидовать. Раз за разом боссы клуба продлевали тренеру сроки для исправления ситуации, но после безвольного поражения от «Нафтана» приняли-таки решение, которое стало настоящим благом для команды. 

    «Неман»

    Текущая турнирная таблица – тот еще показатель. И все же, «Неман» в четырех очках от последнего места. Весной все было положено на Кубок: удалось выйти в финал, в котором гродненцы уступили при невыразительной игре. При этом долгожданная путевка в Европу была завоевана.

    Что касается дел чемпионатных, то «Неман» весь первый круг колбасило. Савицкий и компания подарили нам яркие матчи с «Днепром» и «Белшиной» и взяли более чем убедительный реванш у «Шахтера». При этом команда Солодовникова умудрилась проиграть «Минску» и поделить очки с «Гомелем», «Торпедо» и брестским «Динамо». И все эти осечки случились в домашних матчах.

    Потенциал Гродно хорошо известен, но даже в победных встречах «Неман» много пропускал и вполне мог остаться ни с чем. На данный момент о попадании в тройку речи быть не может. Первая шестерка – более реальная цель, для реализации которой второй круг «Неману» нужно провести намного стабильнее первого.

    «Белшина»

    Раз за разом Александру Седневу в «Белшине» удавалось проворачивать один и тот же фокус. Перед каждым сезоном выстраивание команды начиналось с нуля. Бобруйск не сыпался и всегда достойно держал удар, в прошлом сезоне став королями розыгрыша среди шести команд нижней половины турнирной таблицы.

    Определенно, так не могло продолжаться вечно. «Шинники» больше не первые парни среди равных себе. У бобруйчан в целом не фестивальная команда, но в ней нет главного – обороны, а потому их неоднократно обыгрывали крупно.

    Впрочем, рано расстраиваться. И уж точно не стоит паниковать. Не удивимся, если после второго круга «Белшина» будет в итоговом тексте там, где сейчас находятся «Слуцк» и «Нафтан».

    «Шахтер»

    Мы не могли оставить без внимания стремление Солигорска попасть в этот хит-парад. Концовка первого этапа провальна. Не наполняет душу позитивом одно очко, доблестно добытое в играх против двух последних команд лиги. А ты ведь помнишь, как все начиналось?

    2 тренера, которых уже уволили, и 1, едва не ушедший сам

    Андрей Скоробогатько

    Один из немногих белорусских специалистов, на чьих пресс-конференциях бывало интересно. Определяющую роль в судьбе тренера сыграли результаты, которые расходились с планами, продекларированными перед сезоном.

    Отставка Скоробогатько не очень-то логична. При нем неопытная команда всегда старалась играть в футбол. Но решение, каким бы спорным и тяжелым оно не было, принято. Игорь Шлойдо, за что ему хвала, оперативно объяснил причины кадровых перемен в клубе.

    Новым главным тренером назначен Андрей Пышник, ранее работавший в дубле. Андрей Юрьевич отметил работу предшественника и пообещал появление в составе свежих для широкой публики фамилий.

    Алексей Меркулов

    Надежды на то, что из Алексея Меркулова получится тренер команды высшей лиги, не оправдались. Доверие, материал и целая предсезонка – три мощных фактора, которыми обладал Меркулов, но которыми не воспользовался.

    Из спортивных штанов не выпрыгнешь. И могло ли получиться? Конфликты с Павлом Кирильчиком и Виталием Трубило, не самая благоприятная атмосфера внутри коллектива и отсутствие тактической гибкости. На расшатавшемся кресле усидеть не удалось.

    Алексей Меркулов продолжает трудиться в структуре клуба, а его место неожиданно занял Владимир Гольмак, с приходом которого «Гомель» вернулся в борьбу за бронзу.

    Александр Седнев

    Тот редкий случай, когда результаты никуда не годятся, тренер хочет уйти, а ему не дают. Наверняка в Бобруйске понимают, что с их возможностями кого-либо круче не найти. После истории с отставкой «Белшина» провела качественный матч на контратаках в гостях у «Шахтера» и вполне заслуженно увезла из Солигорска три очка. Бездарное поражение от «Минска» немного не вписывается в общую концепцию желанного ренессанса команды.

    «Решил, что оказываю чересчур сильное давление на игроков». Александр Седнев – о попытке уйти в отставку

    4 тренера, будущее которых под вопросом

    Сергей Ковальчук

    Сергей Петрович заслуживает похвалы только за то, что работает в самых тяжелых условиях в вышке. Специалист из имеющегося материала сколотил пионерский отряд, вожатым которого безальтернативно стал Роман Василюк. Кажется, сам Сергей Петрович своих пацанов не кинет. Чисто теоретически его могут попросить. Но, предположим, в руководстве брестского клуба сидят люди, которые понимают, что для лучших результатов предпосылок не было.

    Сергей Солодовников и Сергей Боровский

    Жалеет ли Сергей Витальевич, что зимой не сменил место работы? В скором времени Солодовников вновь может встать перед выбором. Тем более, что завоеванием Кубка его коллега Боровский вовсе не выписал себе индульгенцию. Показательной отметкой станут еврокубки. Вылет от первого же соперника даже таким заслуженным спецам могут не простить.

    Юрий Лукашов

    Самый косноязычный тренер чемпионата точно не жаден. Иначе ничейный синдром Могилева объяснить нельзя. От размеренности легко устать, поэтому меньше компромиссов, больше драйва. Клубный спортивный костюм в сторону. И все получится! 

    4 тенденции

    Традиционно невыразительный старт БАТЭ

    Начало сериала было перспективным: «Ну, сейчас заживем, интрига, иди сюда, крошка!». Ближе к середине сценаристы традиционно сдулись…  

    Развал схождения. Почему БАТЭ не побеждает

    Пока нет денег – нет игры

    Не кажется ли вам, что подъем жодинского «Торпедо» из глубин начался ровно после того, как деньги в каком-то объеме в клубе все-таки появились? И жить стало веселее! Подобная взаимосвязь присуща всем субъектам белфутбола. Ежесезонное отсутствие бабла в Бресте в свою очередь – это и наша боль, и уже самый настоящий атрибут чемпионата. Увы.

    «Отдали зарплату и, слава Богу». Как обстоят дела с финансами в проблемных клубах «элиты»

    Динамовская проблема с забивным форвардом

    Наверняка в минском «Динамо» жалеют о том, что летом 2013-ого не удалось завершить выкуп румынского нападающего «Спортула» Костина Курели. Всякий раз, когда Адама Диоманде теряется на поле, румын волей-неволей всплывает в памяти. К слову, не только он, но и Роберт Рак. Забивные форварды в минском «Динамо» были, только где их найти сейчас? Ненад Адамович неплох, но фрагментарно. Это вариант не на долгосрочную перспективу. Евгений Никитин талантлив, но молод. На выходе – беда.

    Потеря интереса

    Давайте жить без депрессий и плохого настроения. Цифры средней посещаемости лишний раз приводить не будем. Показатели хуже и хуже с каждым туром, а интерес к футболу в стране теряют даже самые заядлые его фанатики. Искренне верим, что не безвозвратно.

    3 наблюдения

    Ничейный «Днепр»

    Если судить исключительно по результатам, можно заподозрить, что могилевчане готовятся к матчам умиротворяющим лопаньем пузырьков на упаковочной пленке. На такие мысли провоцируют 7 ничьих в 11 играх. Забавно, что они, ничьи, чередуются по принципу гостевая/домашняя. Склонность к пацифизму – это как минимум смена курса в сравнении с прошлым чемпионатом, когда чаще «Днепра» проигрывала лишь «Славия».

    «Динамо» невыразительно играет в гостях

    Две победы в шести выездных матчах первого круга. Не чемпионские показатели, скажем прямо. Насколько убедительно динамовцы смотрятся дома, настолько невыразительно в гостях. Солигорск и Борисов – понятно, что чисто стратегически в этих городах можно сыграть и на ничью, но что было в Бресте и Жодино? Да и в первом туре в Могилеве «Динамо» не было лучшей стороной. Позитив для минчан можно найти в том, что во втором круге команда лишь трижды покинет пределы Минска.

    «Шахтер» повалился после победы в Кубке

    Сергею Боровскому после крупнейшего тренерского успеха в своей карьере регулярно приходится сталкиваться с кадровым дефицитом. И это в сезоне, в который «Шахта» вступила с очень солидной скамейкой. В кои-то веки.

    Местами не хватало Балановича, давно нет Тупчия и Соро, сломался Старгородский. Безусловно, все можно списать на несчастный случай, но ведь серьезные повреждения футболисты получали не от хорошей жизни...

    И вот тут мы реально должны осознавать цену солигорского успеха. Ведь к конкретным матчам Кубка Сергей Владимирович подгонял физику команды – вот некоторые и не выдержали мощных нагрузок.  

    Как версия и не более того.

    Лучшие игроки

    Сергей Кривец – Виталий Родионов – Михаил Гордейчук

    Борисовское трио дает стране рок-н-ролл. Кто-то из них – ваш пожизненный капитан в Fantasy. Особенно радостно за Гордейчука, перед которым после развлекаловки вроде походов в «Корону» и акта самоутверждения во второй 6-ке, появились новые горизонты.

    Игорь Стасевич

    Полузащитник сумел перезапуститься в «Динамо». Процесс пошел еще при Масканте, продолжился при Журавле. Если Игорь хочет создать точку восстановления системы, жать Save надо прямо сейчас. Стасевич эпохи Возрождения забивает, вдохновляет партнеров и носит капитанскую повязку.

    Умару Бангура

    Жесткий и чудовищно цепкий защитник из Сьерра-Леоне по уровню ощутимо превосходит чемпионат Беларуси. Каждому футболисту, чудом преодолевшему шлагбаум из его ног, позволительно снимать майку и бегать по полю, будто забил гол. Роскошное усиление «Динамо».

    Вадим Демидович

    Исполнять форварда в «Нафтане» – особое жизненное предназначение. Вадим никогда не страдал повышенной результативностью, но в Новополоцке от него и не требуют обломать Криштиану Роналду с Золотой бутсой. Из скудной на голевые ископаемые белорусской земли Вадим выкачал 4 мяча и 1 ассист, тем самым организовав почти половину голов «Нафтана». 

    Игроки, которые удивили

    Со знаком «плюс»:

    Дмитрий Коваленок

    Вернувшись из Преисподней белорусского футбола, Дмитрий в свои 36 лет является лучшим нападающим «Немана». Возвращение в команду всей своей жизни получилось не только эмоциональным, но и эффективным. И ведь еще не вечер.

    Валерий Жуковский

    Годичная командировка в Гомель не принесла счастья ни местной футбольной команде, ни Валерию. Оперативно вернулся в «Нафтан», где получалось лучше всего. И получается сейчас. Новополоцк в лидерах, Жуковский отдал четыре голевые и забил, возможно, самый красивый мяч первого круга.  

    Александр Яцкевич

    Один из самых недооцененных игроков Чемпионата Беларуси. Забивает немного, но, будучи нападающим, выполняет огромный объем работы в разрушении. Есть футбольная справедливость в том, что труды Александра в этом году нашли свое отражения в четырех забитых мячах.

    Вячеслав Глеб

    Исключительные футболисты находили себя в качестве полезных игроков первой замены. Начав сезон игроком старта, Вячеслав потерял место в основном составе, но удивил многих, сумев адаптироваться к роли суперзапасного-асссистента.

    Сергей Ференчак

    Ключевой футболист сегодняшней «Белшины». Без украинца игра впереди теряет структуру. Если бы не отсутствие обороны как класса, из Ференчака + Хлебосолов, Букаткин, Бледа Родригес, Богунов, Алумона и Лисица могла бы получиться мощная банда.

    Со знаком «минус»:

    Артем Концевой

    Переходил в Жодино в поисках регулярной игровой практики и с надеждами стать ведущим нападающим команды. Своим шансом не воспользовался. В итоге всю весну занимался тем, к чему привык в БАТЭ, – грел банку. За десять матчей забил один мяч.

    Адама Диоманде

    Мощный, атлетичный, с неплохим ударом, но совершенно не подходящий для позиционной атаки футболист. Не помощник  в скрывании оборон консервных банок. Нападающий с таким ценником не должен проигрывать конкуренцию номинальному полузащитнику.

    Эрнан Фигередо

    Нынешнее положение Фигередо в команде очень напоминает историю Хуана Маты и Жозе Моуриньо. Уругваец – умница, очень качественный футболист, способный получать мяч между двух линий соперника и находить адресата в условиях самой плотной игры. К сожалению для Фигиредо, у Владимира Журавля свои взгляды на футбол и, соответственно, свои герои. В последнем матче первого круга южноамериканец был заменен уже в первом тайме и, покидая поле, холодно прошел мимо Владимира Журавля и скамейки запасных.

    Дмитрий Осипенко

    Зимой новость о новом контракте Осипенко вкупе с планами Боровского играть в двух нападающих восприняли с оптимизмом. В ходе первого круга потерял регулярное место в составе и, как и Концевой, в чемпионате забил лишь единожды. При этом не стоит забывать про голевые подвиги Осипенко в Кубке – три мяча за два матча четвертьфинала и полуфинала. Впрочем, не только этого ожидали от самого забивного игрока «Шахтера» последних лет. 

    Павел Ситко – Дмитрий Комаровский

    Болельщики, видевшие игру Дмитрия и Павла в Солигорске, могут усомниться: а настоящих ли Комаровского и Ситко подсунули «Гомелю»? Наиболее значимым достижением вингера видится попадание в промо-ролик от БФФ, а нападающего от былого статуса самого полезного футболиста чемпионата отделяют несколько световых лет.   

    Александр Сулима

    Вообще неправильная история. Устав от 9 лет путешествий, Александр под мотивчик I’m Coming Home должен был начать тащить и творить впечатляющие вещи. Но голкипер выбрал иной способ попасть в блог «Спортивный канал». Солодовников такую находчивость не оценил и доверился Марюсу Рапалису.  

    5 самых эмоциональных моментов

    200-й гол Василюка

     

    В родной Брест форвард вернулся в роли человека, собирающегося вот-вот достигнуть рубежа в 200 мячей в чемпионатах Беларуси. Юбилейный выстрел случился в 7-м туре в динамовском дерби. Почему не раньше? Как удачно пошутили, Роман не мог позволить, чтобы его гол не показали по телевизору.

    Огненная пресс-конференция Юрия Крота 

    Сморгонский парень Антон Рогач поставил под сомнение градус зрелищности безголевого блокбастера «Минск» – «Слуцк». Подобный ход мысли показался возмутительным тренеру случчан. Бодрящим монологом Юрий Крот начал восхождение к статусу самого эпатажного коуча Беларуси. Юный журналист повзрослел прямо на месте.

    Первый гол БАТЭ на «Борисов-Арена»

    Опробовать в боевых условиях новый фешенебельный стадион борисовчанам помог «Слуцк». Проверка прошла удачно, а свое имя в историю вписал Михаил Гордейчук.

    Искры в матче «Белшина»–«Динамо» Брест

    Игра, вместившая в себя 7 голов, 1 хет-трик, потасовку, 2 удаления, 1 сломанную дверь и ряд интервью по горячим следам.

    Владимир Щербо: «Девушек я не бью, а для меня Богунов – девушка»

    Ярослав Богунов: «В интересах команды смог бы укусить соперника»

    Возвращение Юревича на «Строитель»

    Руководство «Шахтера» нашло эрогенную зону солигорского болельщика, провернув один из самых красивых камбэков последнего времени. Защитник сходу выдал классный матч против БАТЭ (вот уж сюжет), раскрыл Германсу Малиньшу секреты аэродинамики и был вынужден в один вечер дать интервью больше, чем за всю жизнь.   

    Матчи, которые стоит пересмотреть

    Таковых нет.

    Хотя стоп, после шоу «Белшина» –  «Неман» вам хотя бы не захочется выйти в окно.

    4 гифки и 1 видео для тех, кто не осилил все остальное

    Юрий Крот дает саечку милиционеру

    Александр Макась на один удар становится Криштиану Роналду

    Германс Малиньш дает мастер-класс по оказанию первой голевой помощи

    Падение Анри Хагуша в штрафной «Динамо»

    Фото: ru.uefa.com, Надежда Бужан, Кирилл Павлович

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей