Блог Кожаная сфера

Почему «Шахтер» притормозил

Владислав Татур пытается найти причину нынешних неудач Солигорска.

В текущем году я неоднократно писал про «Шахтер». И текст, целиком и полностью посвященный работе Боровского, и командное превью накануне сезона, и мнение о победе в финале Кубка Беларуси. Во всех своих опусах я высоко оценивал работу тренера «Шахтера».

Из песни слов не выкинешь. Да и я от написанного ни разу не отказываюсь. Сергей Владимирович в любом случае заслуживает хорошей оценки. Полагаю, не стоит лишний раз напоминать, что «Шахтер» уже выиграл трофей в этом сезоне. Иначе говоря, одна из двух принципиальных задач выполнена.

Степень выполнения второй установим чуть позже. Но именно между двумя главными целями на сезон, как по мне, и следует искать истинные причины нынешних неудач солигорской дружины команды в этом году.

Грамотно жертвовать. Таким словосочетанием был озаглавлен мой рассказик о том, как и за счет чего «Шахтеру» удалось превзойти «Неман» в кубковом финале. Пройдя треть дистанции, можно сделать вывод, что та встреча по содержанию была лучшей игрой Солигорска на данный момент. А сыграно уже прилично.

Ради завоевания Кубка жертвовали действительно многим. И сейчас, когда клубный музей обогащен новой посудой, неправильно ставить вопрос: «Оправданно или нет?» Подгоняя функциональные возможности команды к конкретным матчам, Сергей Владимирович шел на осознанные риски по потере очков в чемпионате.

Мы не можем этого знать, но наверняка, осознавая всего-то трехматчевое расстояние до долгожданного трофейного успеха (долгожданного как для клуба, так и для тренера), Сергей Владимирович именно с прицелом на возможный финал и рассчитал выход команды на пик функциональной готовности к середине мая.  

К сожалению, среди моих знакомых нет тренеров по физической подготовке. Но писать о проблемах командах и причинах неудач вообще крайне трудно, если такие категории как «психология», «мотивация» и «горящие глаза» справедливо не приемлемы, а ты при этом не находишься внутри клуба.

Боровский накануне финала признался, что команда действовала под нагрузками. Расхожая практика, приведшая к положительному результату, но давайте обратим внимание на а) большое количество травм и б) позиции травмированных.  

«Пока в строю нет Соро, Старгородского и Тупчия у нас проблемы в центральной зоне, и играют те, кто остался». На пресс-конференции после игры с брестским «Динамо» Сергей Владимирович обрисовал положение вещей.

Среди травмированных футболистов почти все – игроки центра поля. Позиции, которая и без лишних нагрузок очень энергозатратная. При Боровском команда  иногда играла в одного опорного, что еще больше увеличивало не только ответственность, но и объем работы. Хотя Сергей Владимирович о повреждениях иного мнения:

«Самое главное – это травмы. Причем травмы, связаннее именно с физическим воздействием, не мышечные».

Что в экономике, что в жизни, после пика следует рецессия. Истощенному «Шахтеру» не хватает свежести и сил. А тут еще и частенько играть приходится через три дня на четвертый. И снова нагрузки. Если не сейчас, то очень скоро. Еврокубки не за горами.

Вот так «Шахтер» из команды, которая в кои-то веки укомплектовалась до уровня хорошей скамейки запасных, вновь превратился в самого себя образца последних лет: достойный основной состав и отсутствие вариантов усиления игры. И ротацией делу больше не поможешь.

«Некем усиливать игру, потому что игроки, которые выходят, еще не набрали оптимальную форму, и усиление не такое, как нам хотелось бы. В подобных погодных условиях, конечно, нужно усиление не одного, а всех троих», – говорит Боровский.

И все же массовые травмы не от хорошей жизни. Есть вопросы к медицинской службе. Доводилось слышать, что Сергей Владимирович, придя в клуб, привел в него с собой своих людей. Врачей и физиотерапевтов в том числе.

Много говорят и о конфликте Киренкина и Боровского. Причем говорят люди знающие. Верить ли в это? Судите сами. Я не любитель освещать светскую хронику, но наличие потоков такой информации (вполне возможно, ошибочной) говорит о том, что не все в порядке в соленом царстве.

Но, опять-таки, это все на уровне «доводилось слышать» и «много говорят».

Час Х настанет слишком скоро. Вдруг все фокусы с подгонкой физики тщательно проработаны, и команда вновь побежит ровно в тех матчах, в которых надо? Хотелось бы. Зная о тяжелых отношениях «Шахтера» с еврокубками, очередной вылет в первом раунде даже тренеру, ранее в году выигравшему долгожданный трофей, могут и не простить.  

И все же о главной интриге «шахтерского» сезона я где-то прочел совсем недавно. Сколько матчей осталось сыграть «Шахте» до того момента, когда количество людей на поле будет превышать количество людей на трибуне? Пожалуй, это даже более актуальная тема. И смех, и грех.

Фото: Мария Амелина, Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья