Блог Кожаная сфера

Почему Кондратьев проиграл матч в Люксембурге

Владислав Татур итожит старт белорусов в отборе.

У тебя есть сыгранная связка двух центральных защитников, но ты ее разбиваешь. У тебя есть лучший на сегодня футболист чемпионата Беларуси, но он остается в запасе... При этом самый толковый нападающий страны вообще оказывается вне заявки, которая вмещает в себя лишь одного номинального форварда. Да и тот обитает на лавке, ведь на острие определяется номинальный опорник Станислав Драгун.

Александр Глеб покидает число первых одиннадцати. Он не появляется на поле даже по ходу дела. После матча тренер объясняет этот момент очень сухо: «Игра складывалась так, что на поле нужны были другие люди». Это кто? Алексиевич? Спасибо Кондратьеву хотя бы за то, что не стал опускать Драгуна в опорную зону, а просто добавил к нему Корниленко.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Уже к 20-й минуте мы объективно должны были уступать в счете – и не в один, а в два мяча

В этом нет ничего приятного, но приходится констатировать, что в целом Люксембург был лучше, был интереснее, был понятнее. Во что играла наша сборная? Каждый сам по себе, отсутствие внятной тактики, просто набор исполнителей, которых ничего на поле не объединяет. Если после детального разбора окажется, что команда Кондратьева побила собственные рекорды по количеству брака, никто не удивится. Его было бесконечно много.

И даже наличие двух опорных не уберегло нас от контригры соперника. Уже к 20-й минуте мы объективно должны были уступать в счете – и не в один, а в два мяча. Василий Хомутовский, комментировавший матч для белорусского телезрителя, очень правильно обозначил главную проблему, которая намного важнее всяких «тактик-шмактик»: а где темп? Его не было. Когда наши футболисты включали активный высокий прессинг, соперник ошибался. Но таких игровых отрезков почти не случалось, и это уже вопрос по поводу функциональной готовности команды и подсказок, которые она получала с бровки.

Приедет ли в следующий раз в сборную Александр Глеб?

Еще одна дельная мысль Хомутовского перекладывает часть ответственности за произошедшее на федерацию. Откуда, господа, взяться темпу, когда последнюю контрольную игру перед отбором ты проводишь против таджиков? Простите, но это действительно смешно.

Теперь о совсем не смешном. Приедет ли в следующий раз в сборную Александр Глеб? Я вот теперь не уверен. И что вообще Кондратьев хочел сказать своим решением по ветерану? Вызвать Глеба, дать ему 45 минут в «товарняке» и посадить в запас. Вполне возможно, показательно. «Непопулярное решение» в чистом виде. Так что это? Продолжение смены поколений? Или демонстрация всем своего тренерского эго?  Глеб на скамейке – это момент, который команда чувствует и который на команду, возможно, давит. За такое в следующий раз можно получить отказ.

Сборная – то место, где нужно давать результат здесь и сейчас за счет людей, которые дают его в клубах. Опять-таки – здесь и сейчас. В основе должны выходить сильнейшие игроки страны на каждой позиции. Но это вновь история не про нашу национальную команду, главный тренер которой многие решения, такое ощущения, принимает по наитию. Правда, с такими методами гораздо больше шансов преуспеть в казино, чем в футболе.

Если прошлый цикл ушел на постановку игры, то нынешний, видимо, на обкатку тактических моделей?

Бывает и такое, когда главный тренер поступательно делает все для того, чтобы не выиграть матч. И после таких провалов хочется услышать признание собственной вины, а не какие странные оправдания. Если прошлый цикл ушел на постановку игры, то нынешний, видимо, на обкатку тактических моделей? Матч со словаками можно провести без вратаря, а с украинцами – без обороны.

И пусть даже выход Драгуна на позиции ложной девятки видится оригинальным шагом, имеющим право на жизнь, но этот ход не был отрепетирован. Кто занимается экспериментами в официальном матче? Кажется, это про недостаточное уважение к сопернику и его недооценку. Кондратьев мог позволить себе пробы пера по ходу сезона во времена «Сморгони». А теперь – нет. Теперь формат соревнования и отвественность совершенно иные. Теперь у нас квалификация, по итогом которой мы собрались отобраться на топ-турнир. И ничьи с Люксембургом этому никак не способствуют.

Фото: Надежда Бужан

Да
8%
Георгий Кондратьев
Нет
92%
Виталий Родионов

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья