Блог Кожаная сфера

Спасти Журавля. Четыре вопроса к минскому «Динамо»

Фото: sport.tut.by

Владислав Татур рецензирует поражение «Динамо» во Франции через главные вопросы к столичному клубу.

Лучший игрок – в запасе?

В определяющем матче группового этапа фронтмен динамовской атаки остается в запасе. Никаких новостей о травме Игоря Стасевича не поступало. Вице-капитан был в полном здравии, о чем свидетельствует его присутствие среди резервистов. Да и вряд ли Владимир Журавель стал бы поднимать неготового игрока на второй тайм.

Согласитесь: история странная. Решение оставить Стасевича на бенче при всех прочих равных не поддается логике. Фактуры доказать наличие каких-либо подводных течений в этом направлении нет, поэтому просто предлагаю прочесть историю, которую в предпоследнем абзаце одного из своих текстов поведал Андрей Масловский.

Как хотели побеждать?

Не знаю, кого хотел удивить Владимир Журавель, что повлияло на все его решения по стартовому составу, но изменений в нем была масса. Во-первых, Дмитрий Молош слева заменил Сергея Карповича, что позволило занять привычную позицию справа Олегу Веретило. Эрнан Фигиредо остался в запасе, а вместо него появился Игорь Воронков. Таким образом, Владимир Иванович модернизировал игровой модуль 4-2-3-1 в классический вариант 4-3-3, где острие треугольника в центре устремлялось к обороне динамовцев.

Выход Диоманде заметно активизировал первый матч против французов, поэтому именно Адама появился со старта в Генгаме. Его партнерами по атаке стали Джедже и Удожи. Гутор заменил Игнатовича в воротах.

Гурвеннек в свою очередь тоже прилично встряхнул стартовую обойму. И если в первом матче «фермеры» предстали командой, всю встречу проведшей вторым номером, то на своей земле «Генгам» владел хозяйским преимуществом и оперативно принимал нужный облик.

Понимая, что во многом угроза «Динамо» исходит с флангов, Гурвеннек призвал своих парней обеспечивать друг другу на краях максимальную страховку. Один в один, особенно во втором тайме, не оставляли никого. В центре за всех отрабатывал вездесущий капитан Матис, а за попытки что-то изобрести в атаке отвечали Манданн, Бовю и частично Ятабаре.

Плюс ко всему стандарты, к розыгрышу которых обе команды отнеслись очень серьезно. И поставь арбитр пенальти за чистую руку Кербра, никто не знает, как бы сложилась игра. Арбитр частично вернул долги, но это, очевидно, был не динамовский вечер – Стасевич не забил с точки.

Коррективы, которые Журавель внес сразу же после перерыва, виделись разумными по той простой причине, что он выпустил объективно сильнейших футболистов, что значились в запасе. Но в такую вязкую игру войти очень сложно. Оттого все рокировки – мимо.

И по общекомандному настроению, и по действиям непосредственно на поле эта игра была проиграна.

Что происходит внутри «Динамо»?

Ни для кого не секрет, что тренировать «Динамо» – возможно, самая трудная работа в мире. Владимир Журавель решил возглавить родную команду, наверняка даже не представляя, в какую сложную систему он попадет. Вокруг столичного клуба крутится много людей. Внутри вроде бы выстроена иерархия, есть разделение обязанностей. Но какова в ней, в иерархии, роль тренера? Как тесно с ним взаимодействуют менеджеры и насколько велико его влияние на все процессы жизнедеятельности такой крупной структуры? Этого мы не знаем, но можем догадываться.

История с фактическим отстранением от тренерской деятельности Олега Дулуба овеяна густым туманом. Что же там произошло? Разлад давних товарищей или ссора с руководством? Пока ответ один: «Внутренняя кухня клуба». Когда нет никаких официальных сообщений со стороны кого-либо из «Динамо», а главный тренер отводит от себя все вопросы на эту тему – количество вопросов-то на самом деле растет.

Всем известно, какое важное место в тренерском триумвирате Журавель-Горелов-Дулуб занимал последний. Без Олега Анатольевича «Динамо» уступило в Класико и во Франции.

Оставят ли Журавля?

Быть может, стартовый протокол на матч против «Генгама» составлял уже не Владимир Иванович, а Вук Рашович? Слухи на ровном месте не рождаются, а сербский специалист уже трудится в «Динамо».

Контракт Владимира Ивановича подходит к завершению в конце года. Какая оценка будет дана работе Журавля? Непонятно. Подозреваю, что для условного ежа в лесу, все очевидно. «Динамо» ровно прошло дистанцию, подарило нам «золотой» матч в чемпионате, а завершит сезон игрой в группе Лиги Европы.

Минчане не посыпались по осени, когда целый месяц команда прожила, по сути, без побед. В ключевых встречах с БАТЭ – да, уступили. Но заставили чемпионов играть вторым номером. Казалось бы, мы стали свидетелями создания новой команды, которая получила прекрасный опыт через Европу. Очевидно, развитие нужно продолжать. Фундамент заложен.

В первом же сезоне без резких решений по отношению к тренеру в «Динамо» пришел результат. И сам факт того, что вопрос с будущим Журавля еще открыт, я нахожу несправедливым. Вокруг самого успешного тренера в новейшей истории клуба всем надо бы сплотиться. И только тогда «Динамо», наконец, станет чемпионом. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья