Не садись на мяч – яйцо будет!

Теги высшая лига Беларусь Шахтер Солигорск Сергей Боровский

Давай останемся друзьями. На уход Боровского

Владислав Татур – о союзе, в котором пропали эмоции, но каждая из сторон получила что-то хорошее. 

«В тренерской деятельности все завязано на футболистах. Ты думаешь, что ты играешь лучше них, они думают, что тренируют лучше тебя. Однажды я слышал, как тренер начал свою речь словами: «Это, наверное, уже мой тысячный разговор с тобой». На что игрок ответил ему: «Да, и примерно на половине из них я спал», – высказался как-то великий сэр Алекс Фергюсон.

На вопрос о том, является ли Боровский самым сильным тактиком в карьере Ильи Галюзы, украинец ответил: «Да, с доскональным пониманием футбола, его основ, знанием всех схем».

«Я понял, что у меня потерян контакт с командой. И поэтому решил, что работать в «Шахтере» далее незачем», – так Сергей Владимирович объяснил, почему решил подать в отставку.

Исходя из вышеприведенных цитат, есть основания полагать, что тренерская работа базируется на двух основополагающих моментах. Первое – понимание футбола и тактическая выучка. Второе – управление коллективом. Сергей Боровский как специалист с серьезным футбольным образованием не вызывает сомнений. Сергей Боровский как человек – порядочный и воспитанный. Говорят, из его уст практически невозможно услышать мат, а на разборы в раздевалке сразу же после окончания неудачных матчей можно водить детей. Впрочем, кое-что надо для себя уяснить: хороший человек не обязательно отличный педагог.

Белорусский футбол вообще штука достаточно специфическая. Представьте себе картину: вы молодой тренер, здорово разбираетесь в предмете, в вас много энергии – и вам предлагают возглавить… Допустим, «Нафтан». Ожидания позади. Вас представляют команде и оставляют наедине с ней. Перед вами – 18-20 повидавших жизнь мужиков, каждый из которых имеет мешок амбиций, проблем, особенностей. Попробуйте найти подход! Фраза «Ок, назначили, поздравляем, но рулить здесь будем мы» из уст бывалого может легко отправить в ступор и дальнейшую отставку.

История вымышленная и не имеет никакой связи с тем, что произошло в «Шахтере». Приведена, скорее, для того, чтобы вы поняли: правильно поставить себя перед коллективом и найти с ним общий язык – чересчур серьезная задача, с которой каждый тренер сталкивается не только в момент знакомства с командой, а ежедневно.

Очевидно, Боровский и «Шахтер» устали друг от друга. Такого тренера у большинства игроков раньше не было. После демократичного Журавля перестроиться на режим СВБ, который предполагает полный порядок, оказалось непросто. И если сразу профессионализм съедал нюансы, то на второй год работы совместная жизнь превратилась в бытовуху без эмоций. Даже тарелки не бились, матом не ругались. Поспешить на помощь мог результат, но... Наверняка в случае кубковой победы кризис в отношениях как минимум наступил бы позже.

Боровский играл на таком уровне, о котором современный белорусский футболист может только мечтать. Это действительно так. И время, и особенности страны, в которой жил Сергей Владимирович, наложили отпечаток на характер, профессиональные и человеческие качества. Для Боровского его тренерское слово – закон для футболистов. Так было раньше. Но сейчас – иначе. Тренер несет ответственность. Тренера уберут первым. И выстраивать отношения с игроками нужно по принципу «играют за меня», а не «играют у меня».

Так или иначе, союз Боровского и «Шахтера», возникший, к слову, неожиданно и в последний момент, получился продуктивным для обеих сторон. Сергей Владимирович вернулся в Беларусь и получил такую редкую в своей карьере возможность порулить большой командой. Солигорск и болельщики «Шахты» благодаря опытному специалисту узнали, что стартовый состав может играть не только по схеме 4-2-3-1, тактика разнообразна и ротация существует. О таких отношениях говорят – встретились не зря. Полезно.

Полезно и по части результатов. Третье место «Шахтера» в чемпионате по итогам прошлого года – это объективное место «Шахтера», пусть и выстраданное в последнем туре. Два финала Кубка, один победный. Прорыв в Европе. Пошумели прилично.

Впереди у футбольного Солигорска неопределенное будущее, но хуже не будет. Пусть вас не смущает фигура Сергей Никифоренко на тренерской позиции. Говорят, легенда клуба – человек мудрый, очень тонко чувствующий и понимающий футбол. Плюс ему наверняка будут помогать. Нетрудно, кстати, догадаться, кто именно.

Можно быть превосходным мотиватором. Можно быть на одной волне с игроками. Можно быть душой компании. И при этом ты фаворит в соперничестве с тем, кто знает на зубок все схемы и стратегии. Быть отличным мотиватором вкупе со слабым знанием футбола и достичь успеха можно. А вот наоборот – не факт.

Признайтесь, ведь до «Шахтера» мы почти ничего не знали о Боровском, за исключением заезженной победы над голландцами в 95-м. Но теперь мы знаем: в нашем футболе есть и глубокие специалисты, не только шарлатаны, объяснения которых сводятся к «дерзости», «горящим глазам» и «настроению».

У Сергей Боровского обязательно все получится, если ему удастся поменяться. Но вот возможно ли это? 

Фото: Кирилл Павлович

РЕЙТИНГ +31

Свежие записи в блоге

13 марта 07:36
Кто был хорош у Бреста и кто подкачал у БАТЭ: цифры – о том, что произошло в матче за Суперкубок

11 июля 2017 10:30
Почему отставка Кубарева – абсурд, и к кому вопросов гораздо больше, чем к тренеру

30 ноября 2016 12:21
Вергейчика оставили, но убрали главного тренера – в чем тут парадокс?

9 августа 2016 09:52
Юрий Васильевич меняет профессию. Почему Солигорск продолжает страдать

17 марта 2016 19:00
Кто красавец, а кто не очень. О чем говорит статистика матча за Суперкубок

11 марта 2016 14:29
Так ли хорош новичок БАТЭ на миллион евро?

22 февраля 2016 22:15
Как баннер с национальной символикой Беларуси оказался на матче ПСЖ – «Челси»

23 июля 2015 14:10
«30-го сюда приедет «Боруссия». «Шахтер» привыкает к Австрии

25 июня 2015 10:30
Давай останемся друзьями. На уход Боровского

7 июня 2015 22:30
5 мыслей о матче Россия – Беларусь

Сегодня родились