Блог Кожаная сфера

«30-го сюда приедет «Боруссия». «Шахтер» привыкает к Австрии

Владислав Татур – о знакомстве солигорского клуба с Клагенфуртом.

Минск – Клагенфурт. Наверное, только из-за футбола в географии перелетов «Белавии» мог появиться такой маршрут. Путь, кстати, недолгий: всего два часа – и чем-то этим летом напоминающая лондонскую белорусская погода сменяется жарой на юге Австрии.

Выходишь из самолета и попадаешь в самую настоящую парилку. Климат средиземноморский – кажется, где-то рядом обязательно должно быть море, но, понятное дело, это иллюзия. И в голове только два желания: как можно быстрее поменять прилипающие к ногам джинсы на шорты и охладиться. Любым способом, будь то душ, тень или пиво. 

Клагенфурт – город исторический, но достаточно скромный. Сделаем скидку на рабочее время и все же отметим: людей мало. Трудятся, но где? Большие здания, которое могли бы сдаваться под офисы, отыскать трудно. Впрочем, самая доступная информация о городе говорит, что он является серьезным транспортным узлом. Предположим, что именно этой отрасли местные жители себя и посвящают.

О футболе нигде ни слова, ни афиши, ни намека. Разве что навязался на беседу хорошо говорящий на русском австриец:

– Какими судьбами в Австрии?

– Футбол, работаем. 

– Да, знаю. 30-го сюда приедет дортмундская «Боруссия».

Хм, ну это мы еще посмотрим… 

Арена в Клатенбурге – потрясная. Вместительная, аккуратная. Все единогласно сошлись во мнении: практически полный аналог «Филипса», что в Эйндховене. Ну очень похожи!

Нынешним летом нагрузку стадиону добавляют «Шальке», «Галатасарай» и «Удинезе», проводящие в Австрии часть предсезонной подготовки. Анонсируют матчи достойных европейских команд только на самом «Вёртерзеештадион». В общем, то же самое, что и с нас интересующей игрой – ни слова, ни афиши, ни намека… Чувствуется, что у этого мощного владения нет серьезного хозяина, делами которого интересуется весь город. «Вольфсберг» – команда приезжая, не забываем.

Жара преследует повсюду. Даже внутри чаши на вечерней тренировке. Прямо как в теплице. В доказательство фото Дмитрия Комаровского, выжимающего свою майку после занятия. К партнеру чуть позже присоединился Владимир Бушма.

Упражнения на тренировке солигорцев были игровыми, с мячом. Сначала – квадраты, потом отработка фланговых подач и ударов. Все через советы и подсказки Сергея Никифоренко, который внимательно следил за происходящим. 

О чем он думал? И выпустит ли в Австрии тот же состав, что и неделей ранее? Состав, к которому и мы, и соперник уже привыкли?

На эти вопросы ответы нам предстоит узнать. Но одно мы точно знаем уже сейчас: будет жарко! В день матча обещают 31 градус выше нуля. И к этому, и к другим возможным проблемам, кажется, «Шахтер» готов.

Фото: Кирилл Павлович, Егор Колесник 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья