Tribuna/Футбол/Блоги/Кожаная сфера/Как баннер с национальной символикой Беларуси оказался на матче ПСЖ – «Челси»

Как баннер с национальной символикой Беларуси оказался на матче ПСЖ – «Челси»

Владислав Татур был там.

22 февраля 2016, 22:15
23
Как баннер с национальной символикой Беларуси оказался на матче ПСЖ – «Челси»

Владислав Татур – о белорусском следе на матче Лиги чемпионов.

Париж. Лига чемпионов. «ПСЖ» против «Челси». Первый матч. Стадион «Парк де Пренс». Середина февраля два года подряд для меня складывается одинаково. По сценарию, о котором уже в 2017-м можно будет только мечтать. Самый провальный сезон в новейшей истории «Челси» на это намекает.

Мы встретились на железнодорожном вокзале ранним утром. Не все были знакомы друг с другом. Кто-то видел других впервые. И уж точно никто из нас тогда не мог предположить, что парижский выезд получится настолько запоминающимся.

Я как-то высказывал мысль, что футбол – великая игра еще и потому, что легко может уйти на второй план, стать дополнением. Да, фактически игра выступила серьезным поводом собраться и, несмотря на экономические проблемы, отправиться в Париж. Но ведь игра – это всего лишь 90 минут. Ради этих минут ты отправляешься в целое путешествие, переживаешь целую историю. Прилагаешь усилия – материальные, эмоциональные и, в конце концов, физические, учитывая тот километраж, что мы намотали по французской столице за пару дней. Да и путь до Парижа, тем более через Вильнюс, не самый близкий.

Так вот. Наша пестрая компания (айтишники, работник банковской сферы, спортивный журналист, будущие медик и биотехнолог) загрузилась в вагон и два с половиной часа дороги провела в громких футбольных спорах. Раньери – он топ или не топ? А как, по-вашему, выглядит десятка лучших тренеров в мире? Правильно ли поступил клуб, уволив Моуриньо? И уже без вопросительных знаков восхищение «Лестером».  По приезде бортпроводница, как оказалось, поклонница «Манчестер Юнайтед», знала не только одного великого голландского философа.

Аэропорт в Вильнюсе, что удобно, от вокзала находится недалеко. 6-7 километров. За 70 центов вы легко и быстро можете добраться до своего самолета на «электроне». Но если поджимает время, рекомендую провести переговоры с таксистами. Четыре человека в машине, с каждого по 2 евро – и никаких стрессов.

Два с половиной часа, на этот раз полета, – и вы в Бове. Это не Париж. До него еще 90 километров, но расписание автобусов, стоянка которых расположена около аэровокзала, привязано к рейсам. Поэтому времени на ожидание вы не потратите и доберетесь до конечного пункта назначения за полтора часа. Итого дорога обойдется вам примерно в 130 евро в две стороны (это и поезд, и самолет, и трансфер из аэропорта).

Итак, Париж! А дальше – куда душа пожелает. Вы знаете, я откровенно не понимаю людей, которым Париж не понравился. У меня на этот счет два предположения: либо вас водили по трущобам, либо у вас, пардон, нет вкуса.

А ведь форма идеального знакомства с городом проста. Пешая прогулка вдоль Сены и постоянное перемещением по мостам с одного берега на другой по маршруту мечты: Эйфелева башня – Елисейские поля – музей Орсе – Лувр – Нотр-Дам. Это самое основное.

До других знаковых и особенных мест добраться можно на метро. Оно в Париже одно из самых удобных в мире. И оно же очень специфическое. У нас, в Минске, что ни станция – целая история, а в Париже над видом подземки особо не заморачивались. Есть обычные туннели с крысами и бездомными и есть, к примеру, элегантная основная линия под номером 1 с поездами без машинистов. 

Около всех туристически значимых мест вы обязательно столкнетесь с напором мигрантов, торгующих сувенирами. Нашу русскоговорящую группу они почему-то назвали коллегами, а мы так же впоследствии называли их. Шесть маленьких брелоков в виде миниатюрной копии Эйфелевой башни за 1 евро – хорошая сделка. Запомните.

Пара слов о питании. Если возможности позволяют ­­– рестораны, бары, кафе. Если бюджет органичен – ищите кебаб. Их в Париже достаточно, но многие в Беларуси не прошли бы проверку санитарными службами.

Кстати, о своей прошлогодней поездке я тоже написал текст. Между тем трипом и нынешним есть одно принципиальное отличие: тогда я ходил на футбол по аккредитации. Это дает немало преимуществ: возможность посетить пресс-конференции и микст-зону, пообщаться со специалистами, увидеть таких людей, как Дэвид Бекхэм и сэр Алекс Фергюсон.

Впрочем, все эти преимущества и рядом не стоят с теми эмоциями, что ты получаешь на фан-секторе команды, которой симпатизируешь. Обзор – шикарный. В этом отношении «Парк де Пренс» – сильнейший стадион из тех, что довелось посетить. Близость самой громкой трибуны, поддерживающей «ПСЖ», накаляет обстановку.

Из года в год меня удивляет, почему белорусские фанаты активно используют одни и те же бородатые чанты, меняя в них лишь название команды. Нет, у британцев тоже есть постоянные формы, но используются они куда более креативно и конкретно под каждый интересный случай. Находясь под огромным впечатлением не только от высококлассного футбола, но еще и от уровня суппорта, мы начали сочинять забавные вещи друг о друге.

Больше остальных досталось одному из лидеров фанатского движения «Челси» в Беларуси Виталику Воловичу, который всю поездку хромал из-за болей в колене. На обратной дороге мы называли его The Limping One, припевая: he limps when he wants, he limps when he wans, Vital Volovich, he limps when he wants. Как видите, все очень просто. Зачем что-то выдумывать?

Теперь давайте я подробнее расскажу о нашумевшем баннере. В официальном белорусском фан-клубе есть два брата: Сергей и Глеб Волчецкие. Они программисты. Их и попросили заняться разработкой дизайна полотна. Изначально существовал вариант с одной горизонтальной полосой в стиле национальной символики страны. Но спустя неделю обсуждений было решено добавить ещё по небольшой полосе – сверху и снизу. Итоговый вариант выбирался путем голосования, в котором принимала участие основа фан-клуба. Чуть позже нашли контору и вывели все задуманное на печать. Изначально и было запланировано сделать баннер до поездки. Все получилось.

В итоге, Беларусь засветились на весь футбольный мир. Кадр с баннером в своем твиттере использовала даже BBC, не говоря уже о всех крупных интернет-порталах на территории РБ. После матча парням писали сообщения: их видели по ТВ-картинке за две тысячи километров от места проведения встречи. И это круто!

Так и съездили. Идеальный город, классный матч, любимая команда и великолепная компания. Теперь с большой долей вероятности придется сделать большую паузу (ответ в первом абзаце). Впрочем, впечатлений и эмоций от последней поездки хватит еще очень надолго. Футбол действительно расширяет географию – теоретически и практически. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты