Блог Кожаная сфера

Так ли хорош новичок БАТЭ на миллион евро?

Владислав Татур при помощи InStat анализирует игру Мирко Иванича.

Мирко Иванич (на фото справа) – самое дорогое подписание белорусского клуба в истории. В обмен на игрока БАТЭ отправил на счет «Войводины» один миллион евро, а в случае прохода борисовчан в группу Лиги чемпионов за серба придется заплатить бонус, который, по информации Tribuna.com, может составить 500 тысяч долларов. Серьезные деньги за 22-летнего полузащитника. Но так ли он хорош?

Начнем с базовых показателей. Иванич принял участие в абсолютно каждом матче сезона «Войводины». 2766 проведенных на поле минут – приличный наигрыш. 14 (10+4) очков по системе «гол+пас» – отличные цифры даже для атакующего центрального полузащитника. Цифры, которые способны привлечь внимание любого селекционера.

Далее – более глубокий анализ игры, который в первую очередь должен опираться на визуальные впечатления от футболиста при просмотре полного матча. В ином случае цифры сами по себе могут нарисовать обманчивую картину. Статистика – ничто вне игрового контекста. Иванича же большинство из нас видело лишь по видеонарезкам. Поэтому давайте сделаем на это скидку.

Из увиденного бросается в глаза, что Иванич часто идет в обыгрыш. Это подтверждается цифрами: в среднем шесть обводок за матч, из них чуть меньше половины успешных. Для сравнения у Карницкого, конкурента Мирко по позиции в БАТЭ, обводок в два раза меньше.

С обострением тоже все в порядке: 3.5 передачи в штрафную. Опять-таки, в среднем за 90 минут. Но передачи в штрафную не лучший показатель, ведь ей может считаться и не сделанный с целью обострить пас, и пас на три метра с фланга на край штрафной, где нападающий принимает мяч спиной к воротам. Ну какое же это обострение? Передачи в штрафную демонстрируют, скорее, другое: как часто игрок нагружает зону перед воротами соперника.

Куда показательнее – ключевые передачи, демонстрирующие, насколько качественно футболист обостряет игру. Все те же 3.5 передачи у Иванича (1.2 успешные) и в графе «острые передачи». На видео заметно, что Мирко играет с головой, смотрит на расположение партнеров перед тем, как отдать. Неточные пасы, если случаются, не лишь бы куда, а интересные по задумке. Отдать пас серб может по-разному: и проникающий низом, и «черпаком». С навесами, правда, все несколько хуже, но Иванич и не фланговый исполнитель. У Карницкого, кстати, напротив ключевых передач стоят схожие цифры – 3.1 (51% точных). Итог: и у серба, и у белоруса с обострением все в порядке.

Едем дальше – удары. Бьет серб часто: 2.8 удара за матч с невысоким процентом точности – 33. Ведущая нога – правая. Левой пробить может сильно, но обычно неточно. Находим цифры Карницкого: 71 удар за 2015 год – пятый показатель команды за прошлый сезон. 28% точности. Проблем нет.

А вот теперь самое интересное – единоборства. InStat считает за единоборство любой вид борьбы футболиста на поле. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Понятно, что Иванич – атакующий полузащитник. Не исключено, что тренер освобождал игрока от разрушения, так что цифры, характеризующие вклад Мирко в оборонительные действия команды, мы поднимаем в качестве дополнения.

Итак. 16 единоборств за матч – 6 удачных. Далее следует детализация. Единоборств в обороне – 4.5 (29% успешных). Единоборств в атаке – то, что Иваничу по позиции нужно делать – 12 (41%). Единоборства вверху опустим: тут цифра априори высокой быть не может. Рост небольшой – тот же Карницкий на пять сантиметров выше, верховую борьбу ведет в три раза чаще. Да и по остальным приведенным чуть выше оборонительным показателям Карницкий не уступает и даже превосходит новичка. 25 единоборств вообще (46% успешных), 9 из них в атаке (45%). Та же история с отборами (2.4 у Иванича против 4.6 у Карницкого), перехватами (3.3 против 3.5) и подборами (3.7/4.2). 

Более того, и в матчах против сильных соперников («Партизан», «Црвена Звезда», «Сампдория» и «Виктория» из Пльзени) в плане борьбы у Иванича все весьма грустно. Нет, показатели не хуже, чем в других встречах, но и не лучше. Хотя «Войводина» заметно больше времени проводила без мяча и обороняясь. А ведь большие матчи – это едва ли не единственный показатель того, готов ли игрок выступать на более серьезном уровне и готов ли он выкладываться до конца.

Несомненно, Иванич – очень талантливый парень, имеющий все шансы оправдать высокий ценник уже в первом сезоне. Да и не возникает сомнений, что в БАТЭ с сербом проведут нужную работу, поскольку в Лиге чемпионов Борисов не может себе позволить даже одного футболиста, избегающего или плохо ведущего оборонительные действия.

Что ж, будет любопытно взглянуть на цифры новичка, скажем, после первых 5 или даже 10 матчей. И будет ли смысл лезть в графу «единоборства», если Иванич насобирает столько же голов и результативных передач, как и в сербском чемпионате?  

При подготовке этого материала была использована статистика InStat Football

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья