Блог Витеблянин негодуэ

11 лучших игроков минского «Динамо» в XXI веке. Версия блогера «Трибуны»

Юрий Цыгалко

71 игра, 64 пропущенных мяча

О нераскрытом таланте одного из самых перспективных (на тот момент) голкиперов постсоветского пространства лучше всего расскажут цифры: в 18 лет дебют в «Динамо», в 19 в сборной, в 21 – титул чемпиона Беларуси. Как всё сложилось или, скорее, не сложилось, в дальнейшем, мы с вами прекрасно знаем, но факт остаётся фактом: вдохновенная игра Юрия на ленточке совпала с последним трофейным периодом столичного клуба и это неслучайно.

«Думали, будто выросли в суперзвезд»

Олег Веретило

289 игр, 6 голов

Уроженец Волковысского района возник в основном составе «Динамо» в 2005 году. Возник и задержался на 10 долгих лет, цементируя правую бровку столичного клуба. Люди приходили, уходили, а Олег оставался в строю, из года в год, показывая уверенную игру. К сожалению, расставание с «Динамо» вышло не самым приятным, но в памяти болельщика Веретило всегда останется как один из самых полезных игроков клуба в 21 веке.

Олег Веретило: «Чиж зашел в раздевалку и сказал мне: «Капитанскую повязку сними и никогда больше не надевай»

Умару Бангура (Сьерра-Леоне)

84 игры, голов не забивал

Зимой 2014-го «Динамо» в поисках усиления состава обратило взор на достаточно экзотичную для наших широт Норвегию, – так в клубе появились два африканца, один из которых, кажется, навеки обречён на попадание в различные символические сборные трансферных провалов, а другой – в сборную удачных подписаний. За 2.5 года в Динамо Умару дважды попадал и в другую символическую сборную – лучших игроков чемпионата, стабильно демонстрируя высокий уровень и практически безошибочную игру. Недостаток роста для игрока своего амплуа африканец компенсировал грамотным выбором позиции и отличными физическими данными, что делало защиту столичного клуба поистине труднопроходимой. По правде говоря, игроков такого класса в нашем чемпионате можно было пересчитать по пальцам одной руки, и летний уход африканца в «Цюрих» больно ударил не только по обороноспособности «Динамо», но и по всему чемпионату в целом.

Умару Бангура: «Если вы увидите всю мою обувь, то подумаете, что я ненормальный»

Сергей Павлюкович

124 игры, 7 голов

Сергей Павлюкович – один из ярчайших (по белорусским меркам) представителей постепенно уходящей формации игроков, отдающих себя на поле без остатка. Его манеру игры можно было охарактеризовать одним словом – боец. Жёсткий и неуступчивый, он представлял собой серьезную боевую единицу, не считаться с которой было просто нельзя. Это был футболист огромного желания: желания помочь «Динамо» во что бы то ни стало, порой, даже ценой повреждения. А его отношение к клубу лучше всего передаётся словами самого Павлюковича: «О «Динамо» ноги никогда не вытру. Это сидит в сердце глубоко». И ему нельзя не поверить.

Сергей Павлюкович: «О «Динамо» ноги никогда не вытру. Это сидит в сердце глубоко»

Орельен Монтаруп (Франция)

74 игры, 3 гола

В ноябре 2008 года полет мысли селекционной службы «Динамо» достиг невиданных высот – был подписан первый в истории чемпионатов Беларуси француз, пускай, правда, из четвертого дивизиона страны Людовиков. Как оказалось после, не зря. Орельен оказался добротным крайним защитником и на протяжении трёх сезонов в столичном клубе держал стабильно высокий уровень выступлений. И хоть француз покинул Динамо 4 года назад, он до сих пор попадает во всевозможные топы лучших легионеров, что, на самом деле, абсолютно неудивительно – левого защитника классом выше (за исключением, пожалуй, Младеновича) в наших широтах с тех пор не бывало.

«Вывез 64 бутылки водки»

Брюно Мбанангой (Габон)

127 игр 21 гола

Что знает среднестатистический футбольный болельщик о Габоне? Правильно, Пьер-Эмерик Обамейанг. Что знает среднестатистический белорусский футбольный болельщик о Габоне? Правильно, Обамейанг и Мбанангой. Африканский цепной пёс играл в «Динамо» важную роль, уходил, возвращался и вновь играл важную роль. Трудно переоценить тот вклад, который вносил Брюно в игру команды. Другое дело, что партнерами габонца были еще совсем юные, хотя и талантливые Драгун и Кисляк, а с детским садом выигрывать умеет, похоже, только Фергюсон.

Ян Тигорев

145 игр, голов не забивал

Уроженец дальневосточного Уссурийска дебютировал в столичной команде в 18 лет, практически сходу став игроком основного состава. Ян всегда славился выполнением достаточно большого объёма черновой работы и подчищал огрехи товарищей по команде. За 5 лет в «Динамо» Тигорев добился приглашения в сборную и, в целом, построил неплохую карьеру за рубежом. Заиграть в столичном клубе во второй раз не получилось из-за постоянных травм, но это как раз тот случай, когда былые заслуги значат очень много и до сих пор.

Ян Тигорев: «Глупо объяснять свою слабую игру тем, что тренер идиот. Это никого не интересует»

Сергей Кисляк

135 игр, 36 голов

Да, история его ухода из «Динамо» не самая красивая, но в эту сборную попадают за игровые заслуги. А их у Сергея пруд пруди. Лидер и мотор команды, превосходно выполнял свои игровые функции, которые не ограничивались одним конкретным амплуа. Кисляк играл практически везде: от крайнего защитника до «под нападающими». И ведь не просто играл, а делал это на стабильно высоком уровне. В этом году Сергей отметит тридцатилетие, но уже можно констатировать – динамовский период пока остаётся самым успешным периодом в карьере этого футболиста, что наверное, не очень хорошо для футболиста с таким потенциалом, но с другой стороны, легендой родного клуба Кисляк уже почти стал, осталось лишь выиграть с командой чемпионство по возвращении из-за границы. И это, зная боевой характер Сергея, вполне возможно.

Андрей Разин

102 игры, 32 гола

Честно говоря, включение в эту сборную Разин заслужил уже хотя бы за чемпионский сезон 2004. В тот год у Андрея на поле получалось всё и круче игрока в чемпионате Беларуси, как мне тогда казалось, не было. В 2005-м Разин был уже не так крут, но всю его значимость для команды показал сезон следующий, когда первое время светловолосого полузащитника на поле явно не хватало. Больше Разин за «Динамо» не играл, зато успел стать легендой ФК Минск. Но в любом случае, полузащитника подобного плана в стане бело-голубых не хватает и сегодня.

Виталий Володенков

323 матча, 32 гола

Честно говоря, ничего писать здесь не собирался. Ну а что еще можно сказать, к примеру, про Джеррарда и «Ливерпуль», Пуйоля и «Барселону», Кана и «Баварию»? То то же.

Виталий Володенков: «Отказался перейти в «Спартак». Наверное, Чиж мне этого не забыл»

Эду (Бразилия)

84 игры, 18 голов

Невысокий бразилец ворвался в чемпионат Беларуси уже в достаточно зрелом возрасте и провёл здесь 5 лет, которых хватило не только для того, чтобы забить девятисотый гол столичного клуба в высшей лиге, но и чтобы стать если и не лучшим, то, как минимум, одним из лучших легионеров, выступавших в Беларуси. Будь Эду моложе, первым натурализованным бразильцем в сборной стал бы не Ренан Брессан и это подтверждается не только статистикой, хотя Эду до сих пор удерживает пальму первенства среди лучших иностранных бомбардиров вышки. Сейчас Эдуардо Араужо Морейра несколько пропал с радаров, но в памяти болельщиков он останется навсегда.

Гл. тренер – Владимир Журавель

Субъективно лучший тренер "Динамо" в 21 веке. Да, не удалось стать чемпионом, но не покидает уверенность, что вот еще год бы и эта команда, наконец, скинула бы борисовчан с их «грёбанного насеста». Однако выбор Журавеля обусловлен, прежде всего, результатами команды в Лиге Европы, где «Динамо» впервые в истории клуба удалось достичь группового этапа. Да и в целом, игра команды радовала глаз, а серия пенальти с "Зальцбургом" и победа над "Фиорентиной" живы в памяти до сих пор.

 

 

7 запасных:Александр Гутор, Александр Мартынович, Сергей Политевич, Станислав Драгун, Антон Путило, Леонид Ковель, Сергей Корниленко.

источник: dinamo-minsk.by, offside.by, pda.tribuna.by, pressball.by, goals.by, football.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья