Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Палёт Крумкачоў

    «Крумкачы» сыграют против «Десны»: что это за команда?

    Рассказываем о нашем украинском спарринг-партнёре.

    27 января «Крумкачы» сыграют товарищеский матч против черниговской «Десны» (Д2). Расскажем чуть подробнее о команде, которая играет на стадионе, названном в честь космонавта, и чей самый известный воспитанник является вторым бомбардиром в истории сборной Украины. 

    • Главный тренер «Десны» - небезызвестный белорусским болельщикам Александр Рябоконь, который возглавлял минское «Динамо» 10 лет назад. В «Десне» Рябоконь с 2012 года, причём в черниговские воды в том году он вошёл уже в третий раз.
    • Андрей Федоренко – самый известный воспитанник черниговского футбола. Во всяком случае, для болельщика «Крумкачоу». Впрочем, не сомневайтесь, в Чернигове тоже внимательно следили за «Крумкачамi» благодаря Андрею.
    • Если же говорить о более глобальном, то воспитанником «Десны» является ещё и Андрей Ярмоленко, лидер киевского «Динамо» и второй бомбардир в истории сборной Украины.
    • В своей истории «Десна» никогда не играла в высшей лиге. В чемпионате СССР клуб дорос до первой лиги союзного чемпионата (лучшее место – 10-е), в чемпионатах Украины – тоже первая (лучшее место – 4-е). В кубке Украины «Десна» доходила до четвертьфинала, а в кубке СССР – до 1/8 финала.
    • Прямо сейчас «Десна» идёт в первой лиге чемпионата Украины на 3 месте, отставая от лидера на 8 очков. Впереди ещё целый второй круг и черниговская команда имеет реальные шансы наконец-то попасть в Премьер-Лигу впервые за всю историю.
    • «Десна» играет на стадионе имени Юрия Гагарина. Арену так назвали в 1961 году практически сразу после первого полёта человека в космос. Спустя три года Юрий Гагарин и впрямь посетил этот стадион. Вместимость его составляет 12 060 человек. Жалко, что не 12 040 или 12 061 (12.04.61 как-никак).

    22

    • В процентном соотношении стадион заполняется не очень: средняя посещаемость «Десны» в прошедшем сезоне – 1513 человек. Хотя все мы знаем, что в абсолютном выражении это уровень чемпионата Беларуси.
    • 27 июля 2016 года «Десна» обновила свою эмблему – и даже угодила в пятёрку лучших эмблем Украины по версии Tribuna.com

    И немного об игроках:

    • Легенда клуба и любимец болельщиков – Вадим Мельник (№4). Вадим играл в одной команде с Яя Туре, а в «Десне» в общей сложности провёл уже почти пять лет, сыграв 137 матчей. Есть у него любимый трюк: в случае надобности тренер переводит Мельника в нападение. И Вадим отлично справляется, потому что начинал на позиции нападающего! Словом, защитник-бомбардир.
    • Егор Картушов (№12) считался большим талантом. Воспитанник «Шахтёра» играл за юношеские и молодёжную сборные Украины, но из-за проблем с сердцем покинул клуб и исчез с радаров Премьер-лиги. С 2012 года Егор выступает за «Десну». В сезоне 2014/2015 оказался лучшим ассистентом первой лиги и вторым по показателю «гол+пас».  
    • Александр Филиппов (№10) – лучший бомбардир «Десны» в этом сезоне. В 18 матчах 24-летний украинец забил 10 голов и не собирается на этом останавливаться. Неудивительно, что именно его признали лучшим игроком «Десны» в первой половине сезона.

    Матч «Крумкачы» – «Десна» состоится 27 января в 13:30 на стадионе ФК «Минск» (ул. Маяковского, 127/3).

    Фото: Анита Занкович, www.fstadium.com.

    Автор
    • krumkach

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы