Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Палёт Крумкачоў

    Как готовят юных «Крумкачоў»

    Дети стремительно проносятся и влетают в раздевалку. До начала тренировки ещё минут десять, а они уже здесь. Не хотят опаздывать.

    «Крумкачы» 2001 года рождения под руководством Вадима Ивановича Сугако занимаются в батутном зале СОК «Олимпийский». Приходят и больные, хотя тренер их за это отчитывает и отправляет домой – лечиться.

    – Кто последний, тот несёт чайник! – выбегает из раздевалки толпа 15-летних мальчишек, продолжая одеваться на ходу. Последний будет дежурным: заберёт электроприбор и заварит чай для всей команды. Обувь зашнуровывают уже в коридоре. Зато чайник нести не придётся. Но без внимания он не останется, ведь традиции и чай – это святое.

    – У нас традиция, мы после тренировок пьём чай, – рассказывает Вадим Иванович. – А если у кого-то день рождения, то вручаем что-нибудь. Приносим всегда по «сникерсу», садимся в круг, пьём чай и что-нибудь обсуждаем. Обсуждаем школьные дела, спрашиваем, что родители подарят. Дети обычно бутсы хотят – для них это главный подарок.

    Между прочим, занятия в батутном зале – большая честь. Пробиться туда не так просто. Попав в сам зал, приходит понимание, почему нелегко. Господи, да это же батут!

    – Так, это кто сейчас на батуте был?! – раздаётся грозный голос тренера. Его можно понять: технику безопасности никто не отменял, находиться на батуте без контроля взрослых запрещено.

    Дети исчезают из поля зрения в мгновение ока. Только батут тихо поскрипывает, напоминая о свершившемся хулиганстве.

    В таком возрасте тренер обычно превращается в кумира. Он тебе и самый близкий товарищ, и отец, и лучший учитель. К кому идти за советом? Кто выслушает и не отмахнётся? Кто знает ответ на любой вопрос? Вадим Сугако, смеясь, рассказывает, что у него порой не хватает времени на собственную дочь. А иначе нельзя. Ты в ответе за тех, кого приручил.

    Капитан команды Илья Козлов в своё время переехал вместе с родителями из Бобруйска. На первой же тренировке он попал к Вадиму Ивановичу – и с ним решил остаться.

    Данила Бакулин тоже рассказывает:

    – Я, как и все, пришёл в «Крумкачы» именно из-за Вадима Ивановича. Мне кажется, он многое может нам дать в плане футбольного развития. А ещё он очень требовательный: мы должны выполнять все поставленные им задачи в игре. Вадим Иванович показывает явный приоритет учёбы перед футболом. Если ты не успеваешь в школе, то нужно делать паузу в тренировках и всё внимание обратить на учёбу.  

    22

    Другой юный «крумкач» Юра Шулаков говорит, что футбол никак не мешает школе.

    – Вадим Иванович контролирует учёбу и старается, чтобы мы успевали не только в спорте, но и в школе. У меня, например, средний балл 7,3. Он подшучивает, если мы получаем плохие оценки, но не зверствует.

    На просьбу охарактеризовать Вадима Ивановича как человека Юра на секунду задумывается.

    – Он даёт второй шанс. Вадим Иванович очень честный. У меня были моменты, когда я не очень хорошо играл, но он всегда выпускал на поле и давал возможность исправиться. Если я себя не нагружу морально перед матчем мысленно, то смогу и прострел сделать, и обыграть, и ударить нормально. Вадим Иванович находит ко мне подход через шутки, мотивацию. Он вообще к каждому старается найти подход.

    22

    Тренировка начинается с построения. Встали в шеренгу, хором поприветствовали приглашённую звезду в лице пресс-атташе («здрасте!») и пошли разминаться.

    – Сегодня у них упражнения, которые развивают координацию, ловкость, гибкость, скорость. Батуты для того и нужны, – объясняет Вадим Сугако. – В конце тренировки общеразвивающие и растяжка. Благодаря этим упражнениям при падении дети точно себе ничего не отобьют и не сломают, потому что правильно сгруппируются. Ещё парни учатся на канатах лазить. Во многих школах их просто убрали из-за техники безопасности. Говорят, мол, лучше вы уберёте канаты, зато мы будем точно знать, что никто не свалится с них. Вот и приходят многие ребята к нам и видят канат впервые в жизни.

    «Воронята» выстраиваются перед выложенными друг на друга матами и старательно запрыгивают на них с места. Это упражнение развивает стартовую скорость и рывок.

    22

    После этого детишки переходят к канату. С ним у тренера отношения простые.

    – Кто хорошо лазит по канату? С футболом не получится, так хоть в МЧС пойдёте! – дети хихикают после этих слов и старательно лезут вверх.

    – А я ладонь ободрал! – кричит один из парней. Вадим Сугако спешно подходит решать проблему.

    – Представляешь, парню 15 лет, – жалуется мне тренер, – а он впервые в жизни попытался залезть на канат!

    Толпа детей в углу зала постепенно рассеивается. Счастливчики, которые первыми слезли с канатов, тут же ринулись на батут. У них есть несколько свободных минут, которые пойдут на попытки сделать сальто. Получается не у всех.

    – Сейчас у них пятиминутка чуть побаловаться. Сразу же на батут бегут, сальто пробуют, пока я этого ужаса не вижу, – улыбается Вадим Иванович.

    Сами дети в восторге от происходящего. Юра Шулаков улыбается и рассказывает об этом:

    – Батуты – одно из самых интересных занятий в день, когда у нас проходит акробатика. У меня, в принципе, получается, хотя я до этого никогда не делал. Со временем наловчился, тренер показывал, как делать. А вот с канатом сложнее, у меня в школе каната не было. У нас вообще очень классные тренировки. Летом и осенью мы под музыку тренируемся. В парке Челюскинцев бегаем кросс для развития аэробной выносливости. Тут и дышится хорошо, и дорожки чистые. К тому же, рядом СОК «Олимпийский», то есть, далеко от места тренировок ходить не нужно.

    ***

    В понедельник после школы ребята собираются для кросса. Их встречает Вадим Иванович. Небольшая разминка – и дети отправляются в Парк бегать.

    22

    22

    22

    Тренируются дети на родном «Крумкачам» СОК «Олимпийский». С полями для детских тренировок в своё время очень помог Максим Владимирович Рыженков. НОК Беларуси выделил средства, которыми и решили вопрос аренды полей для детей. Помогает клубу и руководство «Олимпийского»:

    – Генеральный директор Сергей Сергеевич Козлов нам помогает с полями и раздевалками, – говорит Вадим Иванович. – Начальник управления реализации спортивных услуг СОК «Олимпийский» Наталья Ярославовна Нимера зачастую идёт на уступки, даёт нам удобное время для детских тренировок. Раньше тренировались в 8 вечера, а теперь дали более удобное время – сразу после школы. Помогли с батутным залом. Там всё расписано на год вперёд, но нам нашли время. Это всё для детей, потому и идут навстречу.

    22

    Неудивительно, что«воронята» занимаются на одном из лучших мест в Минска – в центре города, прямо у метро.

    ***

    22

    Зима, температура около нуля, но дети уверенно выбегают из раздевалок на газон. Искусственное покрытие немного подмерзло, и тренер предостерегает своих птенцов от падений. Предостерегает не зря: несколько человек уже успели грохнуться. Неудивительно, что одно из упражнений направлено на адаптацию «воронят» к обледеневшему покрытию: нужно оббегать коварно расставленные конусы. Бессердечная инерция неистово заносит в сторону, поэтому дети инстинктивно переходят на мелкий шаг. Что и требовал от них тренер.

    22

    Прошлой зимой дети играли в футбол на льду: это полезно для развития координации и ловкости. В этом году на льду играть необязательно, поле и без того подмёрзло.

    – В советское время были традиции играть на льду или на снегу в футбол, – рассказывает Вадим Сугако. – Я ещё застал времена, когда проводили даже турниры на снегу. Это, конечно, небезопасно, но очень полезно. Сейчас о таких играх начали забывать.

    Разминки, упражнения и, наконец, двусторонка. Пока тренер раздаёт манишки и делит подопечных на две равные команды, остальные готовятся к игре: кто-то старательно тянет мышцы, чтобы не травмироваться, а кто-то просто болтает.

    – Вы бы лучше «потянулись»! – укоризненно говорит Вадим Иванович.

    – Так мы тянули!

    – Языки? – смеётся тренер.

    22

    Вместе с детьми зелёную манишку берёт и Вадим Сугако. Он тоже будет бегать в нападении, не стягивая игру на себя, но помогая и подсказывая всем вокруг. В одном из эпизодов Вадим Иванович сбрасывает мяч пяткой, но мальчишка из команды оранжевых манишек читает этот эпизод и перехватывает мяч. В этот момент парень наверняка гордится собой, ведь он смог прочитать игру самого Кумира!

    – Многие тренеры предпочитают просто командовать, кричать игрокам на поле, но при этом находиться у кромки, – говорит Вадим Сугако. – Я стараюсь участвовать в тренировочном процесс и показывать детям упражнения на своём примере. Могу делать вещи, которые пока не все мальчишки могут. Какой же из меня тренер, если я не могу сам показывать то, что от них требую?

    22

    22

    – Раньше на тренировки заглядывал Василий Хомутовский. Приходил и работал с нашими юными вратарями. Дети смотрели с открытым ртом! Человек играл и работал в Германии, он тренировался под руководством Дзенги и Тухеля, но при этом приходил и проводил для детей тренировки.

    ***

    Если бы в белорусском детском футболе существовали турниры Большого Шлема, турнир памяти Юрия Погальникова точно входил бы в этот список. В декабре юные «Крумкачы» заняли четвёртое место. Вадим Сугако немного недоволен – его старшая команда доходила до финала.

    Вратарь Паша Зубрицкий вспоминает этот турнир.

    – Сыграли с хорошими командами, одержали несколько побед, СДЮШОР «Динамо» обыграли 10:0. Но самая сложная игра была в полуфинале – со сборной Беларуси. Очень хорошая и очень напряжённая игра. Немного нам не повезло, проиграли 0:1. Пропустили в самом конце, хотя при счёте 0:0 у нас было много хороших моментов. Сейчас готовимся к лицензированию, ко второму кругу. Надеемся, что хорошо выступим и попадём в финальную стадию.

    22

    Ребята увлечены игрой. На двусторонке никто не против элегантно пробросить мяч пяткой. Любимое обвинение многих тренеров («ножку убирает») здесь не прокатит: все идут до последнего – даже против тренера. Но борьба идёт в пределах разумного: никто никого не толкает, ведь все видят, что поле немного скользкое, поэтому максимально сконцентрированы, собраны и скоординированы. Поверженного соперника, который, на самом деле, вовсе и не соперник, тут же поднимают с холодного газона его же товарищ, который встретил в стыке.

    – Мы всё-таки два года вместе играем. У нас сложилась хорошая атмосфера, все меж собой дружат. В свободное время частенько собираемся и идём гулять, – рассказывает об отношениях в команде Ярослав Владыко. – В футбол можем пойти поиграть, или ещё во что-нибудь.

    22

    А когда игра завершится, парни уйдут пить чай. Потому что полезно. Потому что так заведено. Потому что это традиция, которая помогает сблизить и сплотить команду. Из раздевалки доносится хохот, значит, всё в команде здорово. Значит, всё делают правильно, раз подростки идут вечером играть в футбол и играть – не на приставке.

    Всё-таки традиции и чай – это святое. 

    Фото: Анита Занкович, Роман Шевцов.

    Автор
    • krumkach

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы