Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Палёт Крумкачоў

    Михаил Калугин: «Я влюблён в свою работу». Защитник «Крумкачоў» рассказывает о том, как попал в футбол

    Михаил Калугин дал интервью газете «7 дней», в котором рассказал о том, как решил стать футболистом и как помочь родителям выявить талант у их детей.

    Первых спортивных достижений тогда еще совсем маленький мальчик Миша добился в возрасте четырех лет. Мама очень хотела, чтобы у сына была нормальная компания, воспитание, чтобы он был постоянно чем-то занят. Так Миша попал в руки тренера по дзюдо. В пять лет уже были соревнования по борьбе, завоевание медалей. Но в школе мальчик решил поиграть в футбол... И ему это так понравилось! Однажды в класс к ним зашел тренер с предложением вступить в дворовую футбольную команду, и Миша согласился. И хотя тренер по борьбе пророчил ему участие в различных международных соревнованиях, парень решил следовать зову своего сердца.

    Потренировавшись месяц, Калугин поступил в престижную футбольную академию Харькова «Металлист». С того дня мальчишку окружали уже профессиональные тренеры, футбольная команда.

    «В восемь лет я уже определился, что футбол – это моя судьба. Спустя какое-то время начал понимать, что мне нужно дальше совершенствоваться в спорте, зарабатывать этим. Был готов к трудностям. Дополнительно ходил на легкоатлетическую подготовку, посещал бассейн, следил за питанием. Знал, что если идти до конца, то все получится. Я видел, чего мне не хватает и над чем мне надо работать. Свой первый профессиональный контракт я подписал в 17 лет в Мариуполе Донецкой области. Помню, что в нем были прописаны жесткие условия, за каждый лишний килограмм веса – штраф. Сил не было.

    Но я понимал, что должен стараться, чтобы остаться в спорте на плаву. С тех пор многое произошло в моей жизни, много где побывал, но благодаря счастливому стечению обстоятельств прошлой зимой оказался в Минске, в высшей лиге Беларуси. Это мой первый опыт работы на высоком уровне. Но останавливаться никогда нельзя. Надо совершенствоваться, учиться на своих ошибках... Мне кажется, если я играю в высшей лиге Беларуси, значит, все делаю в жизни правильно», – рассказал Михаил Калугин.

    На вопрос, как родителям распознать, есть ли у их ребенка способности для профессионального занятия футболом, Михаил отвечает, что здесь должен быть взвешенный, рациональный и спокойный подход. Ни в коем случае нельзя навязывать какой-то вид спорта. Ведь из-за чрезмерного давления ребенок может закрыться от всех и свести до минимума все свои умения. Футболист уверен, что в 6-7 лет дети сами могут принять решение, в какие секции им идти. А родители должны прислушиваться к желаниям детей.

    Михаил считает, что 14-15-летние мальчишки, если им нравится футбол, и они готовы на любые трудности ради него, вырастут в профессиональных спортсменов. Но футбол должен стать частью их жизни. Ведь в профессиональном спорте нет места посторонним вещам. К этому надо быть готовым. Не надо бояться неудач и травм. Избежать трудностей нельзя, и тут очень важен психологический момент. Страхам на поле не место. Немаловажную роль в жизни профессионального футболиста играет питание. Как признался наш герой, когда-то он даже вел конспекты своего рациона. «Иногда хочется съесть что-то вкусное, но вредное. Приходится себя ограничивать. Для спортсмена важно сбалансированное питание: побольше мяса, овощей, фруктов, сложных углеводов, молочных продуктов, но готовить их надо правильно и без жиров»...

    Михаил говорит, что нельзя перегружать организм спортивным питанием. «И конечно, в жизни спортсмена не должно быть алкоголя и табака», – рассказал наш герой.

    Если говорить о физической подготовке футболиста, то тренажерный зал – это каждодневное явление. «На сборах мы много бегаем, выполняем многочисленные упражнения – организм даже не успевает восстанавливаться. Поэтому спортсмену обязательно нужен хороший сон», – отметил Калугин.

    «Обидно, когда слышишь, что футболисты неоправданно получают немалые деньги, что каждый может мячик попинать. Футбол – это тяжелый физический труд. Постоянно нужно находиться в хорошей форме, постоянно усилия прилагать... Но я влюблен в свою работу. Если бы мне задали вопрос, в какой сфере я вижу себя помимо футбола, то ответил бы, что ни в какой. Футбол – моя жизнь. И я горжусь этим», – подвел итог нашему разговору Михаил Калугин.

    Автор: Виктория Апанасёнок.

    Фото: Юлия Рай.

    Автор
    • krumkach

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы