android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Палёт Крумкачоў

Антон Шунто: «В шутку поставили цель на сезон: 1 победа и 2 ничьих. Вторая лига казалась запредельным уровнем»

Антон Шунто – один из двух футболистов «Крумкачоў», что находятся в команде с самого первого дня. За эти три года Антон успел стать неотъемлемой частью команды, но по-прежнему остаётся в тени. Что ж, пора исправить это упущение.

– Как поменялась твоя жизнь после появления «Крумкачоў»?

– Очень тяжело вспомнить, чем я вообще до этого занимался. Работал на СОК «Олимпийский», много играл в футбол. Учился на факультете спортивных игр и единоборств в БГУФК на тренера по баскетболу, играл за сборную университета. Думал, что, может, баскетболист из меня какой-то получится. В первой лиге ещё поигрывал в баскетбол, но сейчас уже куда играть? Всё отдаю футболу.

Вообще баскетбол в стране у нас не жалуют. После университета я пошёл работать на СОК. Там повстречал такую команду, как «Луч». Точнее, тогда они ещё назывались АЛФ-2007. С их руководителем Димой Карповским по рабочим моментам регулярно разговаривали. Сдружились немножко, он позвал меня потренироваться с ними во второй лиге. Тренером вратарей был Павел Волчецкий, который сейчас в дубле наших вратарей тренирует.

Вот так я полгода тренировался с ними, и на следующий сезон второй лиги меня могли заявить за команду. Не знаю, заявили бы или нет, но предсезонку я проходил с ними. Всё в новинку было, можно сказать, что я футбол почувствовал именно с АЛФ-2007. Вот как раз тогда и появилась идея создания «Крумкачоў».

– Назовёшь самых ярких и необычных игроков «Крумкачоў» за эти три года?

– Начну вспоминать со второй лиги. Если говорить субъективно, моим любимчиком всегда был Женя Брилёв. Обожаю нападающих такого плана. Он был абсолютным любителем, но это очень крутой футболист – таранного типа, с ударом, бежит хорошо. Я люблю нападающих, которые не делают ничего лишнего. Он принимал мяч, прокидывал, бил. Если говорить о красоте футбола, то нравятся те моменты, когда человек сработал абсолютно правильно. У Брилёва был сумасшедший удар. Так сложилось, что он сейчас не играет. Во многом, наверное, из-за себя самого. Выбрал другой путь.  

Естественно, Костюкевич Женя. Ярче футболиста вообще встретить тяжело. Особенно в первой лиге, когда он на поле был. Всегда играл зрелищно и эффективно. Бывало, вытаскивал удары чудом. В Светлогорске тренер как-то орал: «Как с ним играть?! Это вытащил, и это вытащил!» Причём он в этой манере своей обезьяньей делает, это очень круто.

Напрашивается, конечно, Джок [Сергей Кошель – прим.]. Но, я думаю, Иванов намного ярче. Потому что Фил немного с элементами шоу всегда пытался играть. Где-то и за шиворот закинет, и с 40 метров забьёт, подурачится. А вообще, было много крутых пацанов.

– «Крумкачы» сыграли 100 матчей. Ты видел их все?

– Нет. В прошлом году мы с Денисом ездили во Львов на несколько дней и пропустили матч с «Гомельжелдортрансом» в кубке. Ещё не видел матч с «Ислочью» в августе прошлого года. А так, выходит, был практических на всех матчах, вплоть до Житковичей и Городища.

Городище, где играл «Колос-Дружба», это дичь. Трибуны сделаны из брусов. Правда, новенькие, отполированные, но брусы! Хотя это ещё ничего. Разметку на поле сделали из опилок! Организаторы, наверное, посчитали, что опилок не надо жалеть. Вот и насыпали примерно 4-5 сантиметров, хорошая такая получилась горка. На разминке мне человек бьёт, я в падении пытаюсь ловить, а мяч в линию попадает и летит под перекладину, кардинально меняя направление.

Переодевались в спортзале. Очень колоритно. На самом деле, мы для того и заявлялись во вторую лигу, чтобы поездить по городам, посмотреть стадионы, пообщаться с людьми. Футбольные люди все интересные. Нам всё было в новинку.

Первые впечатления – самые яркие. Потом уже были стадионы получше. В Сморгони было очень весело, когда тётя пыталась шваброй лужу из ворот размести. У Жени Костюкевича там тоже была своя история.

– Первый матч против дзержинской «Ливадии» – первая победа, первый «сухарь». В победе были уверены?

– Ноги точно не дрожали, но и размазывать мы никого не ехали. Сами ещё не знали, что за команду слепили. Стадион небольшой, на трибунах, в основном, знакомые футболистов, так что антуража как такового не было. Да и не было такого, что выходишь, а против тебя играет Антон Путило.

Матч сложился очень хорошо, Мазаник забил первый гол. А как нас начали поджимать, Виталик Шепетовский забил, насколько я помню, с центра поля. 2:0 – и там уже соперники руки опустили. Но игра оказалась тяжёлой, «Ливадия» была крепкой командой. Во втором круге уже они нас 2:0 прибили.

– «Крумкачы » заявлялись во вторую лигу, чтобы поездить по городам. В какой момент передумали и решили подняться в первую лигу?

– Да, когда заявлялись, в планах было поездить, посмотреть города, повеселиться, пощипать «профессионалов». Вышло иначе: аппетит приходит во время еды.

Когда мы только думали о второй лиге, в шуточном разговоре с Денисом [Шунто – прим.] на сезон поставили цель: одна победа и две ничьих. Вторая лига казалась запредельным уровнем. Тем более, что мы тренировались 2 раза в неделю.

Но перед стартом чемпионата уже было видно, что команда собралась хорошая. Подтянулись Олег Протченко, Виталик Шепетовский, Лёша Мазаник, Женя Брилёв – ребята, которые играли на хорошем уровне. Потом ещё опытные игроки подтянулись, Александр Богайчук, например. Артур Матвейчик согласился играть в домашних матчах. На выездные ездить он не мог из-за работы. Получилась неплохая банда. У нас 7-8 человек были с опытом высшей лиги, так что мы перед стартом понимали, что это будет сильная команда.

– Какие матчи за эти три года запомнились больше остальных?

– Самый яркий и эмоциональный матч для меня был с «Ислочью», когда Женьку Костюкевича удалили. Я вышел тогда при счёте 1:0 в нашу пользу, нам били пенальти, и «Крумкачы» доигрывали в меньшинстве. Проиграли 2:3, к сожалению, но выдался очень крутой матч. Там такой был накал, и зрителей было очень много [400 зрителей – прим.], был рекорд к тому моменту. В первой лиге не особо на игры ходили. Вот этот матч, когда я дебютировал в первой лиге, очень запомнился.

Был очень большой шанс вытащить команду, но там Жуковский выпустил на поле «баскетболистов» – Лебедева и Цыганенко. Они нас придушили всё-таки в конце. Если бы я тогда вытащил, гордился бы собой, но не удалось.

Ещё помню сумасшедший матч во второй лиге, когда на выезде обыграли «Молодечно» 5:4, там Димка Калоша стоял в воротах. Мы с ним по очереди играли, и тогда выпал его черёд. Играл нас такой футболист Санька Борисов, для друзей – Борода. Он выходил на замену во второй лиге. Был абсолютным любителем, играл в минских любительских лигах. Он всегда выходил нападающим на замену и говорил: «Ребята, если меньше, чем 15 минут, могу не успеть. 15 минут даёте – обязательно забью!» И вот он вышел где-то на 73-й минуте и ка-а-ак дал в «девятку»! Матч был крутой, залетали голы что в одни, что в другие ворота. Вот так и сыграли 5:4, а выстрел Борисова – просто вишенка на торте.

Очень крутая игра была с «Гомельжелдортрансом» в первой лиге, когда мы 0:2 горели вплоть до 45-й минуты. Потом Джок убежал, забил, и мы ушли на перерыв со счётом 1:2. В итоге матч закончился 8:3. Что примечательно, тогда у нас на стадионе в плейлисте была песня Шуфутинского, которая начинается со счёта до семи. Когда забили седьмой мяч, мы включили эту песню на весь стадион и там Шуфутинский говорит: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, ай, молодцы! Просто чтобы рассмешить народ, не думаю, что кто-то обиделся. Этот момент очень запомнился.

А ещё запомнились матчи, в которых на кону многое стояло. Это, естественно, игра с минским «Динамо». Смотришь в глаза любого футболиста – страшно становится. Какой накал был! Такое редко бывает в карьере. Смотреть на наших было одно удовольствие. Тем более, что нас считали птенцами, которых все будут выносить, а получилось наоборот. Это дорогого стоит.

– При этом ты не вспомнил матч с «Днепром» («Битва за вышку»). Случайность?

– Скажу так: сам матч не запомнился. Не знаю, согласятся со мной или нет, но по игре ощущалось, что победим. Были уверены в этом на 100%. Не было у «Днепра» никаких шансов, мы их просто сметали! Команды примерно равные, но у нас уверенность в своих силах была просто дикая. «Нам нужно, мы добьём, дело чести, дело всей жизни».

Думаю, что и футболисты «Днепра» ощущали себя не в своей тарелке. Но, повторюсь, это только сам матч. А вот то, что творилось вокруг матча – это было круто.

– После поражения от «Ислочи» в первой лиге отрыв от 3 места стал 9 очков. Какие настроения в команде были?

– К тому моменту мы уже были заряжены на выход в высшую лигу. Было тяжело. Смотрели календарь, таблицу, следили, кто как играет. Все футболисты в Беларуси друг друга знают, мы тоже общались с многими. Вот тогда мы «жертву» и сменили. Сначала думали, что шансов дотянуться до «Городеи» и «Днепра» нет, а вот «Ислочь» можно «зацепить », особенно если выиграть очную встречу.

Но после поражения стали присматриваться к «Днепру». Увидели у них проблемы. Рассказывали, что не всё гладко у Могилёва внутри команды. Вот и взялись догонять «Днепр». Они и сами нам «помогли», когда проиграли «Ислочи». Тогда цель стала очевидной.

– За эти 100 матчей у тебя появился принципиальный соперник?

– «Партизан», однозначно. Это вообще легендарный матч. У меня там залетало всё, что только могло, но и наши забивали столько, сколько нужно. Даже не знаю, как они не спросили: «Антон, сколько нам надо забить? Сколько ты ещё пропустишь?» Мы пропускаем, и пацаны злые такие: ладно, значит, сейчас два забьём! И забивали. Та игра закончилась небольшим скандалом.

Гуренко – легендарный футболист, но все знают, что он сдерживать свои эмоции не умеет. Очень был взбешён. Матвейчику кричал, мол, руки ему не подаст, а Матвейчик отвечает: «Я только что из душа пришёл, даже не видел, что у вас тут творилось».

Но матч интересный был. Под дождём, с фанатами. Первый матч, когда антураж какой-то почувствовали. Не то что бы много людей пришло, но фан-сектор у «Партизана» всегда был солидный. На поле было очень жарко.

Что такое принципиальный соперник для команды, которая каждый год в новой лиге? Может, «Ислочь». Четыре матча – ни разу не выиграли. Тем более, много людей из «Ислочи» у нас поиграло. Есть у наших футболистов какие-то счёты. С «Городеей» у нас тоже 4 матча сыграно, но такой принципиальности нет.

– Как часто ты советуешься с братом? Обсуждаешь с ним то, что происходит в команде?

– Конечно, общаемся с Денисом каждый день и обсуждаем всё, вплоть до мелочей. Но я не «серый кардинал », я не могу что-то настоятельно посоветовать. Было время, когда Дулуб [Олег Анатольевич Дулуб – главный тренер «Крумкачоў» в 2015-2016 годах] и сам советовался с нами. После тренировки стояли по часу и разговаривали учредители, тренеры, некоторые игроки. Олег Анатольевич всегда говорил: чем больше голов, тем лучше. В той же «Барселоне» всегда есть условных пять дедов, заслуженных специалистов, которые подсказывают, ведь абсолютно всё в одиночку не уловишь.

С Денисом много советуемся по бытовым и футбольным вопросам. Насколько он прислушивается – другой вопрос. Но чтобы я потребовал как-то делать, а он согласился – нет, такого не бывает. Впрочем, по ключевым моментам у нас с ним мысли сходятся.

– Многие говорили, что во второй лиге была самая душевная команда. А ты бы какую выбрал?

– Естественно, во второй лиге. Оно и понятно, ведь собирались только два раза в неделю. Было много весёлых ребят, которые просто для души играли, не обременяя себя профессиональным спортом. У нас как-то в один день на тренировке праздновал и два юбилея сразу: 40-летие Артур Матвейчик и 20-летие – Максим Гайтюкевич. Играли за счёт веселья, всё было в радость.

– Когда «Крумкачы» из весёлого хобби превратились в серьёзную работу?

– С приходом Дулуба сразу стало всё серьёзно. Олег Анатольевич сразу обозначил правила. Сказал, что нельзя опаздывать на тренировки – значит, нельзя опаздывать. Неважно, что 80% футболистов имели вторую работу. Договаривались заранее о времени тренировки. Кто не хочет, тому не по пути с нами. Сразу поняли, что у Дулуба очень серьёзный подход. Но при этом никто не ушёл. Только Миша Горнак, но он завершил карьеру не по футбольным причинам.

Мы тогда поняли, на что способны. Очень удачно сложилось с расширением высшей лиги. Мы с Денисом обсуждали ещё весной, что надо попробовать попасть в тройку. Если не сейчас, то когда?

Команду мы собрали хорошую. Денис очень хотел Кошеля в команду, а в Иванове души не чаял. Они футболисты очень высокого уровня, а для первой лиги и подавно. В команде остались лучшие из второй лиги. В первой лиге играли за счёт сплочённости. Дулуб дал импульс, все друг за дружку – так и выносили соперников.

Летом 2015 было собрание из-за финансов. Сказали, что будет непросто. Все собрались, затянули пояса и начали работать. Зарплаты были очень маленькие, для поддержания штанов, как говорится. Почти у всех были другие источники доходов.

Да и сам Дулуб пример подавал. Тренеру надо хоть какие-то условия, а у нас бывали тренировки в потёмках. Видя, с каким рвением работает Олег Анатольевич, мы очень сильно загорелись. Кто-то хотел вернуться в футбол, кто-то – стать футболистом. Если бы мы играли на 100%, мы бы не вышли никуда. Играли на 130%.

– Много говорят об объединении второй лиги и турнира дублёров команд «вышки». Ты играл и там, и там. Насколько эти турниры сопоставимы?

– Вторая лига с годами уменьшается. Когда мы там играли, в лиге были «Партизан», «Торпедо» (Минск), «Орша», «Барановичи», «Кобрин». Тот же «Неман» из Мостов всех фаворитов выносил. Тогда вторая лига была довольно сильная.

Не думаю, что молодёжь сильно наберётся опыта во второй лиге. Но и хуже тоже не будет, если объединять. Во второй лиге в большинстве своём нет никакой жести, чтобы рубились и бились, там тоже хотят в футбол играть. Другой вопрос, что дубли покрепче будут. Скорее, пострадали бы футболисты второй лиги. Многие говорят, что дублёров переломают – нет! Подготовленные дублёры из первой пятёрки к 70-й минуте уже «убивали» бы команды второй лиги. Всё-таки полноценная предсезонная подготовка, регулярные тренировки не идут ни в какое сравнение с командами второй лиги, которые 2 раза в неделю соберутся «пулю забить».

По экономическим и прочим вопросам я не могу сказать, но по футбольным – не самая плохая идея. Опять же, дубль дублю рознь. Есть команды, где играет совсем 1999 год, а есть те, где ребята постарше.

– Ты ведь играешь не только в воротах?

– Если взять статистику, то во второй лиге я сыграл 7 игр в воротах и 4 – в нападении. Когда мы играли 8х8 ещё в МЛФ, до создания «Крумкачоў», я играл в нападении. Территория небольшая, и получалась очень много забивать. Был лучшим бомбардиром. Во второй лиге смеха ради выходил в нападение. У нас хватало возрастных футболистов, многие не могли играть все 90 минут, да и заявка порой не заполнялась полностью, а на замену могли 7 человек выходить. Вот я и играл нападающим. В Мостах мы с Денисом даже пару нападающих составили. Не помню, сколько минут, но играли вдвоём в нападении.

В первой лиге я тоже выходил в нападении. Олег Анатольевич трижды выпускал меня в поле на 90-й минуте. Первый раз это случилось в Речице, когда вели 2:1 в очень тяжёлой игре. Нас прижали, надо было сбить темп. На лавке больше никого не оставалось, только я. Вышел в нападение, даже помог на угловом у своих ворот отбиться.

В общем, выходил пятой заменой, чтобы потянуть время и сбить темп. На тренировках порой головой забивал. Получилось, что в первой лиге я больше матчей сыграл в поле, чем в воротах.

– Сейчас «Крумкачы» для тебя единственное место работы?

– Конечно. Когда играли в первой лиге, я ещё работал на СОК «Олимпийский». Следил там за полями, за кортами, волейбольными площадками. А сразу после работы шёл на тренировку.

Наверное, мне удобнее всех было. До 17:00 работал, а потом к 18:00 шёл на тренировку. Правда, иногда тренировку ставили на 16:30 – приходилось как-то изворачиваться. Потому что, даже если начальник отпустит, работники СОКа у видят и спросят: как это так, рабочий день не закончен, а человек по полю бегает.

Был очень интересный случай, когда меня чуть не уволили. Прихожу с обеда, а мне звонят и говорят: иди в отдел кадров, увольняют тебя. Потому что, дескать, с «Ислочью» тренируюсь в рабочий день. Шёл директор с обеда и увидел тренировку «Ислочи». Есть там такой футболист Валера Цыганенко. Худощавый и два метра ростом. Метров с пятидесяти в профиль – вылитый я.

Вот директор и перепутал, вызвал моего начальника и сообщил ему. Надо, говорит, увольнять за такую наглость. Но разобрались, посмеялись, поверили мне.

Моя работа в какой-то степени помогла с заявкой во вторую лигу, потому что я знал, что и сколько стоит, как договариваться о полях. Пообещал Денису, что с этим проблем не будет. Вот и базировались на СОК. Уволился я только тогда, когда вышли в высшую лигу.

– Ты думал о матче в высшей лиге?

– Конечно, думал. Но, откровенно говоря, я и сам понимаю, что не дотягиваю до уровня «вышки». Надо много работать. Я в футболе не так давно, хоть и не молодой уже. Хотелось бы дебютировать, но матч в «вышке» нужно заслужить. Не хочу, чтобы мне этот матч просто подарили. Хотя, если я так и не сыграю, не расстроюсь и не разочаруюсь в жизни. Цель и желание – есть такое, но не заветная мечта. Когда-то мечтал сыграть за «Динамо-Минск».

Но всё меняется. Сейчас я мечтаю выиграть чемпионат Беларуси с «Крумкачамi». В воротах или на скамейке, в любой должности, в любом проявлении – неважно! Главное, чтобы «Крумкачы» стали чемпионом. Вот моя мечта.

Фото: offside.by, Анита Занкович, Вячеслав Игнатович.

Автор
  • krumkach

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы