android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Палёт Крумкачоў

«В этом сезоне пока не пропустил ни одного матча». Как «Крумкачы» организуют выезды

«За кубкам у Гродна» – так, кажется, написано на афишах к финалу Кубка Беларуси. Отличный повод приехать на запад Беларуси! А пока давайте заглянем в гости к местному «Неману». Из Минска путь далекий – примерно четыре часа на автобусе. Но кого это останавливает? Воскресенье, утро, +20 градусов в Гродно, говорите? Майка, шорты и покушать взять – можно отправляться. 

Отъезд ранний, в 7:30. «Ну вот, выходной, а я опять не выспался» – такая мысль посетила меня.

Но длинная дорога не помешала «Крумкачам» собрать целый автобус в 50 человек. В надежде еще немного поспать кто-то садится (ложится) вперед – самые шумные идут в хвост салона. На протяжении всего пути мы обсуждали дела клуба и репетировали кричалки к грядущему матчу.

Несколько семей постоянно берут детей на выезды. Болельщик Сергей Кожемяко рассказывает:

– Мой сын Арсений ездит со мной с первого матча «Крумкачоў» в высшей лиге. Сначала просто наша мама Оксана давала его мне «в нагрузку», когда я ходил на воронов в Минске. В сезоне 2016 у нас 14 выездов, включая Кубок в Гомеле и товарищеские матчи, ну и все домашние. К сожалению, дальние переезды ещё трудно даются ребенку 4-5 лет, поэтому на трибуне сразу он выглядит несколько утомленным. Очень ждет перерыва, в Минске ему разрешают выходить на поле и играть с мячом, бить по настоящим воротам.

После каждого выезда весь детский сад слушает рассказы об очередном выезде в один из городов Беларуси: о местах, стадионах и милиции.. Ездим на выезды как на своей машине, так и на автобусе с болельщиками, 1 раз отправились на поезде, в Брест.

По приезде в Гродно у нас оставалось где-то 3 часа до начала матча, поэтому мы смогли немного прогуляться по городу. Пройти мимо знаменитых гродненских замков было бы преступлением. А, наслушавшись про тюрьму строго режима в самом центре Гродно, мы подумали, что лучше ничего нарушать. После рассказа о других достопримечательностях отправились на Советскую улицу.

Она завораживала своей атмосферой. Днем было не так много людей, а многие кафешки открывались лишь с 4 часов. Но мы все равно смогли перекусить и еще недолго побродить по городу. Хотя здесь нужно провести хотя бы целый день, чтобы оценить все прелести.

По пути на матч поклонник «Крумкачоў» Артем Мурашко начинает свою историю:

 – На выезд за «Крумкачы» первый раз поехал в прошлом году на матч с «Белшиной» в Бобруйск, это был первый тур. С этого момента заболел этим клубом.

Выезды стараюсь не пропускать (пропустил пару штук, в этом году один с Нафтаном). Впечатления только положительные. Общение людей с общими идеями и мыслями это здорово. Приобрёл большое количество новых друзей, так как в дороге есть время для знакомства. Благодаря выездам побывал в городах в которых ранее никогда не был (Могилёв, Жодино, Витебск, Городея).

Когда начал брать детей с собой точно не скажу, помню, что на матче «Гранит» – «Крумкачы» в прошлом сезоне был с детьми Ангелиной и Маратом – потом всегда (по возможности) брал их с собой.

На матч с «Нёманом» вывез самую младшую дочку Любаву, которой 3 месяца. Детям очень нравится, они очень любят путешествовать.

Душевные рассказы плавно переносят нас в беспощадную реальность. Мы проигрываем со счетом 0-2. После первого тайма многие были разочарованы игрой. Но во втором тайме футболисты воронов забегали и начали создавать опасные моменты. Однако «Неману» удалось засушить игру и удержать ворота в неприкосновенности.

Погода была отличная, примерно 23 градуса тепла, некоторые даже успели обгореть на солнце. В течение всего матча мы размахивали флагами и запевали гимн: «Крум-ка-чы!» – разам зможам перамагчы!»!

А один из самых ярких моментов – это перекличка между нижними и верхними рядами сектора. Снизу «ляцець высока!», а сверху в ответ – «глядзець далёка!».  Было очень шумно и эмоционально!

Игроки традиционно подошли к болельщикам и поблагодарили их. Особенно отличился вратарь Женя Костюкевич. Вдобавок к аплодисментам он подбежал, запрыгнул на трибуну и минутки две-три общался с поклонниками воронов: «Мы работаем, стараемся. Но у нас ничего не получается. Нужно собраться и преодолеть этот этап».

Каждый, кто хотел, пожал руку Жене, и он побежал в раздевалку. Этот момент обсуждали еще очень долго. Самая популярная фраза: «Ничего себе! Я и подумать не мог, что он запрыгнет к нам!» 

После матча никто из поклонников «Крумкачоў» не спешил в Минск – все пошли караулить игроков возле их автобуса и дождались своего часа. Опечаленные футболисты вдвоем-втроем выходили в свет под выкрики собственных фамилий и направлялись в автобус. «Ребята, простите нас» – промолвил раздосадованный Рома Кривулькин и ушел.

Удалось болельщикам немного пообщаться и с учредителем клуба Денисом Шунто, который поблагодарил всех за поддержку: «Спасибо, что приехали. Ждем вас в пятницу на «Ислочи!»

На обратном пути один из самых ярых болельщиков «Крумкачоў» Виктор Панасенко рассказывает о выездах:

«В минувшем сезоне у меня было 11 выездов, в этом пока не пропустил ни одного матча.

В 2016 году не было особой организации, все добирались на матчи своим путем: на поезде, авто, велосипеде и съемных автобусах. Людей всегда по-разному: от 4 человек в Мозыре до 400 в Борисове.

За год более тесно познакомились с ребятами, Когда заметили, что постоянно возникают какие-то проколы с организацией, решили взять в свои руки некоторые вопросы.

Сергей Кожемяко за свой счет заказал новые флаги, Артем Мурашко занимается автобусом, ну а я совмещаю общие вопросы. Мы решили в этом году сделать так, чтобы посещение выездных матчей было более доступно. Практически полностью взяли на себя расходы по организации выезда в Новополоцк (для всех желающих поездка была бесплатной), много пришлось вложить в рейс на Жодино. Стоят поездки от 7 до 25 рублей с человека, в зависимости от города. 

Время, проведенное в дороге очень сближает людей, делает их дружнее. Этого не добьешься, если ездить своим ходом.

Самая основная работа сейчас направлена на искоренение стереотипа «фанаты – это плохие ребята», хотя у нас все же большинство людей – простые болельщики. Все наши поездки в целом, да и последняя в частности, показывают, что не обязательно в автобусе пить как не в себя и драться. Песни под гитару, общение... более тесное знакомство. 

Наша следующая точка – Городея. Едем 3 июня, в субботу. Записывайтесь поскорее, чтобы увидеть все своими глазами!

Фото: Максим Маликов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы