Блог Палёт Крумкачоў

«Установки Дулуба проще». Футболист «Крумкачоў» пытался стать гончаром

Полузащитник Максим Талейко освоил новую профессию.

Из Минска до Вилейки, где и находится керамическая мастерская «Zolak», домчались часа за полтора. Почти столько же выбирались из утренней столицы под байки Максима Талейко.

– Начал водить в 9 лет. В 12 уже сам приезжал на школьную линейку на машине. Потом на дискотеки друзей возил на авто.

Без проблем находим нужный дом (еще бы, наш фотограф Анита как раз из Вилейки). Нас встречает приветливый Владимир – гончар, к которому мы и приехали, – и под чай со сладким устраивает нам экскурсию по своей мастерской.

– Мы вообще с женой работаем. Сейчас просто такой ребенок, что его не положить до 12, а спит он до 11. Раньше на пару с другим керамистом снимал подвальное помещение в Минске. Но где-то в 2010 году решили построить мастерскую свою. На этом месте раньше стояла времянка старая, мы хотели второй этаж нарастить. Но нам сказали, что проще снести и построить заново. Мы ввязались. Построили коробку в десятом году, потом потиху доделывали. А сейчас здесь, по сути, все есть для работы: печка, гончарный круг, глина. На втором этаже жена акварелью пишет, можем подняться. Только аккуратно, лестница крутая, хотя 87-летняя бабушка поднимается без труда. Своя майстэрня для гончара – это классно. Когда снимали в подвале, было много проблем: то затопит, то крысы. Что касается заработка, то стабильности в нашей профессии нет. Бывает, что есть работа и деньги, бывает, что совсем нет. Так что, Максим, оставайся футболистом:).

– Да в футболе тоже так, – отвечает Талейко. – Можешь что-то получить, а можешь что-то не получить – как повезет:).

***

Приступаем к работе! Мастер Владимир рассказывает о планах на ближайшие пару часов.

– Сначала я покажу все сам. Потом попробуешь ты, Максим. Сделаем заготовку на гончарном круге, потом ручку и эмблему; окунем изделие в молоко, запечем в печке до коричневого цвета, а в конце обмажем воском.

Гончар достает кусок глины и начинает его разминать.

– Это специальная гипсовая плита, на которой мнется глина. Зачем это? Если этого не сделать, то внутри глины могут остаться пузырьки воздуха. Готовое изделие с пузырем внутри может разорваться. Даже слышно, как лопается, когда разминаешь.

– А как давно вы всем этим занимаетесь?

– Много лет. Сначала это было не очень серьезно. Уже когда учился в Институте культуры, параллельно работал в мастерской у одного керамиста как ученик. Он мне платил какие-то копейки, что-то вроде стипендии. Когда учеба закончилась, керамист предложил вместе с ним снимать мастерскую и работать уже как бы на себя. А потом уже построили здесь.

– Вы прям с детства хотели заниматься керамикой?

– Если честно, с детства я хотел стать футболистом. Серьезно! Но не нашел поддержки у родителей. Наверное, нужно было быть настойчивее. К керамике меня потянуло в могилевском училище. Там был молодой керамист, который всех увлек. Делал интересные вещи, мне понравилось.

***

Глина размята! Пора центровать и вытягивать. Мастер Владимир садится за гончарный круг.

– Надеюсь, у меня получится с первого раза:).

– Если что, смонтируем:).

– Круг у меня самодельный. Все настроено под себя. Задача у нас такая: кусок глины должен быть ровно в середине круга, мы его центруем. Для этого нужно правильно сдавливать глину на нужной скорости. И обязательно смачивать руки для лучшего скольжения. Ну, вот, наш кусок ровно по центру. Для чего это нужно? Без центровки просто дальше ничего не получится. Но это не так просто, как кажется: почти все новички заваливаются уже на этом этапе. Дальше мы делаем «прокол». В центре глины продавливаем пальцами до дна. Нужно только оставить небольшое донышко, насквозь протыкать не нужно. Теперь вытягиваем вверх. Чем больше кусок глины, тем выше можно сделать кружку. Когда изделие сформировано, убираем специальной штукой лишнюю влагу, чтобы глина не размокла. Все, заготовка сделана. Осталось чуть подравнять и убрать лишнее.

– И сколько заготовка должна сохнуть?

– Обычно я с утра делаю несколько штук, к вечеру уже можно лепить к ним ручки. Но все зависит от глины еще, какая-то сохнет быстрее, какая-то медленнее.

***

Садим за гончарный круг футболиста. Пора Максу Талейко показать, на что способен!

– Так, это мне нужно сжать сейчас посильнее?..

Глина начинает сильно болтаться на круге: что-то явно идет не так.

– Стой-стой-стой, – на помощь приходит Владимир. – Прижми здесь и здесь, двумя руками. Смочи руки. И старайся сделать так, чтобы глина скользила по пальцам, а не билась. Вот, вот так вот. Добавь скорости и жми.

Макс старается, но без помощи мастера получается не очень.

– Сейчас все сделаю:) – полузащитник на позитиве.

Но гончар Владимир беспощаден с вердиктом: крутящееся месиво. Максим не теряет надежду и пробует все исправить. Получается что-то концептуальное.

– Можно сразу на выставку! Скажем, что это сделал футболист, и продадим за большие деньги:). Похоже на сердце.

***

Со второй попытки и с меньшим куском глины у Макса Талейко начинает что-то получаться. По крайней мере, изделие уже не выглядит так концептуально и похоже на кружку.

– Для первого раза неплохо, – Владимир подбадривает футболиста. – Ко мне заходит много друзей и знакомых, но с первого раза ни у кого не получается. Научиться может каждый, но нужно много учиться, нужны усидчивость и терпение. Знаю человека, который полгода не мог зацентровать кусок глины. Но он ходил и центровал, в итоге у него получилось.

«Ворон» Максим Талейко закончил свою небольшую кружку.

– Аня, фоткай скорее. И напишите, что это у меня с первого раза получилось:).

– Что сложнее: установки Олега Дулуба или то, чем ты сейчас занимался?

– Олег Анатолич нормально объясняет, все понятно. А с глиной пока сложновато. В каждом деле своя техника.

***

Теперь будем учиться запекать изделия в молоке.

– Молодеченское молоко, я люблю брать пожирнее. Сначала окунаем в него заготовку кружки. Потом отправляем в печь. Почему цвет чуть разный получается? Зависит от времени запекания. Сама техника называется молочение. Глина пропитывается молоком и при высокой температуре темнеет. Когда запускаю печь, кот просто с ума сходит, бегает, крутится рядом.

– Ну, здесь Максу попроще будет:).

– Печка, кстати, у меня тоже самодельная, – Владимир опускает кружки в печь. – Только когда она будет работать, будьте аккуратны, близко лучше не подходить.

– Ань, главное ты встань подальше. Фотограф-то один, а футболистов у нас много:).

Пока изделия в огне, выходим на улицу подышать.

– У нас есть соседский кот, часто к нам прибегает. Мы его прозвали Родионов: по комплекции похож и еду у нашего кота отбирает. А наш домашний, Лявон, наоборот, от всех получает.

***

Пока заготовки в печи, смотрим, как делаются ручки для кружек.

– Берем кусок глины и раскатываем. Это более современный способ, не «аўтэнтычны», но я делаю так. Потом вырезаем ручку, отнимаем лишнюю глину. Чуть смачиваем грубые углы, закругляем их. Готово! Осталось приклеить. Берем шликер, это такая жидкая глина, промазываем кружку в нужных местах. Еще на местах склеивания нужно сделать насечки, чтобы лучше скрепилось. И все, крепим ручку. Изгиб, форма – все на вкус мастера. Сглаживаем, убираем лишнее – и готово.

А сейчас попробуем сделать эмблему. Есть специальная заготовка, которую я сделал сам, с ее помощью все довольно быстро и просто. Клеится эмблема точно так же, как и ручка.

– А сколько вообще времени уходит на одну кружку?

– Один день ты ее делаешь, пять дней кружка сохнет. Еще день она обжигается, на следующий – воскуешь. Получается, восемь дней. Конечно, по одной кружке никто не делает, сразу много изделий готовится. О, а вот и воск согрелся.

Можно кружку и не восковать. Но это по старинной технологии. Не все кружки я снаружи покрываю, но внутри обязательно. Это настоящий пчелиный воск. Конкретно этот воск из Могилевщины.

– Круто пахнет! А пчелы не слетаются?

– Нет, такого на моей памяти никогда не было:).

Макс Талейко с воскованием справляется на отлично. Центровать ничего не нужно, мажь себе и мажь.

– Прям мастер! – хвалим полузащитника.

***

– Вот, в принципе, и все. Весь процесс.

– Что, Макс, не жалеешь, что стал футболистом, а не гончаром? 

– Нет, после сердца, которое у меня получилось, не жалею:).

Благодарим керамическую мастерскую «Zolak» за гостеприимство, обучение нашего футболиста, чумовые кружки и помощь в организации материала!

Фото: Анита Занкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья