Пролетая над гнездом кукушки
Блог

Три причины, почему «Динамо» не смогло обыграть «Слуцк»

alt

Отсутствие правого фланга

Новая поговорка. Минское «Динамо» комплектовалось, комплектовалось, но не доукомплектовалось. Как-то так получилось, что в центре защиты играли уже Тигорев, Премудров, Нойок. Они все вместе передают пламенный привет болгарину Геневу, которого, по признанию Боровского, подписали по InStat и которого, судя по всему, Рашович в составе не видит напрочь. В игре со «Слуцком» к этому добавилась проблема на правом фланге. Бегунов получил травму, его позицию пришлось занимать полузащитнику Габовде. Это в свою очередь ослабило атакующий потенциал, потому что вингеров в составе «Динамо» тоже наперечет. В итоге в первом тайме за правый фланг отвечал форвард Хващинский, во втором – центральный хав Быков.

altalt

В обоих случаях конструкция работала слабо, правый фланг заметно провисал. Это видно на графике усредненных позиций. Хващинского и Быкова тянуло в центр, где и без них было многолюдно. При этом один из рецептов взлома эшелонированной обороны – максимальная широта атаки. «Динамо» само себя лишило такого инструмента.

alt alt

График передач. Вся активность слева, где взаимодействовали Мунир, Адамович и смещавшийся туда Жуковский.

alt

Попытки обыграть один в один – это тоже все про левый фланг.

alt

Единоборства в атаке – аналогично. Не будем забывать, что и гол в ворота Гутора пришел с динамовского правого фланга. Остается загадкой, зачем в аренду было отдавать Карповича, который очень неплохо закрывал бровку и сейчас не теряется в «Минске» Кондратьева.

alt

Рассадкин в роли ударного форварда

В первом тайме Рассадкин играл выдвинутого вперед нападающего. Его козырь – это борьба, нагнетание, прессинг. И в этом компоненте Рассадкин был неплох. Выиграл 13 из 25 единоборств. У Хващинского, к примеру, 3 из 16, у Ротковича – 0 из 6, у Яцкевича из «Слуцка» – 9 из 31. Только Зубович выглядел в этом компоненте предпочтительнее – 5 из 7. В матче с БАТЭ у Рассадкина также был хороший процент – 9 из 21. У того же Родионова – лишь 7 из 21.

Однако в матче со «Слуцком» эта борьба шла коту под хвост. Считанное число раз из этих моментов удавалось выжать что-то путное. Однажды Рассадкин получил мяч в центре штрафной, подработал себе грудью и нанес опасный удар.

Рассадкин любит опускаться за мячом. И тогда атака «Динамо» теряет еще и глубину. В матче со «Слуцком» из 15 ударов лишь 4 были нанесены из пределов штрафной. Все остальное – это малоподготовленные выстрелы с 20-25 метров. Неудивительно, что львиная их доля улетела очень-очень далеко от ворот.

alt

Ну, и вообще рассчитывать на Рассадкина в качестве ударного форварда со статистикой 3 гола в 40 матчах – это очень стремно. В среднем получается один гол за 600 минут. В «Слуцке», кстати, у динамовского нападающего достойный конкурент: 19 голов в 170 матчах с 2010 года. Это в среднем гол в 617 минут :). Показатели для премии «Золотая малина», конечно.

Надо отметить, что не очень удалась игра и Жуковскому. Новый лидер «Динамо» допустил многовато брака в передачах.

alt

Плюс в плане острых передач его даже опередил Премудров, который и с БАТЭ, к слову, выдал очень качественный матч.

alt

«Динамо» не смогло подавить «Слуцк»

«Слуцк» Григорова отметился на старте сезона тем, что пристроился сразу вслед за БАТЭ по владению мячом и количеству передач. Команда пытается играть в комбинационный футбол и хочет доминировать на поле. В выездном матче с «Динамо» Григоров обоснованно решил сыграть от обороны, однако нельзя сказать, что преимущество хозяев было подавляющим. Владение – 57 на 43 (WyScout дает этот показатель в минутах: 40 минут против 30), угловые – 5 на 2, фолы 13 на 14.

alt

«Динамо» на заставило «Слуцк» сбиться на длинные передачи и игру на отбой. Гости всю игру осмысленно выходили в контратаку и в концовке даже могли вырвать победу, однако мяч угодил в перекладину.

alt

alt

Еще одна причина того, что «Слуцк» не был смят, – малое количество выигранных единоборств в центре поля. Про Хващинского уже говорилось (19%), у Быкова – 27%, у Премудрова – 40%, у Яроцкого – 13%.

alt

alt

А вот отметить в очередной раз стоит Мунира, который проводит пока отличный сезон. Он снова стал самым активным в команде по числу единоборств и полностью съел Левицкого.

alt

Правда, заменивший его Глебко забил свой гол как раз из-под Мунира. Ливиец по-школярски проиграл позицию при подаче с фланга.

Итог

Игра «Динамо» пока не отлажена, в ней многое строится на случае. В матче с «Городеей» удалось дожать соперника, сейчас – не получилось. При этом ничью можно назвать закономерным итогом. Во всяком случае перекладина ворот Гутора в конце матча пересила все динамовские угрозы с лихвой.

Фото: dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные