Блог Накапливай и сберегай
Спецпроект

Три белорусских спортсмена, у которых круто получилось в бизнесе (эти инвестиции сработали)

Строят, программируют, варят кофе.

В совместном с компанией Lacerta спецпроекте подробно исследуем все, что касается финансов и спорта. В первом материале рассказываем о людях, у которых хорошо получилось и в спортивной карьере, и в бизнесе после нее.

Андрей Геращенко, стендовая стрельба

Свой путь в спорте минчанин начинал с вольной борьбы, но после второго класса плотно (и не безуспешно) подсел на дзюдо и даже стал мастером спорта. Однако после службы в армии растерял форму и с единоборствами закончил.

В 1996 году на глаза 25-летнему бизнесмену попались олимпийские соревнования по стендовой стрельбе. Дисциплина зацепила Геращенко, и он решил попробовать себя в ней – тем более еще в детстве вместе с отцом и дядей ездил из родной Степянки в Колодищи охотиться на зайцев. Геращенко в стрельбе прогрессировал быстро. Через два года поехал на первые международные соревнования, а в 2008-м – на Олимпиаду в Пекин, где занял 34-е место. На ЧМ 2011 года стал 111-м. У минчанина семь титулов чемпиона страны. Что интересно, в 2019-м Геращенко возобновил карьеру и в 49 лет стал самым возрастным белорусом на II Европейских играх в Минске. Отстрелялся Андрей очень плохо: стал последним в квалификации и дальше не прошел.

 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Хорошо получалось у Геращенко в бизнесе. В первой половине 90-х он привозил в страну стиральные порошки, зубные пасты и другую бытовую химию. В 1995-м получил контракт на поставку продукции Procter & Gamble. В результате была создана компания «Новая Супра», которая в 2000-х входила в тройку крупнейших поставщиков косметики и бытовой химии в Беларуси. На Геращенко работало около 600 сотрудников, а годовой оборот бизнеса составлял несколько сот миллионов долларов. Позже бизнесмен создал «Центральную дистрибьютерскую компанию», которая просуществовала до 2011 года.

В ту пору предприниматель постоянно входил в списки сайта «Ежедневник» как один из самых влиятельных бизнесменов страны: в 2009-м был 13-м, а в 2011-м – 49-м.

В 2011-м во время кризиса Геращенко проявил удивительную способность подстраиваться к условиям рынка. Бизнесмен понял, что больше на бытовой химии не заработаешь, и вложился в набирающую популярность IT-сферу. Сейчас компания Геращенко занимается разработкой уникального программного продукта, предназначенного для управления организациями.

Параллельно основному бизнесу Геращенко развивал и стендовую стрельбу. В 1996-м начал создание «Спортинг клуба», который сейчас является не только базой олимпийской подготовки по этому виду спорта, но и престижным местом отдыха. Стрельбище в Уручье, где располагается «Клуб», раньше принадлежало Обществу охотников и рыболовов. Бизнесмен вспоминал, что когда приехал на место будущей застройки, то там не было ничего кроме заросших бурьяном площадок для стрельбы, яблоневого сада и стоянки, которую сдавали грузоперевозчикам. На самих стрелковых площадках стояли машинки для запуска тарелочек образца 1956 года. Рядом сидели люди, нажимавшие по команде на кнопки.

Первое время Геращенко с друзьями просто приезжал пострелять, потом за свои деньги купили оборудование для тренировок, а вскоре «охотники» предложили бизнесмену выкупить территорию целиком.

В итоге бизнесмен благоустроил и обновил площадку и открыл ресторан. Геращенко признавался, что стрелковый объект не приносит прибыли – на его содержание уходит все, что зарабатывает ресторан. Расходов по комплексу набегает немало: стрижка травы, уборка мусора, охрана территории. В месяц на это и другие мелочи тратятся десятки тысяч долларов.

Сергей Штанюк, футбол

Штанюк был очень крутым футболистом. Поиграл за минское «Динамо», с которым взял чемпионство в Беларуси, московское «Динамо», где стал одной из легенд, английский «Сток Сити», болельщики которого в 2001-м признали белоруса игроком года, и ряд клубов российской Премьер-лиги. За сборную Беларуси защитник сыграл 72 матча и одно время был капитаном команды.

Игровую карьеру Штанюк закончил в 2009-м и поначалу хотел стать тренером, но в какой-то момент понял, что устал от футбола. Защитник – нечастый гость на матчах и почти всегда игнорирует традиционные встречи ветеранов.

Что до предпринимательства, то сперва Штанюк вкладывал деньги в коммерческую недвижимость в Беларуси. Доход был таким, что жить можно было спокойно, но бывшему спортсмену было неинтересно: хотелось чуть больше активности. И в 2012 году Штанюк вложился в сеть кофе-поинтов – небольших кофейных точек в крупных торговых центрах. 

Фото: Надежда Бужан

Выбор пал на кофе, потому что в свое время защитник плотно подсел на этот напиток. Однажды в небольшом столичном заведении он познакомился с человеком, который варил прекрасный кофе. Вскоре тот предложил Штанюку поработать вместе. Так появилась сеть кофеен CavaBar. Начинание было одним из первых в этой сфере. Через год компаньон ушел в сторону, а Штанюк совместно с теперь уже бывшей женой гимнасткой Натальей Пальчевской продолжил развивать бизнес. Пальчевская к тому моменту тоже имела предпринимательский опыт – девушка возила в Беларусь одежду из Италии.

По признанию экс-футболиста, сеть открывалась без кредитов и внешнего финансирования. Все за счет собственных сбережений. Затраты на открытие одной точки кофе-поинта зависят от места и оборудования. Если делать ставку на качественную итальянскую технику (а Штанюк закупает ее), то небольшой кофе-поинт потянет на 15 тысяч евро. Стационарная кофейня со столиками и оформлением подбирается к 50 тысячам евро.

За три года сеть разрослась от одной точки до десяти. Выпить кофе в CavaBar можно в торговых центрах «Немига», «Караван», «Ленинград» и других. Штанюк отмечал, что в бизнесе основную ставку делает на качество напитка и сервис. Кофе используется дорогой, а персонал очень профессионален.

      Посмотреть эту публикацию в Instagram

#Кавабар ☕️💪😎 – поздравляем всех мужчин с наступающим праздником!☀️ И отдельное спасибо за отзыв!👌☕️🌟🙏😀⚽️⚽️⚽️☕️☕❤️ #Repost from @iv_korzh. На самом деле я пошёл в журналистику, чтобы общаться и знакомиться с людьми, которыми я восхищаюсь. Сегодня вот встретился с культовым для моего любимого «Стока» футболистом и просто хорошим человеком Сергеем Штанюком. Пообщались для @sportsru о «Сток Сити», Тони Пьюлисе, о прекрасных Stokies, которые его обожают до сих пор и очень хотят снова увидеть Сергея в Сток-он-Тренте. Постараюсь использовать все свои контакты, чтобы в клубе вспомнили о, между прочим, лучшем игроке команды в сезоне 02/03 и пригласили его на матч Премьер-лиги, в которой Сергей так хотел поиграть. Огромное спасибо шикарным @nikitakiselev и @a_ivulin за саму возможность встретиться с легендой @stokecity. #Minsk #Belarus #Shtaniuk #stokecityfc

Публикация от Cavabar (@cava_bar) 22 Фев 2017 в 9:11 PST

Бизнес набирал обороты, но после развода с супругой у Штанюка осталось всего две точки из десяти. Впрочем, бросать дело предприниматель не собирается. Кроме кофе экс-футболист занимается сдачей в аренду светового оборудования для съемочных площадок. Первое время он занимался этим вместе с партнером по сборной Беларуси Александром Кульчием и еще тремя учредителями. Но сейчас Кульчий свою долю в деле продал. Штанюк отмечает, что этот его бизнес успешный и прибыльный.

Павел Белый, хоккей

Бизнесмен родился в семье хоккеиста Александра Левенштейна, который в свое время сменил фамилию на Белый. Отец Павла играл во второй лиге чемпионата СССР за столичное «Торпедо», а после окончания карьеры работал в федерации хоккея Беларуси и был генеральным директором возрожденного минского «Динамо».

Павел – воспитанник столичной «Юности», одной из лучших школ в Беларуси. И кроме команды Михаила Захарова поиграл за уфимский «Салават Юлаев», «Керамин», «Гомель» и минское «Динамо». Привлекался нападающий и в сборную Беларуси. В главной команде страны у него 24 игры и 9 (1+8) очков по системе «гол+пас». Карьеру закончил из-за травмы спины в 2007 году. Примерно тогда же Белый стал на постоянной основе привлекаться в хоккейную команду Александра Лукашенко, с которой выиграл много Рождественских турниров. Выходит на лед в одном звене с президентом и частенько ему ассистирует. Является лучшим бомбардиром команды.

В бизнесе у Белого получается еще лучше, чем в хоккее. В 1998 году вместе с отцом он основал компанию «Тапас», которая с 2001-го пришла в строительство. Сейчас «Тапас» – один из крупнейших застройщиков столицы. Компания имеет отношение к более чем 30 объектам недвижимости, среди которых жилые комплексы «Аквамарин», «Парк-Сити», «Браславский», «Олимпик Парк» и «Мегаполис», а также бизнес-центры «Департ» «Пассаж» и другие. Летом 2019 года фирма Белого сдала бизнес-центр Futuris, прославившийся самым большим медиафасадом в стране. Кроме того, компания строит бизнес-центр прямо у выхода из метро «Институт культуры».

Фото: potashnikov.com.

Влияние и значимость в бизнес-сфере Белого растет с каждым годом. В 2017-м минчанин занял 57-ю строчку рейтинга «Ежедневника» «Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси». В 2017-м поднялся на 55-е место, в 2018-м – на 34-е, а в 2019-м вошел в топ-25.

***

Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья