Блог Накапливай и сберегай
Спецпроект

Самые необычные инвестиции футболистов: друг Глеба спасает планету, экс-защитник «Ливерпуля» рулит канализационной службой

А легенда сборной Англии вложился в лошадей.

В совместном с компанией Lacerta спецпроекте подробно исследуем все, что касается финансов и спорта. За карьеру футболисты зарабатывают огромные суммы, но не всегда распоряжаются ими с умом – история Асамоа Гьяна тому пример. Более рассудительные игроки заранее планируют свой уход из футбола: готовятся к тренерской работе, пробиваются в менеджмент клуба или развивают бизнес. Одежда, еда и спортшколы – самые популярные сферы, в которых находят себя спортсмены на пенсии. Но по относительно легкому пути идут не все. Рассказываем о знаменитых футболистах, которые вложили заработанные мячом деньги в необычный бизнес.

Матье Фламини и Месут Озил спасают планету от загрязнения

Фламини, Фабрегас, Глеб, Росицки – симпатичная полузащита «Арсенала» середины 2000-х, по которой фанаты «канониров» ностальгируют до сих пор. Эта четверка круто взаимодействовала на поле и крепко дружила в жизни. Последний раз братья, как они себя называют, вместе тусили на проводах чеха летом 2018-го.

Как Глеб провожал Росицки на покой. Белорус свой среди легенд мирового футбола

Жизнь друзей, зажигавших в «Арсенале» сложилась по-разному. Сейчас Сеск бегает в «Монако», Томаш – один из руководителей родной «Спарты», Алекс заканчивает в «Ислочи». Интереснее всего судьба сложилась у Матье.

«Чья жизнь из моего «Арсенала» складывается удивительно? Пожалуй, у Фламини. У него фирма, которая разрабатывает замену нефти – придумывает альтернативное топливо. Теперь Матье – скромный миллиардер. Говорит: «Да ладно, парни. Смотрите, у меня обычные часики». Ну а мы что? За него только рады», – рассказывал о бизнесе друга Глеб.

С футболом 35-летний француз еще официально не закончил. Последние полтора сезона он провел в Примере за «Хетафе», но на поле выходил довольно редко. Впрочем, спорт у Матье уже давно отошел на второй план. Последние годы полузащитник весь в бизнесе, который сильно отличается от того, что делают его состоятельные коллеги.

Еще в 2008-м после перехода в «Милан» Фламини вместе с другом Паскуале Граната основал фирму GF Biochemicals. Миссия компании – сократить выброс парниковых газов на Земле и свести до минимума негативные последствия деятельности человека.

Этой цели, как считают основатели, можно добиться с помощью левулиновой кислоты, которая вырабатывается из органических материалов, растворяется в воде и должна стать альтернативой нефти. Продукты, в том числе топливо, из левулиновой кислоты экологически чистые.

Фламини в хорошем смысле повернут на «зеленой» теме – он хочет спасти с планету. «Я жил и вырос возле моря, поэтому видел много проблем, с которыми столкнулся мир. Например, пластик в море. Как видите, мы идем не в правильном направлении. Поэтому, я решил использовать свой статус и популярность спортсмена, чтобы это изменить», – рассказывает Фламини.

Матье стал весьма уважаемым специалистом в сфере биохимии и экологического менеджмента. Он регулярно посещает тематические форумы, дает интервью специализированным изданиям, развивает образование в этой области, участвует в различных экологических акциях и активно призывает людей через соцсети жить проще и потреблять меньше.

«В наших морях скоро будет плавать больше пластика, чем рыбы. Каждый из нас должен сыграть важную роль в том, чтобы это предотвратить», – пишет футболист в инстаграме.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Our seas will soon be filled with more plastic than fish. Each one of us has an important role to play in stopping this !! #timeforachange #environment #plasticfree 🌎🌎

Публикация от Mathieu Flamini (@mathieuflamini)

В 2015-м фирма Фламини вышла в США, что повысило стоимость общего рынка до 30 миллиардов евро. Медиа приняли эту сумму за состояние француза и быстро окрестили его самым богатым футболистом мира. Но Матье заверил, что это не так. У него на счету и близко нет таких денег. Вообще, доход для футболиста на втором плане.

Фламини о публикациях про его бизнес: «У меня нет никаких 30 миллиардов евро, возникло недоразумение»

Деятельность бывшего партнера впечатлила многих «канониров». В разное время в бизнес Фламини вложились Лоран Косьелни, Гаэль Клиши и Томаш Росицки. Сильнее всего идея чистой планеты зацепила Месута Озила, с которым Фламини сдружился во время второго прихода в «Арсенал».

В прошлом году француз и немец турецкого происхождения основали бренд Unity, который производит доступную экологическую косметику. Вся продукция Unity сделана из натуральных ингредиентов на растительной основе. В ней нет таких распространенных в индустрии компонентов, как SLS (лауретсульфат натрия) и парабенов, которые могут вызывать рак и другие болезни. Упаковка товаров, естественно, тоже экологическая: пластик заменили тростниковым сахаром.

«Мы спортсмены, много тренируемся, стараемся правильно питаться и пить много воды. В конце дня мы идем в душ и моем кожу, важнейшую часть организма, каким-то дерьмом», – говорит Фламини.

Параллельно футболисты открыли фонд под таким же названием Unity, через который один процент от продаж косметики уходит на благотворительные проекты по всему миру. Особое внимание игроки уделяют детям, пострадавшим от изменения климата.

Фламини и Озил надеются, что их проект поможет людям больше заботься о своем здоровье, природе и планете в целом.

Озил и Фламини собираются спасти планету. Они запустили совместный бренд

Робби Фаулер вложился в лошадей и учит, как зарабатывать на недвижимости

Легенда «Ливерпуля» и сборной Англии и один из лучших бомбардиров в истории АПЛ обладает состоянием, которое оценивается в 50 миллионов долларов. Робби пылил до 37 лет, но столько денег заработал не футболом, а грамотными инвестициями.

Основной бизнес Фаулера – недвижимость. Его портфель имущества включает как обычные малоэтажки, так и дорогущие виллы стоимостью более 1,5 миллионов долларов, которое расположены по всей Британии. На родине Робби прозвали «лендлордом» (сдающим квартиры – прим.), а фанаты «Сити», когда он за них выступал, распевали на матчах чант «Мы все живем в доме Робби Фаулера» на мотив «Желтой субмарины» «Биттлз».

В недвижимость вкладываться форвард начал еще будучи игроком и благодарит за это финансового советника, которого в 18 лет ему предоставил бывший тренер «Ливерпуля» Грэм Сунесс. Экономист научил молодого парня грамотно распоряжаться деньгами и помог сделать первые небольшие инвестиции. Это Фаулер считает самым умным поступком в жизни.

«Главное в недвижимости – конкурентоспособность. Давайте не будем себя дурачить, вы хотите заработать деньги. Поэтому необходимо знать, сколько люди могут потратить и могут ли потянуть аренду или покупку того, что вы предлагаете. Давайте, будем честны, не все могут позволить роскошные вещи. Поэтому иногда нужно спуститься на несколько уровней и посмотреть с той перспективы. Не каждый может позволить большой дом с игровой комнатой», – говорит Фаулер.

Предприимчивый футболист постоянно ищет новые возможности для бизнеса. В 2013-м он открыл собственную «Академию недвижимости», где студентам передает свой драгоценный опыт. Причем, по словам Робби, чтобы стать успешным инвестором вовсе не обязательно иметь зарплату футболиста. Правда, на ценные знания необходимо потратиться – трехдневный курс обойдется в 1,2 тысячи долларов.

Самое необычное вложение Фаулера – это, пожалуй, лошади. Еще более удивительным этот бизнес делает тот факт, что на этих животных у предпринимателя аллергия. В начале 2000-х Робби вместе с бывшим партнером по «Ливерпулю» Стивом Макманаманом основали фирму The Macca and Growler, которая занималась содержанием скаковых лошадей. Подопечные футболистов нередко успешно выступали на королевских скачках, но хозяева сами редко посещали соревнования. Робби и Стив хоть и являлись номинальными владельцами, но бизнесом рулили их отцы.

Даниэль Аггер стал тату-мастером и владеет канализационной службой

Датчанин – легенда «Ливерпуля». В составе «красных» защитник провел 8,5 лет, за которые сыграл 232 матча, забил 14 мячей и стал вице-капитаном. Аггера в разное время звали «Барселона» и «Манчестер Сити», но датчанин с татуировкой YNWA (гимн «Ливерпуля» You’ll Never Walk Alone – прим.) наотрез отказывался уходить.

«Энфилд» Даниэль покинул в 2014-м, когда начал сдавать, и вернулся в родной «Брондбю», где через два года закончил с футболом в 31. Всю карьеру Аггера мучали травмы, он часто сидел на обезболивающих – и в один момент организм просто не выдержал.

«Без обезболивающих мне было трудно даже держаться на ногах». Жизнь и боль Даниеля Аггера

После футбола Аггер сконцентрировался на любимом хобби – татуировках. Даниэль первую татуху набил в 15 во время школьной экскурсии в Париж, а к 34 годам на его теле почти не осталось свободного места.

Этому ремеслу защитник научился и сам. Еще в «Ливерпуле» он сделал несколько любительских наколок одноклубникам, а уже после завершения карьеры стал профессионалом и инвестировал в крупнейший в мире сервис, посвященный татуировкам Tattoodo. Там можно посмотреть работы мастеров со всей планеты и найти специалиста в своем регионе.

Доход датчанину приносят не только татуировки. Вместе с младшим братом Марко и другом Руне Расмуссеном Даниэль владеет канализационной службой с оригинальным названием KloAgger (дословно туалет Аггера – прим.). В 2013-м защитник вложил в фирму около 500 тысяч долларов. Фирма специализируется на устранении засоров труб разной сложности и использует самые современные технологии в работе. Например, место и степень проблемы устанавливают с помощью видеокамер.

Джулиус Агахова – CEO нефтяной компании

Нигерийский форвард чуть-чуть побегал в Англии за «Уиган» и Турции за «Эсперанс» и «Кайсериспор»,а звездой стал в донецком «Шахтере», в котором провел семь лет и помог «горнякам» взять три чемпионства и три Кубка Украины. Африканец радовал болельщиков не только яркой игрой, но и сумасшедшими кульбитами после голов. Однажды он сделал 12 сальто подряд, за что получил прозвище «Ага-чудо».

Как и Аггер Агахова закончил с футболом в 31 и стал строить карьеру бизнесмена. Сейчас бывший нападающий «Шахтера» кошельком может помериться с Фаулером – на счетах у нигерийца тоже лежит около 50 миллионов долларов, что делает его одним из самых богатых людей Нигерии. Джулиус тоже начал с недвижимости: вложился в элитные многоэтажки в пригороде Лагоса, крупнейшего города Нигерии, где живут богачи. Также у Агаховы есть несколько домов в Лондоне и бутики на родине. Сам футболист тоже любит стильно одеваться.

«В Африке никто не планирует свое будущее, даже если играет в Европе и получает много денег. Когда я играл, я ничего не знал о бизнесе. Но в конце моей карьеры, когда я собирался уйти на пенсию, то начал много узнавать и задавать вопросы людям о том, как можно заняться бизнесом, что было бы выгодно делать, и в то же время, успею ли я побыть со своей семьей и поехать с ними в отпуск, и все такое. Это помогло мне выйти на рынок недвижимости. Он может работать сам, даже когда тебя нет рядом», – объяснял свой успех Джулиус.

Другой прибыльный бизнес Агаховы – компания Prolific Energy, которая занимается добычей и транспортировкой нефти и газа. Футболист вложил в нее деньги и сейчас занимает должность исполнительного директора.

***

Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Три белорусских спортсмена, у которых круто получилось в бизнесе (эти инвестиции сработали)

Фото: Gettyimages.ru/Chris Hyde,Mike Hewitt; tattoodo.com/danielaggerkloagger.dk; instagram.com/julius_aghahowamathieuflamini

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья