Блог Накапливай и сберегай
Спецпроект

Оля Глеб вложилась в свой бренд одежды – у нее уже собственное производство, и сейчас зарабатывает больше мужа

У Вячеслава Глеба одолжила 2 000 долларов и вернула через полгода.

Ольга Глеб – супруга известного футболиста Вячеслава Глеб – разрушила стереотип, что жены спортсменов сидят по домам и не стремятся работать. Ольга основала бренд одежды Moshe и развилась до такой степени, что пришло время рассказать свой успешный бизнес-путь. Узнали все детали, даже в цифрах.

Появилась идея заняться хоть чем-то. Только не сидеть дома

– У меня сперва появилось идея в принципе чем-либо заняться. Мне никогда не нравилось просто сидеть дома. Я не люблю ходить в салоны красоты. Конечно, я хорошая хозяйка, но каждый день просто встречать мужа с приготовленным борщом не очень интересно. Даже если бы у нас уже были дети.

Мне всегда хотелось чем-то заниматься. Перед глазами пример мамы, которая воспитывала меня и сестру одна, при этом много работала. Сидеть под крылом мужа не очень хотела.

Дальше важно было правильно выбрать направление работы. Задала вопрос, к чему лежит душа? Одежда. Не скрою, я люблю одеваться красиво. Мне этого не хватало в детстве, поэтому с появлением денег захотелось классно наряжаться. Часто и по-разному.

Окончательно определиться помог случай. На один из праздников купила себе новое платье. На этот наряд обратили внимание. Подходили с комплиментами и мужчины, и девушки. Услышала очень много приятных слов. Платье было действительно красивое, с классными кружевами.

В итоге решила, почему бы не привезти похожие вещи в Минск? Больше и интересных! Знала, что в нашем городе не такой уж широкий выбор. Стала активно изучать рынок в интернете. Естественно, в Китае много всего, но важно было правильно выбрать. Это самое сложное. Несколько бессонных ночей потратила на изучение сайтов на китайском языке. Определились. Надо начинать.

Вместе с мамой и сестрой вложила по 200 долларов – заказали 8 платьев

– Я, мои мама и сестра вложили по 200 долларов. На 600 долларов у нас получилось заказать, кажется, восемь платьев. Такого достойного уровня. Важная деталь: заказали платья размера, который подходит мне и сестре. Если бы дело не пошло, то так бы себе и оставили. Никто бы даже не догадался, что мы начинали бизнес. :)

Стала работать. Я завела рабочий аккаунт в инстаграме, выложила фотки всех платьев, примерив на себе. Только без головы. :) Дело пошло–все эти платья мигом распродались. Никого не смутило, что за ними нужно было заехать домой. Конечно, первые покупатели – ближайшие знакомые. Но факт в том, что мы уже заработали небольшие деньги.

Одолжила у мужа 2 000 долларов, чтобы выйти на новый уровень

– Конечно, надо было развиваться дальше. Арендовали небольшое помещение по улице Некрасова. Как сейчас помню, стоимость аренды в месяц–120 долларов. Только вот нюанс: мы заказывали по-прежнему немного платьев, поэтому в первый месяц в нашем помещении одиноко висело только где-то 15 платьев. Для каждого было выделено уж очень много места. :)

Нам надо было делать новый шаг вперед, но первые восемь месяцев мы вообще не видели доход. Решила одолжить у Славы две тысячи долларов. Именно одолжить. Конечно, он бы мог мне просто помочь, но для меня было принципиально развиваться самостоятельно. С этими деньгами мы увеличили поставку.

Иногда слышу мнения, что вот мне Слава во всем помог. Только никто уточняет, чем конкретно он помог. Эти 2000 долларов, которые одолжила, вернула уже через полгода. Каждый месяц по чуть-чуть отдавала, внимательно записывала в блокнот сумму возврата.

Надоело заказывать в Китае – стала шить эксклюзив в Беларуси

– Со временем нам надоело работать с Китаем. На это повлияло сразу несколько причин. Во-первых, доставка была очень долгой. Это занимало слишком много времени. Во-вторых, иногда заказывали “котов в мешке”. Фигуры китаянок не всегда соответствовали девушкам нашей страны. В-третьих, уже стало в принципе неинтересно так заниматься бизнесом. По сути выбрал–заказал–продал.

Так мы стали задумываться о том, чтобы самостоятельно шить платья. Изучили ателье. Договорились на определенные условия. Купили ткани – составили дизайн – пошили. Сначала тоже оформили небольшую партию, которая отлично разошлась. Интересный момент: первое время мне как-то было неудобно говорить, что мы сами пошили платья в Беларуси. Был какой-то стереотип в голове. Хотя по сути это эксклюзивная дизайнерская вещь. Но мне кажется, звучит как-то очень громко.

Со временем переборола это чувство. Наоборот, с гордостью говорила, что сами занимаемся производством. Все говорили, что очень классно. Какое-то время заказывали еще некоторые вещи из Китая, а остальные шили в ателье.

Дело пошло так хорошо, что открыли собственное производство

– Работать исключительно в партнерстве с ателье в какой-то момент стало недостаточно. Спрос у нас был высокий, а шить уже не успевали. Нашли второе ателье. А дальше снова помог забавный случай. На одно из платьев нужно было поставить кнопки. Наши ателье не могли справиться с этой задачей. Кажется, мелочь, но не могли.

Купила даже специальный аппарат для этого. В процессе поиска познакомилась с человеком, который посоветовал открыть свое производство. Он слышал о наших магазинах, поэтому предлагал идти дальше. Дело в том, что люди из ателье постоянно жаловались на сложность процесса, что мы и подумать не могли, будто такой сложный процесс можно наладить самому.

Мы решили, раз у нас есть спрос, есть магазины, где все это можно продавать, значит, можно и самим шить. Идем на этот шаг. Покупаем машинки, находим помещение – и вперед.

 
 
 
View this post on Instagram

Белорусское производство одежды🇧🇾Знают ли о нас заграницей? Уверенна, вы уже наслышаны про белорусское качество? Иностранцы любят нашу одежду и всегда с удовольствием покупают) Почему? Потому что вся одежда в Беларуси производится исключительно нашими гражданами, имеющими профессиональное образование в этой сфере(по крайней мере я самоучек не встречала) У нас нет подпольных цехов и дешёвой рабочей силы, как в России, и не дай Бог незаконного детского труда...как например в Китае( я это не только слышала, но и видела(китайцы работают целыми семьями, едят, спят на рабочих местах) Сейчас в мире даже пошла тенденция отказа от китайских товаров из-за того, что массово используется детская рабочая сила.. но понятно всем, что это невозможно изменить в один момент и никто конечно этого не сделает😒тк это выгодно всем.. Ну вернёмся к Беларуси😊 При всем позитиве и плюсах, наша лёгкая промышленность всё же пребывает в относительном упадке😗 Имея шикарное,качественное сырье и отличных профессиональных работников, многие известные, крупные фабрики создают совершенно неактуальные модели, что является большой проблемой..(но это тема не одного поста) Мне как белоруске это обидно и непонятно...К сожалению это пока никак не изменить( Создаётся впечатление, что собственникам этих фабрик, это попросту не нужно😏ни новые веяния, ни молодые креативные специалисты.. Но что-то я ушла не в ту степь) Я рада, что за последние годы у нас появилось много, пока ещё мелких предприятий, с очень классной, модной и качественной одеждой! В том числе и наше MOSHÉFASHION @fashion_salat_by 💕 Создавая свой собственный бренд, я хотела показать, что мы можем быть на уровне! и даже лучше иностранных брендов, которые активно заполоняют наш рынок.. Конечно нужно ещё много работать и развиваться) Но мы уже лучше, чем в самом начале! Кто, если не мы сами, сможет что-то изменить!? Я верю и знаю, что сможем! Купляйце беларускае😉🇧🇾💕 ⠀ P.S Этот пост я написала, ещё не думая и не зная о том, что совсем скоро мы откроем очередной уголок MOSHÉ в компании таких же молодых и перспективных😄 представителей белорусских брендов♥️чему мы несказанно рады! Увидимся в @trendpark_galleriaminsk 😉

A post shared by Ольга Глеб💋Minsk🇧🇾 (@olgahleb) on

Цифры? Не новая машинка стоит около 600 долларов. Сейчас всего у нас уже шесть штук. Плюс нужна другая техника: огромный стол, отпариватель и так далее. Уже не говорю о количестве фурнитуры. Вложения немалые, но мы их делали постепенно.

Нас постоянно пугали, что будет трудно, но мы продолжали идти вперед. Переехали из маленького помещения в побольше и так далее. Нам важно было найти идеальное место, где все поместится. В итоге мы переезжали три раза, а это очень трудоемкий процесс. Помогали мамины братья. Как видите, у нас такой семейный бизнес. Они шутили, что мы никак не можем определиться.

Прямо сейчас у нас уже пять швей и один модельер-конструктор. Сейчас у нас очень хороший профессиональный коллектив, который мы высоко ценим. К слову, на это развитие уже совсем не брала деньги у Славы.

Стали открывать новые точки продаж, появились клиенты даже в США

– Сейчас у нас три магазина в Минске и один в Могилеве (за время написания текста был открыт уже четвёртый магазин в Минске в ТЦ Galleria —прим. Tribuna.com). Хотели бы в Бресте, но далековато ездить. Так получается, что мы ежегодно открываем новую точку продаж. Если честно, каждый магазин дается очень трудно. Особенно первое время. Нужно много трудиться, чтобы он стал работать в плюс.

Есть точки продаж на Зыбицой, в торговых центрах «Тивали» и «Зеркало». Не скрою, муж помог с помещением на Зыбицкой. Оно в его собственности. Там не самый идеальный магазин, но очень уютный офис, где приятно работать.

Еще мы бы хотели заниматься оптом и продавать в Россию, потому что из этой страны тоже активно заказывают наши вещи, но пока не разработали это направление. Развиваемся в самых разных аспектах. Отправляю товар даже далеко за границу. Например, есть постоянная клиентка в Милуоки и Калифорнии. Она ооочень много заказывает вещей. Вообще, в Штаты отправляю много. Как и в Россию. Это тоже непростой процесс, поскольку пока самостоятельно этим занимаюсь.

 
 
 
View this post on Instagram

БРЕНДОВАЯ ОДЕЖДА ИЛИ АКСЕССУАРЫ? Я конечно же ЗА аксессуары! Вещей может быть много и всегда всё равно «нечего надеть»... а вот грамотно подобранная сумочка (даже одна) может подойти под множество образов👌🏼 Я бы выбрала узнаваемую модель, нейтрального цвета💭чёрного или в идеале бежевого(или как модно сейчас говорить ‘нюд’)... Хорошая брендовая сумка или обувь может сделать ваш образ более дорогим и стильным😙 А вот на вещи, тем более трендовые, тратиться не обязательно.. Даже в масс-маркете можно одеться стильно и очень «дорого», если у вас есть вкус😉 ну или хотя бы вдохновляющие профили или журналы перед глазами😍 Я не транжира и на многие свои сумки копила😉 Я искренне считаю, что лучше купить одну хорошую, качественную сумку, тщательно подобранную под ваш гардероб, чем 10 дешевых, разных цветов и размеров... Тоже самое касается и обуви😉Хотя бы на выход👌🏼Поверьте, классные туфли видны) даже если они совсем простые(без страз например🙈) И сейчас есть море возможностей купить и то и другое выгодно! Главное уметь искать и быть в теме🧐 Я уже не раз подсказывала где💭и ещё обязательно поделюсь интересными паролями и явками😉Не пропустите😄 Выбирать конечно вам💭 Классно, если есть средства и на одежду и на сумочку с туфельками👌🏼 Но не нужно превращать гонку за вещами в смысл жизни...я видела как люди сходят с ума из-за шмоток🙃это печально... ⠀ Сейчас, из-за обилия всего вокруг, очень актуален осознанный шоппинг💭 Дорогая сумка покупается не на сезон😉а надолго👌🏼 •Моей первой сумочке @dolcegabbana почти 10 лет🤩эта модель до сих пор модная))) И я ее ношу с удовольствием 🖤на фото в карусели💫 •А туфли @louboutinworld были куплены за 200$ с небольшим(кто не знает, стоят они минимум в раза 3 дороже) новые♥️😉 но в секции #resale 👌🏼 т.е кто-то купил, но так и не обул🤷🏼‍♀️... решил продать☺️ а я выгодно купила и ношу до сих пор♥️ Я также продавала свою брендовую обувь совсем недорого💭 В этом и есть осознанность👌🏼 Всем хорошо😊 Интересно?! Пользуетесь ли вы моими выгодными советами?😄😉 ⠀ Всем только удачных покупок🛍 #осознанноепотребление #осознанныйвыбор #осознанныйшоппинг #шоппинг #выгодныйшопинг

A post shared by Ольга Глеб💋Minsk🇧🇾 (@olgahleb) on

Каждый день приходит больше 100 личных сообщений от клиентов

– Инстаграм – это суперважно. Лучше этой платформы в качестве продвижения вообще ничего нет. Многие приходят конкретно к нам в магазин с фотографией на телефоне. Для каждого человека важно именно первое визуальное восприятие. Все свое время вкладываю в работу в этой социальной сети. Я очень много общаюсь с каждым клиентом. Даже если задают миллион вопросов, никого не игнорирую. Правда, уже не справляюсь. В директе уже всегда висит больше 100 неотвеченных сообщений, отвечать на комментарии уже вообще нет времени.

Общаюсь с клиентам нон-стоп. Даже когда фильм смотрю, попутно пишу ответы на все вопросы. Но люди постоянно уточняют, ждут посты в инстаграме о каждом платье, чтобы внимательно изучить онлайн все детали.

Еще мне важно показать, как действительно выглядит платье на мне. Наверное, глядя эту искренность, люди ценят мою работу. Сама с удовольствием ношу эту одежду. Я главный амбассадор своего бренда. Каждый день примеряю наряды и делаю контент в инстаграм. Кому-то кажется, что это очень просто, но на самом деле это очень ответственно, потому что от этой работы зависит восприятие клиента.

Изначально к нам приходило много спортсменок. Белорусские биатлонистки в том числе.

Наш бренд Moshe создан от девичьи фамилии Мошенская. Сейчас это уже официально зарегистрированный бренд. Работаем на износ и много дел–вручную. Забираю накладные, принимаю товар, примеряю платья и так далее. Очень тяжелые дни. Но благодаря труду получаем много теплых слов. Особенно от постоянных клиентов.

Никогда бы не подумала, что так пойдет. Иногда мне казалось, что я вообще ничего не умею. Тот же Слава никогда не заставлял работать. Но мне самой хотелось вырваться из дома и быть полезной, зарабатывать деньги.

Интересно, что много девушек, даже жены футболистов из Украины, спрашивали, как у меня получилось наладить такой бизнес. Я из-за своей душевной доброты расписывала огромные сообщения, но в итоге никто из них так и не занялся этим вопросом.

Оля Глеб зарабатывает как среднестатистический футболисты высшей лиги Беларуси

– Как только стала получать какую-то прибыль, так вообще загорелась. Это очень круто. Если раньше мне нужно было просить деньги у Славы элементарно на маникюр, то теперь этого уже давно нет. Славе нравится. :) Он уже привык, что я самостоятельно себя обеспечиваю. Теперь всегда есть личные деньги. Мне приятно иметь возможность потратить на себя.

Кстати, если проанализировать, сколько мы заплатили налогов, то мы неплохо поднимаем экономику Беларуси. :) Уделяем этому огромное внимание. Никакая проверка не страшна. Моя мама спит спокойно.

Суммы? Мой ежемесячный доход равен зарплате среднестатистического белорусского футболиста. Высшей лиги. :) Так что даже больше, чем у Славы. Он смеется над этим. Понятно, что он заработал гораздо больше своей карьерой. Я вот только сейчас начала уже свой карьерный путь.

***

Вложиться или инвестировать можно не только в свое дело, которое требует больших усилий. Можно начать с малых и более надежных вложений. Очень удобно делать это с помощью финансового приложения Lacerta. Через него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы от 10 белорусских рублей.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья