Блог Накапливай и сберегай
Спецпроект

Милевский далеко не топ, у «Энергетика» всё странно, цифры «Шахтера» взорвут ваш мозг. Сколько получают в белорусском футболе

Считаем чужие деньги.

Tribuna.com совместно с финансовой компанией Lacerta рассказывает, сколько зарабатывают в белорусском футболе. Речь пойдет о топовых зарплатах, которые могут себе позволить клубы. Мы назовем тех, кто их получает.

Но прежде, чем погрузиться в мир цифр, даем пару вводных. Большинство зарплат прописано в долларах по курсу на начало года, когда американская валюта стоила 2,2 рубля. Если написано, что у игрока зарплата 10 тысяч долларов, то получал он 22 тысячи рублей. Именно столько было прописано в контракте, так как в бумагах фигурируют именно рубли. Однако из-за скачка курса (сейчас доллар стоит 2,6 рубля) 22 тысячи рублей сейчас «весят» всего 8,5 тысячи долларов. Что интересно, боссы некоторых клубов, борющихся за чемпионство, пообещали своим футболистам компенсировать «потерянную» разницу в случае завоевания титула.

А теперь – к делу!

«Городея»

В этом году жизнь клуба разделилась на «до» и «после». Пока у руля Городейского сахарного комбината стоял Михаил Криштапович, футбольный проект достаточно крепко стояла на ногах. Зарплаты (везде речь идет о месячных окладах) футболистов находились в районе 2-3 тысяч долларов, а премиальные за победу могли достигать и тысячи условных единиц на брата. Но после того, как Криштапович угодил за решетку, «сахарникам» пришлось затянуть пояса. Зарплаты сократились едва ли не вдвое. Ситуация постоянно ухудшалась. Одно время команде вместо денег на «питание» выдали соки и другие продукты.

В первой половине сезона лидеры команды – Дмитрий Лебедев, Артем Архипов – получали порядка 4 тысяч рублей. Сейчас зарплаты не превышают тысячи долларов. Примерно за такие деньги реанимирует карьеру Сергей Черник.

«Слуцк»

У еще одной сахарной команды схожая ситуация. Влиятельный покровитель задержан – зарплаты пришлось урезать. Сейчас в среднем случчане зарабатывают от 1 до 1,5 тысяч долларов. Больше других получают опытные лидеры – Борис Панкратов, Егор Семенов, Виталий Трубило.

«Славия»

Сопоставимые со слуцкими деньги платят и футболистам в Мозыре. Средняя зарплата в команде находится на уровне тысячи долларов. А лидеры – Андрей Чухлей и Деннис Тетех – получают около 1,5 тысяч долларов. На таком же окладе находился Фрэнсис Нарх, но он уже покинул клуб.

«Минск»

Вот уже год «горожане» готовы предложить хорошему футболисту 5-тысячный оклад в долларах. Но пока что-то не складывается. Зимой с крючка Игоря Шлойдо сорвались один белорус, выбравший другой столичный клуб, и серб. Игрок, согласившийся на такое предложение, автоматически станет самым высокооплачиваемым в «Минске». Пока же эта ставка вакантна и максимальная зарплата находится на уровне 3 тысячи долларов. Примерно такие деньги получают украинские легионеры «горожан» Евгений Чаговец, Дмитрий Рыжук, Александр Васильев и Владислав Насибулин. Зарплата остальных футболистов колеблется от 1 до 2 тысяч долларов.

«Белшина»

Аутсайдеры «вышки» не жируют. Максимальная зарплата в Бобруйске – 1,5 тысячи долларов. Средняя – тысячу. Около 3 тысяч рублей получает один из лидеров команды Дмитрий Лебедев. Примерно такие же оклады у Леонида Ковеля и Дмитрия Рекиша.

«Смолевичи»

Пока председателем местного райисполкома был Михаил Загорцев, клуб постепенно развивался: строил стадион, реконструировал базу, стелил искусственные поля, пытался сотрудничать с технопарком «Великим Камнем». Но весной Загорцев покинул пост по состоянии здоровья, а новый глава региона к футболу оказался равнодушен. Андрей Ратомский заявил футболистам, что платить им будут по-минимуму. Несогласных попросили на выход. Так зарплаты в размере 1,2 – 1,5 тысячи долларов превратились в 300-400-долларовые. 500 долларов – это максимальная – получают опытные футболисты, оставшиеся с начала сезона. А их всего несколько человек – Анатолий Макаров, Эдуард Жевнеров, Муталип Алибеков, Александр Джигеро.

«Витебск»

«Северяне» продолжают жить по средствам и не шиковать. Зарплатная ведомость колеблется от тысячи долларов до двух. При этом максимальную ЗП в 2 тысячи у.е. в команде получает лишь бразилец Вандерсон. В феврале полузащитник заключил с клубом новую трехлетнюю сделку, по которой, как говорят, ему выплатили еще и 30 тысяч долларов подъемных.

Другие лидеры «бело-синих» зарабатывают немного меньше. Хорошим подспорьем для футболистов «Витебска» всегда была система премиальных. Например, в прошлые годы они получали 500-600 долларов за победу.

«Ислочь»

Зимой «Ислочь» отважилась на эксперимент и заложила в бюджет планируемые доходы от продажи игроков. В первую очередь Виталий Жуковский намеревался провернуть хороший трансфер с участием Момо Янсане. За лидера «волки» хотели выручить порядка 300 тысяч долларов. Однако долгое время переговоры с потенциальными покупателями не были успешными. Из-за этого у клуба образовался трехмесячный долг перед игроками по зарплате, который удалось покрыть только после ухода гвинейца.

Янсане был в числе самых высокооплачиваемых футболистов команды – ежемесячно ему на карточку капало 4 тысячи долларов. Почти столько же получают и опытные белорусы. Зарплата же большинства в «Ислочи» колеблется между 1 тысячей и 2,5 тысячами долларов.

«Неман»

Игорь Ковалевич иногда заводит разговоры о плачевных финансовых делах «Немана». По словам тренера, «желто-зеленые» – нищая команда с 14-м бюджетом в лиге. И хуже дела только у «Белшины» и «Смолевичей». Но судя по зарплатам дела не так уж и плохи. Гегам Кадимян, Алексей Легчилин и Даниэл Стойкович получают на руки 3 тысячи долларов. Еще 5-6 футболистов имеют 2 тысячи долларов, остальные – около 1,5 тысячи долларов.

«Рух»

Схожие зарплаты и во второй команде Бреста. Максимальная ставка – 3 тысячи долларов. Но сейчас в «Рухе» нет игроков, которым платили бы столько. Хотя до недавнего времени их было трое: Чиди Осучукву, Георгий Андроник и Абдулайе Диалло.

Опытные белорусы имеют в районе 2,5 тысяч долларов. Остальные от 1 до 1,5 тысячи долларов. В клубе, кстати, действует система поощрения выстреливших футболистов. Например благодаря хорошей игре подросли оклады молодых Артема Концевого и Олега Никифоренко.

«Энергетик-БГУ»

«Студенты» – самая загадочная команда лиги по части финансов. Максимальная зарплата – 1000 рублей, на которые могут рассчитывать лидеры. Хавбек Жереми Мавату получает 500 рублей, а форвард Душан Бакич – 800. Средняя же – от 400 до 600 рублей.

Но фишка в том, что многим игрокам идут доплаты от их менеджеров и агентов. Тот же Анатолий Юревич накидывает некоторым футболистам по 200-300 долларов. А Бакичу его личный менеджер «докручивает» зарплату до весьма приемлемых цифр. Схожая история была и с Жасуром Яхшибоевым, официально получавшим в «Энергетике» примерно 500 рублей. Теперь в «Шахтере» он зарабатывает около 4 тысяч долларов.

«Торпедо-БелАЗ»

Максимальная зарплата в команде Юрия Пунтуса – 5 тысяч долларов. Такие деньги получают сборники Андрей Хачатурян и Максим Бордачев, а также россиянин Виталий Устинов. Бразильские кудесники Габриэл Рамос и Липе Велозу «идут» примерно в середине (до 3 тысяч долларов). И это их вполне устраивает. Оба не прочь остаться в Жодино на следующий сезон.

БАТЭ

Отсутствие Лиги чемпионов и группы Лиги Европы умерило финансовые аппетиты «желто-синих». Клуб не потянул запросы Яхшибоева, к примеру. Средняя зарплата футболистов в Борисове – примерно 5-7 тысяч долларов. Легионеры получают около 8-9 тысяч долларов. А самыми высокооплачиваемыми игроками считаются Станислав Драгун и Егор Филипенко. Их зарплата в районе 15 тысяч долларов.

«Динамо» Минск

В последнее трансферное окно «бело-голубые» активно искали легионера и готовы были ему платить свой максимум – 10 тысяч долларов. Такую зарплату получал бельгиец Данило, покинувший «Динамо» летом. После его ухода «десятку» в команде имеет только один футболист – Игорь Шитов. Остальные топовые белорусы, как и украинцы, зарабатывают около 7 тысяч долларов.

«Динамо» Брест

Средняя зарплата в клубе – около 10 тысяч долларов. Столько Александр Зайцев должен перечислять Михаилу Гордейчуку, Сергею Кривцу и Артему Милевскому. Да-да, Артем Владимирович не самый высокооплачиваемый футболист Бреста. Таковым является его «соотечественник» Евгений Хачериди, получающий 300 тысяч долларов в год или по 25 тысяч долларов в месяц. Поменьше – 15 тысяч долларов – зарплата у Элиса Бакая и Павла Савицкого. 7-8 тысяч долларов зарабатывают остальные.

Правда, из-за коронавируса и ситуации в Беларуси в «Динамо» проблемы с выплатами и на руки футболисты получают лишь малую часть причитающегося. Но боссы обещают все долги закрыть с еврокубковых призовых.

«Шахтер»

Самый щедрый клуб белфутбола последних лет. «Шахтер» готов платить футболистам действительно серьезные деньги. Сергей Политевич и Никола Антич получают около 25 тысяч долларов. Примерно такая же зарплата у Юлиуса Сзоке. Игроки чуть ниже уровнем зарабатывают от 10 до 15 тысяч долларов. Например, такой оклад у Дарко Бодула. А зарплата большей части остальных футболистов колеблется в промежутке от 5 и до 10 тысяч долларов.

***

А теперь давайте посчитаем свои деньги. Стоит рассмотреть инвестиции. Накопить и сберечь свои сбережения можно удобно и выгодно с помощью финансового приложения Lacerta. Через него можно инвестировать в облигации надежных белорусских компаний различные суммы, даже от 10 белорусских рублей. И не нужны фантастические зарплаты. 

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фотоvgr.byrukh.bydynamo-brest.bytorpedo-belaz.byfcslavia.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья