Tribuna/Футбол/Блоги/Накапливай и сберегай/Борисову не по карману высшая лига, БАТЭ нужно менять стратегию (возможно, процесс начался)

Борисову не по карману высшая лига, БАТЭ нужно менять стратегию (возможно, процесс начался)

Экономика на пальцах.

Автор — Игорь
11 января 2021, 15:21
172
Борисову не по карману высшая лига, БАТЭ нужно менять стратегию (возможно, процесс начался)

Не факт, что получится дотянуть до следующих еврокубковых траншей.

Еврокубковая идиллия БАТЭ рухнула. Проигранное чемпионство − серьезный удар для клуба. Последняя еврокубковая осень в Борисове случилась в сезоне 2018/2019. Вернуться в группу хотя бы Лиги Европы (через путь чемпионов, который сулит больше денег и шансов) БАТЭ сможет не раньше осени 2022 года. В 2021-м БАТЭ поборется за выход в группу третьего по значимости еврокубка, Лиги конференций, а это совсем не те деньги. В групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы имеет шанс выйти только победитель ЧБ, но сейчас это не про БАТЭ.

Система 2010-х рухнула. Что ждет БАТЭ без регулярных денежных поступлений от УЕФА? Нам неизвестно, сколько не расходованных еврокубковых денег в запасе у БАТЭ. Наверняка клубу есть что тратить. Как долго? Год? Два? В любом случае, запас не безграничный. Попробуем разобраться в партнерстве с финансовым приложением Lacerta.

Как финансировался клуб раньше?

В 1996-м БАТЭ возродил Анатолий Капский. Основным спонсором клуба было его предприятие «Сталкер». Бизнес-партнеры Капского выразили недовольство тем, что предприятие тратит на футбол больше половины доходов. Капскому пришлось влезть в долги, чтобы выкупить часть акций «Сталкера» у этих компаньонов.

— Я инвестировал в клуб свои деньги, − говорил Капский. − У меня тогда было простое состояние: работаешь, зарабатываешь, но заработанное в гроб с собой все равно не унесешь. Главное – чтобы были накормлены близкие и в доме налажен порядок. А накопительством я никогда не занимался.

Финансирование БАТЭ в первые годы не всегда шло через бухгалтерию. «Капский мог выплатить премиальные сразу после матча, − говорил Николай Рындюк. − Он заходил в раздевалку и отдавал конверт Пунтусу. Юрий Иосифович распределял премии».

Постепенно в клуб начали поступать и государственные деньги. Экс-директор БАТЭ Владимир Алейников говорил о конце 90-х так: «Саша Кулинкович – тогда замначальника управления внешнеэкономических связей облисполкома – вывел Капского на людей из финуправления. Там мы встретили полное понимание и поддержку. И у нас появились дополнительные деньги».

В 2008 году Капский рапортовал, что бюджет БАТЭ по белорусским меркам солидный, но не самый высокий. Немалую роль в финансировании команды играли «Белгосстрах» и «Минскэнерго». Борисовчанам повезло начать еврокубковую феерию именно тогда, ведь с 2009 года белорусская экономика начала проседать. Не будем вдаваться в подробности и ранить душу, для наглядности просто приведем курсы валют. С 2003 по 2008 белорусский рубль стабильно держался на уровне чуть выше двух тысяч (20 копеек) за доллар. На старте 2009 года он резко обесценился на 20 процентов. В 2011 людей задерживали за молчаливые акции протеста, а доллар часто продавался только на черном рынке (привет, Венесуэла!). К 2012-му американская валюта стоила уже 8400 «зайчиков» (84 современные копейки). Дальнейшая динамика − на графике (кризисы 2015-2016 и 2020 видны отчетливо).

После 2008 года клуб, продолжая получать господдержку, обеспечивал себя сам. Успешный год в еврокубках приносил до 18 миллионов евро − значительно больше бюджета на сезон. Часто суммы от УЕФА были скромнее − до 10 млн евро. В 2013-м БАТЭ вообще не попал в еврокубковую осень. Дотации от государства при этом сохранялись, но составляли, по словам Капского, менее 30 процентов бюджета. Финансовое благополучие БАТЭ в 2010-х держалось на простой модели. Команда ежегодно становилась чемпионом Беларуси, получая место в квалификации ЛЧ. Та гарантировала более простой путь в еврокубковую осень и солидные призовые при выходе в осеннюю стадию.

Бизнес-модель, прямо скажем, рискованная. Много раз БАТЭ сопутствовала удача. Победы над «Баварией» могло бы не быть, не забей Родионов двумя месяцами ранее два гола «Вардару» в концовке. Без гола Кривца «Дебрецену» на 95-й минуте в 2014-м не было бы Лиги чемпионов. Победа над «Арсеналом» в первом матче 1/16 Лиги Европы без чемпионского гола «Городее» в конце 2017-го тоже была невозможна. А дубль Иванича «Александрии»? Один гол часто приносил БАТЭ миллионы евро.

А других серьезных статей дохода наш спорт не имеет. На билетах в Беларуси особо не заработаешь (дай Бог покрыть затраты на проведение матча). Реклама − тоже мимо: коммерческий контракт с «Аливарией» в лучшие годы приносил БАТЭ около 50 тысяч долларов в год. Копейки даже по меркам белфутбола. Телеправа − полный ноль.

Что нужно для высшей лиги?

Рассмотрим состав участников-2020.

Половина (8 из 16) команд из Минска (включая «Ислочь») и других областных центров.

Шесть клубов с градообразующими предприятиями (национального масштаба либо лояльными футболу руководителями) за спиной. «Беларуськалий» в Солигорске, БелАЗ в Жодино, НПЗ в Мозыре, «Белшина» в Бобруйске, сахарные заводы в Городее и Слуцке. Крупный завод не гарантирует футбольные успехи, но необходим для их достижения.

Два этих условия не выполняют только БАТЭ и вылетевшие «Смолевичи».

Причем у «Смолевичей» был патрон Михаил Загорцев. Как только он покинул пост председателя райисполкома, у клуба начались проблемы. Итог − уверенный вылет.

У директоров сахарных заводов в начале года возникли проблемы.

Итог закономерен: «Городея» упала с 7-го места в 2019-м на 13-е (сейчас вообще идет речь о ликвидации команды). «Слуцк» − с 11-го на 14-е, оставшись в высшей лиге лишь благодаря резкому старту.

Убыток ОАО «Белшина» по итогам 2019 (данные за 2020 на Едином портале финансового рынка еще не публиковались) года составил 39,8 млн рублей (19 млн долларов, здесь и далее − по средневзвешенному курсу за период) − так ли удивителен результат команды, которая не может рассчитывать на средства градообразующего предприятия?

В следующем году ситуация не изменится. В высшую лигу вышел «Гомель» (областной центр) и речицкий «Спутник». Причем далеко не факт, что 66-тысячный город с далеко не худшей экономикой потянет высшую лигу. Это признает даже «стопудовый оптимист».

Если «Спутнику» не найдут финансирование, то элитный дивизион пополнят «Крумкачы» − еще одна команда из столицы.

***

БАТЭ даже среди участников высшей лиги стоит особняком. А клуб постоянно (и успешно!) конкурирует с лидерами.

За спиной «Шахтера» − «Беларуськалий» и связанные с ним компании. Формировать бюджет на уровне шести миллионов долларов − вообще не проблема. Если нужно, можно и десяткой поддержать − тем более расходы компании на хоккейное «Динамо» стремительно сокращаются.

Минское «Динамо» базируется в богатейшем городе страны. Доля Минска в ВВП Беларуси растет и приближается к 28 процентам. В столице базируется множество крупных компаний, которые могут финансировать спорт, не теряя ни копейки. Бизнес может направлять часть уплачиваемого земельного налога и налога на недвижимость в бюджет, а может напрямую в футбольное «Динамо» (и некоторые другие клубы). Это позволяет сформировать бюджет на сезон.

Тягаться с «Шахтером» и минским «Динамо» (неизменными главными конкурентами) борисовчанам позволяли призовые от УЕФА.

Откуда БАТЭ брать деньги после утекших еврокубков?

Борисов − город с убитой экономикой, кучей убыточных предприятий и не лучшим социально-экономическим положением. В конце декабря «Белстат» опубликовал очередные данные по средней зарплате, в частности, за январь − ноябрь прошедшего года. Если бы таблица высшей лиги формировалась по этому показателю, БАТЭ (средняя зарплата в Борисовском районе составляет 1042 рубля или 430 долларов) находился бы в зоне вылета.

Средняя зарплата во всех городах, представленных в элитном дивизионе, выше тысячи рублей. В Минске и Солигорске она самая высокая − неудивительно, что команды из этих городов в 2010-х чаще всего навязывали БАТЭ конкуренцию. Сравните с первой лигой, где тысяча недостижима уже для половины городов.

Углубимся в официальную статистику, изучив бюллетень «Социально-экономическое положение Минской области». Чистая прибыль всех организаций Борисова в январе − октябре 2020 года составила 73,8 млн рублей (30,6 млн долларов). За аналогичный период 2019 года она была почти на четверть выше − 90,9 млн рублей (43,4 млн долларов).

Кое в чем Борисов стабилен: в городе, как и годом ранее, 21 убыточная организация. Правда, чистый убыток указанных компаний вырос с 27,2 млн рублей (13 млн долларов) за 10 месяцев 2019 до 31,7 млн рублей (13,2 млн долларов) за аналогичный период 2020 года. То есть на 16,5 процентов в рублях.

Есть, конечно, и относительно хорошие новости. Просроченная кредиторская задолженность с 1 января по 1 ноября сократилась с 252,4 до 195,4 млн рублей (со 119,7 до 74,2 млн долларов). По сравнению с серединой лета уменьшились и запасы нереализованной готовой продукцией на складах города: со 106,8 процентов от объемов месячного производства до 65,7 процентов.

Теперь вникнем в дела городских предприятий. Среди них много открытых акционерных обществ, обязанных публиковать отчетность в открытом доступе. Правда, в настоящий момент доступны данные за 2018 и 2019 году. Информация за 2020-й появится только в первом квартале нынешнего года.

По итогам первой половины 2020 года в Борисове нашлась только одна высокорентабельная организация − Борисовский шпалопропиточный завод, построенный в начале XX века по указу Николая II. Впрочем, из-за своей успешности компания не может распоряжаться всей прибылью на свое усмотрение. Часть она обязана перечислить в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. По итогам 2019 года чистая прибыль предприятия составляла 2,1 млн рублей (994 тыс. долларов).

Заглянем в консолидированный отчет о прибыли или убытке завода БАТЭ, управляющей компании холдинга «Автокомпоненты». Чистый убыток за 2018 год − почти 22 млн белорусских рублей (10,8 млн долларов). В 2019 году ситуация улучшилась, но до прибыли по-прежнему далеко. Чистый убыток составил 8,5 млн рублей (4 млн долларов).

Оценим «успехи» БАТЭ в динамике. Выпуск стартеров и стартеров-генераторов сократился с двух миллионов штук в 2012 году до 477 тысяч в 2019-м. В четыре раза, даже чуть больше!

8 июля завод посетил премьер-министр страны Роман Головченко. По его же словам, чтобы изучить варианты поддержки предприятия: «Нужно предметно посмотреть на перспективы, что делать дальше, даст ли эта новая порция поддержки, предложение о которой вносит Министерство промышленности, толчок в будущее. Или это средства, чтобы вынырнуть, еще раз вдохнуть воздух, а потом опять уйти на глубину. Очень не хотелось бы, чтобы это было так».

Предприятие, которым некогда руководил Анатолий Капский, действительно нырнуло глубоко. Причем успехами оно похвастаться не могло и при жизни КАА. Напомним, несколько лет не завод спонсировал клуб, а наоборот: ФК БАТЭ помогал одноименному предприятию.

У предприятия «Автогидроусилитель», которое также входит в холдинг «Автокомпоненты», дела еще хуже. Чистый убыток за 2019 год − почти 12,9 млн рублей (6,2 млн долларов). А годом ранее потери составляли аж 31,5 млн рублей (15,5 млн долларов).

«Борисовскому консервному заводу» грозит банкротство. В октябре экономический суд Минской области вынес определение о подготовке дела о несостоятельности предприятия к судебному разбирательству. Если в 2018 году консервный завод потерял 182 тысячи рублей (89 тысяч долларов), то в 2019-м − 1,5 млн (708 тысяч долларов).

«Борисовский хрустальный завод» находится в процессе ликвидации «в связи с неплатежеспособностью, имеющей устойчивый характер».

«Борисовский авторемонтный завод» дебет с кредитом сводит, но лишних денег не имеет. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 15 тысяч рублей (7,2 тыс. долларов). В 2018 году − 12 тысяч рублей (5,9 тысяч долларов). И это при солидной выручке (более 3 млн рублей в 2019 году).

А вот «Борисовдрев» в убытках. В 2019 году они составили 4,5 млн рублей (2,2 млн долларов), годом ранее − и вовсе 17,2 млн рублей (8,4 млн долларов).

«Борисовский завод пластмассовых изделий» тоже лишь мечтает о прибыли. Убыток в 464 тысячи рублей (222 тысячи долларов) по итогам прошлого года кажется прогрессом на фоне потери 2,9 млн рублей (1,4 млн долларов) в 2018-м.

При переходе на рыночные рельсы проблемы могут возникнуть у «Борисовского мясокомбината». Если в 2018 году предприятие декларировало прибыль в 676 тысяч рублей (332 тысячи долларов), то 2019-й закончило с убытком в 1,4 млн рублей (656 тысяч долларов).

У Борисовского завода агрегатов дела идут лучше − 609 тысяч рублей (291 тысячи долларов) прибыли в 2019-м и 490 тысяч (241 тысяча долларов) − в 2018-м.

Ещё одно прибыльное предприятие − «Резинотехника». Выпускает различные резиновые смеси, комплектующие для транспорта. Прибыль в 2019 году − 480 тысяч рублей (230 тысяч долларов), годом ранее − 265 тысяч (130 тысяч долларов).

«Металлист» сегодня также прибыльное предприятие. Хотя в конце 2000-х завод едва не загнулся: только благодаря дотациям государства удалось погасить долги и выплатить зарплаты работникам. В начале 2010 года на предприятии осталось всего 15 работников. Вскоре «Металлист» стал собственностью компании производителя и дистрибьютора сельскохозяйственной техники ООО «Полымя», переориентировался на производство оборудования и техники для сельского хозяйства, изделий из металла для дома и сада. В общем, теперь дела на «Металлисте» идут неплохо: прибыль в 4,6 млн рублей (2,2 млн долларов) в 2019-м и 2,6 млн рублей (1,3 млн долларов) в 2018-м.

Хорошо чувствует себя «Боримед» − производитель лекарств. Прибыль за 2019 год составила 22,2 млн рублей (10,6 млн долларов), годом ранее − 5,8 млн рублей (2,8 млн долларов). Кстати, предприятие значится среди спонсоров БАТЭ.

Все здорово у борисовских военных предприятий. 140-й ремонтный завод задекларировал в 2019 году прибыль в три миллиона рублей (1,4 млн долларов), «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» − 3,2 миллиона рублей (1,5 млн долларов). Но ВПК белорусский спорт, вроде как, не поддерживает.

Наверняка все хорошо у «БЕЛДЖИ». К сожалению, компания, будучи закрытым акционерным обществом, финансовую отчетность в открытом доступе не публикует. Но автомобили Geely продаются как в Беларуси, так и в России. Более 10 тысяч проданных автомобилей по состоянию на начало ноября 2020-го. Правда, и с «БЕЛДЖИ» не все гладко. Как сообщает сайт Ex-press.by, рассказывающий о жизни в Борисове и Жодино, производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 60 тысяч машин в год, но подобраться даже к половине этого объема не удается уже третий год подряд.

Возможно, БАТЭ помогут частники? Предприятие «Лесохимик» перерабатывает сосновую живицу, получая живичный скипидар, канифоль, эфиры канифоли и другие продукты. По итогам 2019 года прибыль составила 391 тысячу рублей (187 тысяч долларов), а годом ранее − аж 698 тысяч рублей (343 тысячи долларов). К слову, средняя зарплата на «Лесохимике» в 2020 году превысила 1,5 тысячи рублей. По счастливой случайности государство акциями предприятия не владеет.

***

Интересно изучить повестку местных СМИ. Иногда к ситуации борисовчане относятся с юмором. К примеру, сайт Ex-press.by в августе опубликовал список предприятий, на которых невозможны забастовки рабочих. Это Борисовская фабрика пианино, Борисовская швейная фабрика, Борисовский комбинат надомного труда, Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э.Дзержинского, Борисовский инструментальный завод, Завод «Пролетарский молот», Борисовская фабрика художественных изделий, Комбинат декоративно-прикладного искусства им. А.М.Кищенко. Причина проста: указанные компании обанкротились либо были ликвидированы.

К другим новостям. В конце ноября прошлого года депутаты Борисовского райсовета откорректировали районный бюджет на 2020 год, который в итоге стал дефицитным: превышение расходов над доходами установлено в размере 2,4 млн рублей (968 тысяч долларов). Во многом это связано с ростом почти на 5 млн рублей расходов на медицинскую помощь населению (вероятно, связанную с пандемией COVID-19).

Дефицит в размере около миллиона долларов − это еще не все. Интересно другое. Бюджет Борисовского района безнадежно дотационный. Безвозмездные поступления от других бюджетов составляют почти 40 млн рублей или 16,4 млн долларов (18 процентов от всей доходной части районного бюджета).

2020-й завершился оптимистичной (нет) речью председателя Миноблисполкома Александра Турчина: «Такие крупные районы как Борисов, Слуцк, Солигорск, Молодечно, а также близлежащие к Минску уже сегодня должны рассчитывать только на себя — сколько заработали и собрали налогов, столько и израсходовали». При этом чиновник подчеркнул, что область не может себе позволить работать неэффективно, поскольку на это просто нет денег, и добавил, что «с 2022 года область будет, вероятно, бездотационной, поэтому следует рассчитывать только на собственные силы».

Автор Ex-Press.by Павел Иванович делает неутешительный вывод: «Заявление Турчина, похоже, делает перспективы завершения реконструкции улицы Гагарина в Борисове, а также озвученные планы по возведению путепровода в Залинейный район, строительства набережной, микрорайона Лядище-2 и прочие замечательные задумки типа ледовых дворцов, весьма туманными». Кажется, БАТЭ на бюджетные деньги тем более рассчитывать не стоит».

Анонсированное Турчиным сокращение дотаций в бюджеты районов может негативно сказаться на профессиональном спорте во всей области. Увеличить налоговые поступления можно, в частности, отменой льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу для спонсоров спортивных организаций. Тогда многим клубам придется совсем туго. 

Все это реально влияет на футбол?

Ответ очевиден: да. Все значимые перестановки в белорусском футболе завязаны на деньгах. Спонсируемый «Беларусьнефтью» «Гомель» был лидером высшей лиги в первой половине 2010-х, но нефтяной кризис превратил клуб в аутсайдера. Финансовые вложения в брестское «Динамо», связанные с предпринимателем Александром Зайцевым, на четыре года сделали клуб значимой силой в белорусском футболе.

Экономическая статистика легко объясняет и другие закономерности ЧБ. Десять из 16 клубов высшей лиги в прошедшем сезоне представляли Минск и Минскую область. Открываем «Белстат» − и видим, что вклад этих регионов в ВВП страны больше всех остальных областей Беларуси вместе взятых. Хотя по численности населения Минск и столичная область уступают оставшейся части страны в 1,7 раз.

Борисов − крупный город. Разве он не потянет команду высшей лиги?

Рассмотрим самые населенные города страны без учета областных центров.

Бобруйская «Белшина» по итогам сезона-2020 вылетела в первую лигу – собственно, там она и играла в трех предыдущих.

Барановичи крупнее Борисова, но в высшей лиге местная команда никогда не играла. Столица Полесья Пинск чуть меньше, но ситуация аналогична.

Футбольный клуб «Орша» опыта в высшей лиге также не имеет.

Мозырь благодаря нефтеперерабатывающему заводу в высшей лиге участвует. Правда, с перерывами (иногда длительными).

Лида в высшей лиге в последний раз была представлена в XX веке.

С Солигорском все понятно − «Беларуськалий» надежно спонсирует успешный, по белорусским меркам, клуб.

«Нафтан» и новополоцкая нефть не спасла. После долгих лет в высшей лиге клуб «варится» в первой.

Клуб из Молодечно (переехавшая на сезон «Ислочь» не в счет) в высшей лиге не представлен с 2004 года.

Так что, Борисов вылетит в Д2?

Не факт. Есть еще одно обстоятельство, которое отличает Борисов от других крупных населенных пунктов.

В указанных городах (кроме Бобруйска в 2021-м) есть как минимум футбольная команда в высшей лиге либо хоккейный клуб. Футбольные неудачи в Барановичах, Пинске, Орше, Лиде, Новополоцке и Молодечно компенсируются наличием там команд экстралиги. БАТЭ в этом плане повезло − в городе нет даже ледового дворца (по крайней мере, пока: власти собираются его построить, хотя жители хотели бы видеть вместо арены парк).

Есть надежда, что хоккей не станет оттягивать у БАТЭ финансирование, и это позволит клубу остаться на плаву в высшей лиге. С другой стороны, с футболом в Барановичах, Пинске, Орше, Лиде и Молодечно было неладно и до появления там ледовых дворцов и хоккейных команд. А «Химик-СКА» не мешал «Нафтану» выступать в высшей лиге (и даже играть в еврокубках) − правда, самому «Химику» было плохо.

Дополнительный плюс: Борисов представляет относительно благополучную Минскую область.

Стасевич и Филипенко: потери во благо?

Видится две модели развития БАТЭ.

Первая − продолжать жить на широкую ногу и надеяться на продолжение еврокубковой идиллии. Можно, но рискованно. Во-первых, без Анатолия Капского будет тяжело − клуб после его смерти изменился. Во-вторых, мы не знаем, насколько прочная у клуба финансовая подушка безопасности − хватит ли сил дотерпеть до 2022 года (выплата за осень-2021). За ближайшую возможную группу ЛЧ или ЛЕ платить БАТЭ будут и вовсе в 2023-м, если, конечно, попадание туда случится.

Вторая модель − принять перемены и начать готовиться к жизни середняка. Сокращать расходы. Сопоставить годовой бюджет со спонсорской помощью. Пускай на счетах БАТЭ продолжают находиться еврокубковые деньги − в качестве неприкосновенного запаса на черный день. Но тратить больше, чем клуб получает от спонсоров, без гарантированных еврокубков нельзя. На эту тему можно было бы рассуждать подробнее, но доступа к финансовой отчетности БАТЭ у нас нет.

Возможно, уход Стасевича и Филипенко − начало движения именно в этом направлении. По крайней мере БАТЭ поступил абсолютно правильно, что не стал соперничать с «Шахтером» по деньгам.

Жизнь не по средствам уже губила белорусские клубы

Два примера из 2010-х.

В конце 2014 года резко упала цена на нефть, но «Белорусьнефть» пообещала сохранить финансирование «Гомеля». Потом из-за финансовых проблем спонсор отказался помогать клубу. Итог − долги, суды с футболистами и вылет в первую лигу.

Другой пример − Новополоцк. Покойный Леонид Подлипский в 2014 году совершил стратегическую ошибку, погрузившую клуб в долги. Похоже, сам не веря в успех команды, он пообещал ей заоблачные премиальные. Только за выход в первую шестерку каждый футболист «Нафтана» должен был получить по 5 тысяч долларов. И это притом, что «Нафтан» никогда не был самым стабильным клубом. Будто назло успехи «Нафтана» пересеклись с уже упомянутым падением цен на нефть. В общем, клуб как-то продолжал жить, но с постоянными долгами. Упомянутые премиальные за 2014-й не выплачивались в течение нескольких лет.

***

Возможно, белорусы еще до конца не осознали феномен БАТЭ. 10-летний период с 2008 года навсегда войдет в историю белорусского футбола. Да, в Борисове, вероятно, больше не будет групповых этапов Лиги чемпионов (собственно, их уже пять лет как нету). И, вероятно, даже Лиги Европы. Но не хотелось бы, чтобы такой клуб ушел в забвение − места в высшей лиге он заслуживает. Да, менять собственный «Феррари» на трамвай или даже такси непросто. Руководство БАТЭ осознает экономические перспективы лучше нас. Надеемся, клуб выберет правильный сценарий.

***

Когда мы теперь почти все знаем о финансовом состоянии Борисова и как это отразится на БАТЭ, впору подумать и о своих накоплениях. Мы знаем отличный способ сберечь свои деньги и даже приумножить. Удобно и выгодно это можно делать с помощью финансового приложения Lacerta. Там можно инвестировать в облигации белорусских компаний различные суммы, даже от 10 белорусских рублей. Стоит попробовать.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Фото: Globallookpress.com/DeFodi.eu/imago sportfotodienst, скриншот Nbrb.by.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты