Блог Ландескуг 2.0

Почему Павел Боярчук – лучший игрок финала

Александр Сечко сожалеет о том, что по итогам финальной серии плей-офф экстралиги официально не называется MVP, и предлагает своего кандидата – 23-летнего нападающего «Немана».

В чемпионате Беларуси нет приза ни лучшему игроку плей-офф, ни лучшему игроку финала чемпионата. Возможно, в этом нет особой необходимости, но можно сказать точно: если бы такой приз существовал, у нас был бы лишний повод обсудить ход пост-сезона. Это во-первых. Во-вторых, кому-то из игроков выпало бы на грамм больше счастья, да и прибавило бы солидности – мол, признанный (официально!) кубковый боец.

Вообще, редко когда вообще все бывают согласны с названной кандидатурой по окончанию плей-офф. Чаще вспыхивают жаркие споры, а мы с вами в данный момент лишены хоть каких-то и вовсе. «Украденные» «Конн Смайты» Федорова в 1997-м и Форсберга до сих пор обсуждаются, так же как и правильность вручения приза самого ценного игрока плей-офф НХЛ в 2003 году, когда его получил вратарь проигравшего «Анахайма» Жигер.

Но ведь действительно, очень часто сложно выделить кого-то одного, особенно в таком виде спорта, как хоккей. С этой проблемой поначалу столкнулся и я, пытаясь назвать лучшего игрока финальной серии чемпионата Беларуси.

Определившись с кругом кандидатов, начал вспоминать достижения в финале каждого из них. У «Юности», конечно, особняком стоит вездесущий и всемогущий Шафаренко, который делал все для победы своей команды. Но, к сожалению, его усилий не хватило для завоевания «Юностью» седьмого чемпионства. При этом Олег безоговорочный MVP чемпионата в целом – хоккеиста, полезнее, чем он, не найти. А так как мы говорим только о финале, придется искать героев дальше.

У «Немана» есть целый ряд достойных кандидатов.

Вот, например, Ярослав Кристек. Выходя на лед с братьями Малявко и формируя новую версию пресловутой «The Two Kids & An Old Goat line», чех регулярно создавал голевые моменты. Кроме того, на высоком уровне проявил себя при игре в большинстве, управляя розыгрышем на привычной позиции у полборта. Что еще важнее – был одним из лучших пенальти-киллеров. Очень часто Ярослав предугадывал, куда уйдет пас, и шайба покидала зону «Немана». 6 (3+3) очков в 6 матчах, «+5» и ни одной игры в минусе – достойная статистика.

Или Игорь Брикун – чем не кандидат? Отыграл надежно, в огромный плюс ему идет еще и сдержанное обещание стать чемпионами, данное в несколько разных формах сразу нескольким людям. Защитники неплохо помогали своему вратарю, а если что-то и привозили, то в большинстве случаев Брикун был наготове (в том числе, был всегда настроен горячо объяснить, что же произошло не так, уже после момента), за что ему честь и хвала.

Конечно, нельзя пройти мимо заслуженного автора «золотого» гола Вячеслава Лисичкина. Юркий форвард будет шустрее многих молодых и, к тому же, не преминет надоесть сопернику своими активными действиями. Единственный гол в серии – и сразу победный. Отличное завершение сезона и, может, карьеры.

В этом финале «Неман» проявил себя в первую очередь командой, в которой каждое звено выполняет свою роль на пути к поставленной цели. Отлаженный механизм стабильно отработал все шесть матчей, лишь кое-где отворачивалась удача или сопернику удавалось прибавить. Результат же выглядит сейчас абсолютно закономерным.

Именно поэтому хочется назвать лучшим того, кто стал для меня олицетворением нынешнего «Немана» – активного, в меру агрессивного и тренерского. «Немана», который за всю серию провалил на эмоциях лишь ее первый период.

Знакомьтесь: MVP финала чемпионата Беларуси по версии Tribuna.com – 23-летний форвард Павел Боярчук.

Может, не такой яркий, как Лисичкин, не такой мастеровитый, как Кристек, Боярчук – работящий центр первого звена, на которого можно положиться в любой момент матча. Будь-то в большинстве или в двойном меньшинстве – Павел отрабатывал до конца. «И не только он», – справедливо возразите вы. На ум сразу приходят и блок-шоты Коршунова, и геройства Бадуна. Просто в Боярчуке все собралось воедино: молодость, мастерство, настырность, ответственность, отсутствие лишних красок, желание делать все для команды – все то, что стало решающим в прошедшем финале.

4 из 14 голов «Немана» в серии, из них два – победные, плюс важная шайба в третьем матче – неполный послужной список Павла в финале. Нападающий не ушел в тень и в решающем шестом матче, где имел несколько отличных возможностей отличиться, в том числе и в конце основного времени.

Боярчук не взваливал на плечи команду и не тащил ее к золоту, Боярчук – и есть это крепкое плечо, что выдерживало все удары соперника и пробивало путь к долгожданному успеху.

Да простят меня все те, кто не согласен, – в том числе, возможно, Брикун и Лисичкин – но сегодня мой выбор таков.

А кто по-вашему самый ценный игрок финала?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья