Блог Ландескуг 2.0

В Европу за покупками. Чего ожидать от новых игроков «Динамо»

Александр Сечко анализирует игровую составляющую приобретений минского «Динамо», отдавая должное агенту Ивана Шварны и надеясь, что под Джонатана Чичу найдется хороший плеймейкер.

Как бы ни твердили нам «купляйце беларускае!», наш брат все равно пользуется любыми возможностями разжиться качественными товарами из Европы, которые, к тому же, часто обходятся ему дешевле.

Вот и минское «Динамо» не стало отходить от сложившейся традиции, проведя этой весной контрольную закупку в Загребе и Риге. Остается надеяться, что никто слишком плотно не сотрудничает с «рекламодателями товаров народного потребления» и что все это делается ради нас с вами – любителей хоккея из страны, где Александр Солодуха собирает полную «Минск-Арену» чаще, чем национальная сборная.

Менеджеры белорусского клуба решили не мелочиться, и всей новоиспеченной четверке динамовцев были предложены односторонние контракты на два года. Стало быть, на них рассчитывают, видят в новичках тех хоккеистов, которые в состоянии лишить нас счастья наблюдать увлекательные баталии Кубка надежды. Давайте же присмотримся к динамовским новобранцам.

Первой 5 мая появилась новость о подписании Мэтта Эллисона. Канадец является толковым плеймейкером, который, к тому же, неплохо действует при обороне своих ворот. Прошлый сезон у Мэтта вышел скомканным – после провала в Швейцарии последовал всплеск в «Медвешчаке», далее – снова спад и мотание по звеньям. Только к концу сезона нападающий сумел вернуть свою игру.

Вообще, Эллисон – универсальный хоккеист. Также можно отметить, что Мэтт хоть и не избегает контакта, но сам вряд ли на него пойдет – ему куда комфортнее с шайбой на крюке. Кроме того, форвард может сыграть на позиции защитника в большинстве.

Чуть позже в стане «зубров» объявился словак Иван Шварны. Почти всю карьеру отыграв в Чехословакии, защитник вместе с братиславским «Слованом» попал в КХЛ. Проведя сезон в российской лиге, Иван не наработал на новый контракт. Защитник хоть и радовал временами надежной игрой, но при этом совершал море ненужных ошибок. Сразу вспоминается, как именно из-под новобранца минчан заталкивал в ворота Януса важную шайбу Теему Лайне в минском матче «Динамо» и «Слована». Многим болельщикам было неспокойно, когда 24-й номер находился на льду.

Позже в статусе свободного агента словак попал в поле зрения «Медвешчака» и был приглашен в тренировочный лагерь. После череды контрольных матчей прошла информация, что Иван покидает загребский новодел, однако спустя две недели Шварны возвратили в команду. Как итог – встречайте лучшего защитника «медведей» в завершившемся сезоне. Иван играл надежно и превзошел ожидания большинства – никто не надеялся на такую прыть защитника. Кандидатура Шварны даже начала всплывать при обсуждении олимпийских составов, а своей игрой он нередко затмевал более именитых партнеров по команде, многие из которых имели за плечами солидный опыт выступления в лучшей хоккейной лиге мира.

Следующей новостью из динамовского лагеря стало надежное подписание Щехуры. Пол – разноплановый центрфорвард, который грамотно играет во всех трех зонах, неплох на точке. Рига по обыкновению отпускает всех, за кого дают больше, чем она может себе позволить. Нет сомнений, что подобное случилось и на сей раз. Пол находится в расцвете сил, поэтому есть все основания верить, что ниже своего уровня он не опустится и застолбит за собой место в «топ-6».

Наконец, крайним новичком 5 мая стал небезызвестный Джонатан Чичу. О нем в минувшем сезоне говорили много – индеец сам старался давать нам повод. О том, что канадец покинет Загреб, судачили давно. Еще по ходу сезона Джонатана хотели видеть в Магнитогорске, но жена индейского снайпера лишила его возможности выиграть Кубок Гагарина. Весной же Чичу сватали в ряд богатых клубов, среди которых фигурировал, например, «Донбасс». Совсем недавно канадец продлил контракт с «Медвешчаком», но история на этом не закончилась. «Динамо» договорилось с загребским клубом, заплатив, как информирует хорватская пресса, 100 тысяч евро сверху. По сообщениям, именно такая сумма была прописана в пункте на случай возможного ухода североамериканца.

О достоинствах и недостатках забивного форварда можно говорить долго, но одно ясно точно – если не подобрать Чичу нужных партнеров, его эффективность может серьезно упасть. Нет, Джонатан, конечно, хороший хоккеист – цепок у бортов, прекрасно работает на пятаке, у него есть это самое голевое чутье. Но если рядом с ним окажется хороший плеймейкер, который сможет доставлять ему шайбу в нужную точку, то следите за тем, как Чичу будет бороться за самые высокие места в снайперском рейтинге – бросок у него что надо.

На фоне этих новостей и слухах о том, что к загребской диаспоре скоро примкнет еще и Райан Веске, который, возможно, даже интереснее того же Эллисона, как-то затерялась новость о продлении контракта с молодым форвардом Гаврусом. У Артура сезон выдался явно не лучшим, оказался омрачен повреждением, которое надолго оставило его без игры, да непопаданием в финальный ростер сборной. Остается надеяться, что последний задрафтованный белорус уже приспособился к требованиям лиги и сможет в следующем году совершить качественный скачок в условиях серьезной конкуренции за место в составе.

А сейчас подведем итоги закупки.

Тройка форвардов в расцвете лет по сходной цене и бонусом к ним защитник, за плечами которого лишь один стабильный сезон. Напоминает эти многочисленные акции «купи три – четвертый со скидкой». В общем, пока выглядит так, что агент Шварны хорошо поработал, продав своего клиента после одного хорошего сезона, которого могло и вовсе не быть, не получи травму Клубертанц. Есть сомнения, что Иван сможет заменить ушедшего Крайчека. С другой стороны, Шварны явно дешевле чеха. К слову, в свое время Глен Хэнлон отказался от услуг хоккеиста в сборной Словакии. Кто из защитников будет играть в большинстве – тоже неясно. Тут самое время переманивать Романа Граборенко.

Из форвардов меньше всего вопросов по Щехуре – не такой яркий атакующий игрок, но свое дело знает. Эллисон без Веске – Лингле на ветер. Ну и жена Чичу наверняка будет довольна переездом в центр Европы. Вероятно, свежие контракты хранят в себе существенно меньшие суммы, чем соглашения игроков уже ушедших. «Медвешчак», как мы поним, и вовсе умудрился попасть в плей-офф со смешной платежкой.

Однако при этом мало кто вспоминает, что у игроков той загребской команды в сумме оказалось более полутора тысяч матчей в НХЛ – раза в два больше, чем у «Динамо» образца 2013\14.

Дешево и сердито. Как «проедание бабла» стало «грамотной политикой»

«Train, train, Cheеchoo train». Все, что нужно знать о новичках минского «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья