Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Ландескуг 2.0

    Пушка снова в городе. Зачем «Динамо» Ник Бэйлен

    И все-таки мы своего Кори Мерфи получили.

    Хотя и слухи о его возможном возвращении были прокомментированы Бережковым в уже устоявшейся форме – возгласом «чепуха!», у нас же вновь появился защитник невысокого роста, с правым хватом и развитыми навыками в атаке.

    Интересно, как же обстоят дела с компенсацией за Чичу на самом деле?

    Ну да ладно, вернемся к нашим блюлайнерам.

    У Бэйлена с Мерфи и на самом-то деле хватает общего, причем многие из этих вещей очевидны. Оба с хорошим броском, оба отлично катаются, что хоть как-то компенсирует нехватку габаритов, что вообще позволяет играть на таком высоком уровне. Оба мобильны, умеют грамотно подключиться к атаке, словно форварды несясь к воротам, к тому же выгодно их выделяет и умелый контроль шайбы. Естественно, у обоих не все в порядке при обороне своих ворот, где тяжко выигрывать единоборства у больших форвардов. Здесь опять же, упор на катание, когда эти парни часто оказываются первыми у шайбы. Интересно и то, что оба играли в NCAA и начали свою карьеру в Европе в Финляндии. Обоим большой лед лишь помогает.

    У университетских лиг Северной Америки, естественно, есть своя специфика. Определенная часть хоккеистов NCAA даже и не думает о профессиональной карьере. Но, очевидно, после четырех лет в университете, где приходится думать не только о спорте, хоккеист попадает в профессионалы повзрослевшим, более готовым к дальнейшим свершениям, в первую очередь, в ментальном плане.

    При этом Ник еще достаточно молод, скорее приближается к своему расцвету, и как раз в этот момент он переходит в минское «Динамо».

    В отличие от того же Мерфи, который часто производил впечатление аккуратного игрока, джентльмена на льду, который вынужденно позволял выталкивать себя с занятой позиции, Ник Бэйлен в этом отношении игрок более напористый.

    Пожалуй, одним из главных плюсов Бэйлена и является его характер. Он не боится конфронтации, иногда сам настойчиво лезет в горячие зоны у бортов, использует каждый свой шанс сыграть в тело. Ник в чем-то задирист и амбициозен, может спокойно говорить о том, что вам покажется несколько нереальным. В ходе последнего сезона в составе Политехнического Института Ренсселера, после провального начала чемпионата, Бэйлен не только был уверен в том, что его команда сможет прибавить, но подсчитывал сколько очков нужно еще набрать, чтобы заработать отдых в предварительном рауде плейофф и иметь преимущество своей площадки. После побед в 11 из 12 последних матчей задача была выполнена.

    В Нике просматривается определенное желание что-то доказать. Например, тем, кто утверждал, что шансов заиграть в сильных лигах у Бэйлена почти нет.

    Не всегда полезно устанавливать для себя запредельно высокую планку, но нет ничего лучше того момента, когда ты, несмотря ни на что, смог ее взять.

    Ник – явный обладатель лучшего броска среди защитников «Динамо», при этом он может выполнить этот элемент невероятно быстро – серьезное подспорье для игры в большинстве. 

    Учитывая возраст, мастерство в атаке, в каком-то роде нераскрученность – выбор Бэйлена интересен и интригует. Ниша атакующего защитника зловеще пустовала, при этом вряд ли кто-то из нас верит в то, что у нас в составе были игроки способные эффективно выполнять подобную роль. Да, мы конечно верим, тем более в наших парней, но в большинстве играть-то по сути некому. Хотя, отсутствие атакующих защитников – проблема белорусского хоккея в целом.

    В худшем случае мы получаем узкого специалиста, ведь все-таки от защитника мы ожидаем не только успеха при игре в атаке. Который к тому же иногда будет получать ненужные удаления в попытках остановить превосходящего в силе соперника.

    В лучшем – молодого и злого Кори Мерфи, который с легкостью убежит в контратаку или создаст голевой момент. И при всем этом сможет эффективно компенсировать свои недостатки в габаритах, что будет, конечно, сложно сделать.

    Это подписание не выглядит каким-то революционным, скорее есть какое-то ощущение дежавю. Словно есть какой-то шаблон, который пытаются повторить. Пробовали Мерфи – было неплохо, давайте попробуем Бэйлена – он моложе и все дела. А мифического центрфорварда первого звена и защитника, который бы тянул и в атаке и у себя дома, мы до сих пор не видели и не знали. Мы в курсе, что их не так просто найти, просто затянулась уж эта история.

    Важно и помнить, что у защитников с такими габаритами часто есть вынужденный потолок, единицы и вовсе пробиваются на такой уровень. Такие, как Тимонен или Рафальски и вовсе появляются раз в поколение. 

    На синюю линию «Динамо» вновь вернулась пушка и остается только пожелать, чтобы она чаще била в цель.

    Фото: Tomi Hänninen

     

    UPD. Бонус.

    Ник Бэйлен зарабатывает трехматчевую дисквалификацию за силовой прием против Койвисто

    Прошлогоднее интервью Ника, из которого мы узнаем, что у него есть пара зимних пальто, а также о необходимости верить в победу в каждом отдельно взятом матче:

    А в начале этого видео как раз успешное попадание пушки Бэйлена:

    А здесь на 2.20 отличный сольный проход:

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей