Блог Ландескуг 2.0

Был или не был. Должны ли были судьи засчитывать шайбу Даугавиньша?

Вообще, ситуация, конечно, сложилась интересная.

Судьи ИИХФ заработали море «комплиментов» на чемпионате в Минске, причем их на самом-то деле критикуют уже не один год. Да что уж говорить – даже в отдельно взятом матче Беларусь – Латвия все было далеко не безгрешно. В чем-то помогал Масальскис, где-то судьи и без чьей-либо помощи являли миру странные решения.

Но весь мир и нас в частности, конечно, больше всего интересует один лишь эпизод. Тот самый, что случился на последних секундах игры.

Стоит отметить и то, что в этих их америках долго не думая поздравили бы Даугавиньша.

А мы перейдем сразу к соответствующему разделу правил ИИХФ.

Секция 4, статья 471, пункт 4 гласит:

Взятие ворот не будет засчитано, если атакующий игрок стоит или держит свою клюшку в площади ворот в момент взятия ворот, или когда в результате физического воздействия со стороны любого защищающегося игрока, игрок вынужден оказаться в площади ворот в момент попадания шайбы в ворота, но, по мнению главного судьи, он имел достаточно времени, чтобы покинуть площадь ворот.

Так вот.

Гинтс Мейя действительно не раз заезжал в площадь ворот, работал естественно и клюшкой, контакты минимальные были с Лаландом, который выталкивал Гинтса, как мог, и с Усенко, который лишь чуточку смог зацепить форварда. То есть латышу никто не мешал уехать–с этим разобрались. 

Рядом есть еще такой пункт правила, пункт номер восемь:

Взятие ворот не будет засчитано в случае, если гол забит, когда атакующий игрок въезжает или занимает позицию в площади ворот таким образом, чтобы закрыть видимость вратарю и влияет на его способность защитить ворота.

Под бросок Даугавиньша Мейя как раз спиной приблизился к Лаланду полностью въехав во вратарскую, полностью закрыв канадобелорусу видимость.

Все вроде очевидно, кроме одного момента. Как же мы будем определять пресловутый «момент взятия ворот»? Это та самая доля секунды, когда шайба окончательно пересекла ленточку? Реально ли это вообще заметить, учитывая динамику? То, что действия оппонента явно попадают под правило отмены гола – это факт. Судья находился в паре метров от событий, поэтому и с уверенностью развел руки в стороны (кстати, встречу обслуживали рефери Антонин Ярабек из Чехии и Кейт Каваль из США, а также лайнсмены Крис Карлсон из Канады и Маси Пуолакка из Финляндии). Основания для этого были.

Вот, кстати, забавная картинка расстроенных латышских фанатов:

Выбран, конечно, удачный момент, когда Гинтс Мейя не находится в голубой зоне, но, как мы знаем, он там все же побывал. Интересна тут больше позиция одного из судей, который находился в эпицентре событий, буквально в паре метров от противостояния на пятаке. Он-то и начал активно выполнять упражнения из утренней зарядки, которые в итоге привели в восторг всю страну.

Многих взбесило отсутствие видеопросмотра. А также отсутствие повтора на кубе. Но статья 330 правил, которая регулирует как раз задействование видеосудьи, не содержит в себе возможность пересмотра моментов, связанных с атакой вратаря и нахождением игроков атакующей команды в площади ворот. Судья был рядом и не сомневался в своем решении.

Каждый в видео пытается увидеть, что он сам хочет.

 

Пока кажется, что как раз перед взятием ворот Мейя и заскочил во вратарскую, а, значит, все по делу, но хочется дождаться качественных видео.

Есть и те, кто не готов принять непоследовательность судей Международной федерации хоккея, которые засчитали совсем недавно гол в ворота Латвии с американцем во вратарской:

Естественно, в этом виноват Александр Григорьевич и молва пошла, что он судей обработал. ВВП в Сочи не смог этого сделать, так что Бацьке–респект! Все продумал. И 3 на 5, и странные удаления в средней зоне, а потом–бац, и сделали игру!

Вообще, в любом случае, без какой-то доли удачи здесь не обошлось. И то, что судья рядом оказался, и то, что Мейя был настырным. И, как бы там ни было, вспоминать мы этот матч еще будем долго.

С победой.

Фото: iihf.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья