Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Ландескуг 2.0

    Привет из тыла. Как защита стала самой проблемной линией в сборной Беларуси

    Александр Сечко – о том, почему благодаря игрокам обороны начинаешь ценить попадание в плей-офф вдвойне.

    Сергей Плотников нагло отбирает шайбу у Кирилла Готовца, отдает ее Шипачеву, который с видимой легкостью увеличивает преимущество сборной России в матче с хозяевами турнира. 2:0 и нет сомнений, что Беларуси придется готовиться именно к шведам.

    После просмотра повтора вышеупомянутого эпизода невольно задумываешься о том, что мы как-то мало радуемся выходу в четвертьфинал. И я не говорю про массовые гуляния на Немиге, официально объявленный президентом праздник в честь этого события и прочие увеселительные мероприятия.

    Ошибок, которые заставляли хвататься за голову, было не счесть, таких набиралось с пяток буквально в каждом матче, но где-то помог олимпийский год, где-то наши парни мюнхгаузенами успешно вытаскивали себя из болота оплошностей, где-то смогли реабилитироваться полезными действиями, где-то выручил вратарь.

    Но это все объяснимо – у нас одна из самых молодых групп защитников за время выступления сборной Беларуси в элитном дивизионе. Моложе наша оборонительная линия была лишь три раза – три предыдущих года. Результат – три 14-х места.

    В 2006 году, когда Беларусь впервые вышла в восьмерку сильнейших, средний возраст защитников составил 30,125 лет, старше наши защитники были лишь годом предыдущим. В 2009 году этот показатель впервые с 1998 года опустился ниже 28 лет (27,78), предвосхищая то, как дело пойдет дальше. Но при этом в той сборной были многоопытнейшие Макрицкий, Салей, Рядинский. Обе успешные команды Беларуси Хэнлона (в 2006 и 2009 годах) могли похвастаться наличием в составе проверенных лидеров линии обороны. До поры до времени смена поколений проходила постепенно.

    В 2011 году средний возраст линии впервые упал до 25 лет, продолжил падать дальше и лишь сегодняшние 25,875 превысили эту отметку.

    Та же сборная США легко может себе позволить прислать на чемпионат мира защиту еще  моложе (что, в принципе, и делает), но это не про нас – у нас катастрофически не хватает молодых игроков, способных соответствовать уровню чемпионата. Смена аксакалам не успела подрасти, и теперь имеем то, что имеем.

    И это проблема не тех парней, что сейчас бьются за Беларусь, ведь им в старании не откажешь, а нашего хоккея в целом. Глен Хэнлон – не враг себе, и призвал под знамена сборной лучших защитников на данный момент.

    Действительно, ошибок на домашнем чемпионате было совершено много, нашим парням достается экспрессивной критики после каждой потери у себя «дома», после каждого неоправданного удаления. Особенно попадает «ахаэловцам» Коробову и Граборенко, которые для некоторых уже словно одной ногой в НХЛ, а тут приехали и возложенных надежд не оправдывают.

    И тут важно помнить, что такое АХЛ в принципе.

    Да, это хорошая лига, которая имеет в себе достаточное количество плюсов. Например, все игроки на виду у клубов НХЛ, ведь каждый клуб АХЛ является фармом одной из тамошних команд. Ровная лига, каждый матч непредсказуем, в составах много талантливых ребят, которые вот-вот заявят о себе на самом высоком уровне. Для европейцев турнир еще полезен и тем, что позволяет перестроиться под североамериканский хоккей с его урезанными площадками.

    Но есть и свои недостатки. Несмотря на некоторые изменения в последние годы, АХЛ остается все той же мясорубкой, где каждый работает на себя, уровень хоккея достойный, но не самый высокий. На это влияет пара факторов.

    Во-первых, в АХЛ существуют лимиты на опытных игроков – можно иметь в заявке на матч не более пяти хоккеистов, которые провели больше 320 матчей в статусе профессионала (имеются в виду матчи в АХЛ, НХЛ и элитных европейских лигах – именно такая формулировка дается на сайте лиги), а 12 из 13 остальных должны иметь за плечами не более 260. Таким образом, с учетом матчей в ОЧБ, Дмитрий Коробов уже лимитчик. Чуть что, еще один сезон в АХЛ – и точно станет таким.

    Во-вторых, в АХЛ как только кто-то перерастает уровень лиги, то его забирают в НХЛ. То есть общий уровень лиги со временем сильно не растет, ведь все вершки собирает «большая» лига. В таких условиях сложно серьезно прогрессировать, сложно вырасти в сильного игрока. При этом здесь можно достичь определенного уровня, отшлифовать какие-то навыки, прибавить в каком-то компоненте, но позже наступает тот момент, когда ты от этой лиги вряд ли сможешь взять что-то новое, ведь и она вряд ли что-то новое даст. Плюс в последние годы многие сильные игроки чаще едут в Европу, в КХЛ, что также негативно сказывается на уровне соревнования.

    Вот и Коробов прибавил в силовой борьбе, стал увереннее играть у бортов, неплохо тащит шайбу, но серьезного прогресса мы так и не увидели. Необязательные фолы и глупые ошибки в своей зоне были и раньше, просто раньше мы не так много от молодого Дмитрия ожидали. А если Коробов играет хорошо, то мы его почти не замечаем – это его стиль. Прогрессировать в АХЛ белорусскому защитнику уже некуда, эта лига–не лестница, а ступенька, которую многие так и не смогли перешагнуть. Жесткая конкуренция стимулирует, и радует то, что некоторые наши игроки идут на нее сознательно. Но расстраивает, что наступает момент, когда эта самая конкуренция уже бесполезна.

    Если Коробову некуда, то Граборенко прогрессировать сложно. Со стабильностью у Романа до сих пор не все в порядке, а обилие молодых защитников в системе «Девилз» лишь ухудшает ситуацию. Могилевчанин не сдается, но когда на плей-офф спускают Адама Ларссона и Джона Мерилла, то приходится оставаться на лавке – на ней игру улучшить крайне сложно. Роман остается в запасе в матчах плей-офф АХЛ, но выходит со сборной в плей-офф чемпионата мира, турнира хорошего уровня. Граборенко улучшил игру в атаке, но сзади допускает те же ляпы и так же их вдохновенно пытается исправить, в общем – мало, что изменилось по сравнению с прошлыми чемпионатами.

    От других игроков из-за океана–Готовца и Евенко–вообще было сложно чего-то ожидать, ведь они приехали к нам, по сути, из молодежной лиги. Американский университетский чемпионат – соревнование очень даже неплохого уровня, но все же это не профессиональная лига. Например, из NCAA Джейкоб Труба попадает в НХЛ, Джон Мерилл транзитом, через АХЛ в НХЛ, Ник Бэйлен в Финляндию, а потом в КХЛ, бывший товарищ по команде Бэйлена Майк Берджин во вторую шведскую лигу, а кто-то и вовсе заканчивает с хоккеем.  При этом Берджин набирал 18 очков за сезон, у Готовца и, тем более, Евенко с результативностью в тамошней лиге дела обстояли хуже. Донельзя прав Матушкин, говоря о том, что ребятам еще необходимо дорасти (sic!) до КХЛ.

    Так почему же Глен берет Кирилла и Олега, а не игроков из КХЛ?

    При всех оплошностях, игроки из Северной Америки (это относится ко всем нашим заокеанским легионерам) показывают хороший контроль шайбы, поддерживают хорошие скорости, активничают не только в своей зоне, но и действуют по ситуации в чужой, возможно, играют не столь надежно, как хотелось, но являются одними из немногих наших защитников, способными хоть на какой-то креатив. А у нас дефицит, в первую очередь, креатива. Если другие пробелы можно восполнить работой, то с игровым мышлением сложнее. При всех ошибках Готовца радует тот факт, что у него получается иногда и создать что-то, потому что на прошлых чемпионатах часто с этим было туго. За Евенко говорят и его габариты, Олега сложно обыграть даже опытным форвардам. Плюс, учитывая опять же его рост (202 сантиметра), он показывает сносное катание.

    Из наших игроков КХЛ, пожалуй, лишь Горошко и Ногачев могут на данный момент что-то показывать на таком уровне, но Глен сделал свой выбор.

    Немного удивительно то, что часто лучше всех выглядел и вовсе Николай Стасенко, который за 5 сезонов в КХЛ забросил ноль шайб (кстати, он является обладателем своеобразного рекорда за историю лиги среди полевых игроков – 167 матчей без точных бросков), а до прошедшего сезона не всегда проходил в состав «Северстали» или довольствовался ролью седьмого защитника. Сезон-2013\14 для Николая сложился лучше – появился на льду в 52 матчах, что стало рекордом в карьере. Стасенко играет просто, обладая неплохими физическими данными, не гнушается попрессовать оппонента – для этого он и в сборной. Тем удивительнее гол Казахстану–с одной стороны, тем убедительнее для нас уровень КХЛ–с другой. В чем-то он превзошел ожидания.

    В принципе, оправдывает ожидания Владимир Денисов. Он следует своему стилю игры, выполняет свою работу хорошо, остается еще отблагодарить Гинтса Мейю.

    Усенко и Карев на льду появляются лишь эпизодически, что, опять же, предугадывалось, что, в принципе, сам Хэнлон не раз давал понять.

    Парни бьются, но в отличие от сборных2006 и 2009 в линии защиты ярко выраженного лидера не имеется. Заставляет задуматься и неопределенность с этим амплуа в недалеком будущем – смогут ли добиться чего-то Лисовец, Достанко, Хенкель, Дюков, Фальковский или Клявзо? Руслан Салей уже с молодых лет стал лидером сборной, был высоко задрафтован, был действительно незаменимым для команды. Второго такого уже не будет, но, чтобы Беларусь и дальше играла в элите, добивалась таких же результатов, должен появиться новый вожак, который так же сможет увлечь за собой.

    В своей зоне наши защитники не всегда выглядят убедительно, о проблемах в начале атаки мы тоже говорили, но это и есть тот уровень, который на данный момент они могут показывать. Потолок еще не достигнут, при этом старание очевидно. У многих наших игроков есть определенный потенциал, который еще нужно до конца раскрыть, но у каждого свои условия, каждый идет по своему пути.

    Одно ясно точно, что пока мы полностью не понимаем, не осознаем того, что сотворила эта сборная, вопреки всем трудностям и недоверию многих болельщиков и специалистов. В потоке всеобщей эйфории теряется то, что это достижение очевидно будет самым высоким на ближайшее время, а предпосылок на повторение успеха в будущем нет.

    Но об этом, наверное, говорить рано. Ведь шведы вновь могут помочь белорусской сборной и дать нам почувствовать себя немножко лучше, чем мы есть на самом деле. А парни ведь и так вполне себе хороши.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; REUTERS/Alexander Demianchuk

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей